Летом 2011 года у Борисоглебской церкви в Гродно начались археологические раскопки, которые предваряли работы по возведению приходского комплекса перед началом реконструкции жемчужины белорусской архитектуры. Тогда археологи предположили наличие монастырского кладбища у Коложи, так и вышло – на глубине около метра были обнаружены человеческие останки. Предварительно их отнесли к XVIII веку.

Подготовка к реконструкции Коложи по-гродненски...

На месте строительства приходского комплекса ученые исторических пластов не обнаружили. А в среду, 5 октября, читатель блога Никита стал свидетелем строительных работ у церкви. Рабочие по-варварски прокладывали кабель на глубине примерно одного метра на расстоянии полутора метров от стен Коложи.

Подготовка к реконструкции Коложи по-гродненски...

Наш читатель случайно обнаружил вот такие «замечательные предметы», которые валялись вперемешку с кусками плинфы от стен. Никого из историков или археологов не было. Около двадцати человек стали свидетялями такого научного подхода к началу реконструкции самого старого памятника архитектуры Гродненщины.

Это нормально? Такое чувство, что фото показывает состояние белорусской археологии и отношение чиновников, ученых и обычных «стройбанов» к истории государства.


Читайте также:

  1. granula granula

    0

    0

    Нелюди.

  2.  image

    0

    0

    Интересно, а куда там через Каложу кабель вести ?

  3. mob$ter google.com mobster

    0

    0

    нам стройбанам точно пох. Особенно когда над душой стоит прораб и гонит, гонит, гонит…

  4.  sembat

    0

    0

    image :

    Интересно, а куда там через Каложу кабель вести ?

    К новой стройке, у Каложи.

  5. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    Надо по людски положить обратно на то же место.

  6.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    на фолюще тоже не обнаружили перед началом строительства АЗС, однако позже Военнослужащие 52-го поискового батальона возобновили раскопки в микрорайоне Фолюш, где размещался в годы Великой Отечественной войны немецкий шталаг № 324. Извлечены останки 111 красноармейцев, медальоны, фляги, крестики, пуговицы и другое. Останки защитников Гродно будут перезахоронены в братской могиле на городском кладбище в Аульсе.

    http://grodnonews.by/ru/0/9174/news

  7.  foto_n

    0

    0

    Реставрационный экскаватор и восстанавливающий бульдозер. Экскаваторщики и бульдозеристы ни при чём, как правильно говорит mobster. Эти экскаваторы и бульдозеры прошли по головам чиновников «курирующих» такие работы и оставили после себя только страх за выполнение плана, сроки сдачи работ перед вышестоящим начальством, а у тех свои бульдозеры с согласующими скреперами и т.п. Ну а кабель, скорее всего должен был давно быть проложенным, после согласования с историками, археологами и т.п., но археологи пришли, а электрокопатели — нет. Потом наоборот. А без электричества реставрационные бульдозеры и экскаваторы работают плохо. Вот и погнал в шею прораб этих самых «стройбанов» -давай-давай и побыстрее, кабель-то по документам уже лежать должен…

  8. yan yan

    0

    0

    Печально это все.

  9.  arkan.2011

    0

    0

    Что-то по этим фоткам не видно, что они у Коложи сделаны. А может блогер николай решил тупо сделать сенсацию? Не подумайте ничего дурного, но уж больно кости на фото чистые. Да и строители я думаю не такие дураки, чтобы выкопать останки, тупо их сложить в кучу и оставить. Вериться слабо. Да и что-то долго не обнародывал фотолюбитель свои «сенсационные» снимки. Может подходящий момент ждал?:)

  10.  Shurik0606

    0

    0

    Я брат «Николая», точнее его зовут Mikita(Никита). Модератор исправьте пожалуйста)))

    arkan.2011 :

    Что-то по этим фоткам не видно, что они у Коложи сделаны. А может блогер николай решил тупо сделать сенсацию? Не подумайте ничего дурного, но уж больно кости на фото чистые. Да и строители я думаю не такие дураки, чтобы выкопать останки, тупо их сложить в кучу и оставить. Вериться слабо. Да и что-то долго не обнародывал фотолюбитель свои “сенсационные” снимки. Может подходящий момент ждал?:)

    Я с вами полностью согласен, фотографии неудачные, но есть свидетели — экскурсионная группа. Если нужно, они подтвердят. Фотографии выложили с опозданием, т.к. не было доступа к интернету.

  11.  deniska

    0

    0

    @ Shurik0606:

    Не обращайте внимания, просто у товарища аркана работа такая 🙂

  12.  jendrus

    0

    0

    Если то, о чём пишет автор, правда, ответственность, с моей точки зрения, ПОЛНОСТЬЮ лежит на археологах. Это они провели по сути ФИКТИВНЫЕ раскопки, это они наплевали на ведение надзора за прокладкой коммуникаций. А главное — это они ПРОМОЛЧАЛИ, когда принималось решение о строительстве. Проблема только в том, что им — всеравно. Ещё потом дадут интервью на тему: «Археологи нашли возле Коложи останки Давида Городенского»!

  13.  Sputnik

    0

    0

    Я лично видел в двух местах у стен Коложи эти остатки. Обратился к пономарю Анатолию с вопросом, что будут делать с этими костями. Он сказал, что вчера их выкопали строители, должны будут закопать. На следующий день я пришел, то костей уже не было.

  14.  pn

    0

    0

    вах, таки ужос. Зачем попам/ксендзам електричество/телефон? Небось когда Джордано Бруно сжигали об таких радостях жизни не думали?

    К плачущим хомячкам — отрывайте свои попки и 3.14* отаскивать гегемониев от своего любимого памятника архитектуры.

    Чем брызгать слюной из-за своего монитора.

  15.  foto_n

    0

    0

    PN, видно ты не только о культуре пония не имеешь, но и об общечеловеческих ценностях не слышал. Да что там, видно кроме кредита на телефон за душой ничего и нет.

  16.  Andrei 25

    0

    0

    СМТ-30 точно на этом не заработает людской доброжелательности. Прораб уже этой стройки попал в больницу, ни знаю, можнл ли обьеденять это со строительством!!!?

  17.  noiron

    0

    0

    @ arkan.2011:
    отрицатель по исполкомовски…

  18.  SeryVolkMustDie

    0

    0

    Чойто где-то слышала, что при обнаружении останков,даже при археологических раскопках, небходимо работать сообща с органами, типа милиции. А то вдруг недавно закопали. ))

  19.  AlexSuvor

    0

    0

    Еще фотки есть?

  20.  kv

    0

    0

    Ученые мужи добро дали? Да. Так может, еще пару лет подождать нужно было – а вдруг чего случится?
    А потом, здесь же и новая ах.. тема для обсуждения: «Обещали начать реконструкцию – ничего не делают – деньги крадут и т.п.»
    А фотки и в самом деле странненькие. А если даже наука дала маху, то с человеческими останками нужно по-человечески и обходиться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.