• Фотоитоги современного ракурса с рисунка Наполеона Орды и предложение объединить усилия

    • 933
    • 21 декабря 2007, 10:31

    Вчера я объявил второй принудительный этап конкурса "Гродно - взгляд из прошлого в настоящее". И у нас снова 2 участника, приславших свои работы на этот рисунок. Вчера мне довелось пообщаться с Максимом Шведом на счет конкурса и идеи публикации фотоальбома "Было - стало". Оказывается, первые фотоаппараты имели совершенно иное строение оптики и современными средствами дажде при фотографировании с того же ракурса весьма сложно добиться стопроцентного совпадения изображений. Вообще, было бы замечательно, чтобы в рамках этого конкурса к идее иллюстрирования Старого и современного Гродно подключились бы гродненские энтузиасты, историки, фотографы, чтобы в итоге к юбилею Гродно попробовать опубликовать фотоальбом города с небольшими историческими ремарками-описаниями. Объединившись, мы моглибы составить список уцелевших исторических зданий и сделать новые их фото, заодно объединив свои архивы старых фотографий. Конечно, же здесь речь не будет идти о материальном поощрении, но стать соавтором альбома, на мой взгляд, это хороший вклад в летопись истории Гродно и конечно же большое моральное удовлетворение после завершения работ. Мои контакты по-прежнему те же: srgej.chabotko [гав] gmail.com и телефон 7880013. Сейчас же вернемся к участникам второго тура. kostel.jpg Автор: sergey05 460337d89ce7.jpg Автор: Shadow Первый автор получает компьютерную клавиатуру, а второй - коробку с пятью DVD-R. Прошу участников связаться со мной, чтобы забрать свои подарки. Ну а идея вам как? Будут активисты и энтузиасты? В продолжении конкурса предлагается фото 1971 года из Большой Советской Энциклопедии на набережную реки Неман. В этот раз победитель будет только один - подарок останется в рамках тех, что уже разыграно, но останется секретом. 232336734_71god_bse.jpg В нагрузку выдержка из "БСЭ" про Гродно:

    За годы Советской власти город превратился в значительный промышленный центр. Общий объём промышленного производства за 1970 по сравнению с 1950 вырос в 11,7 раза. Ведущие отрасли: машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная, кожевенно-обувная, стройматериалов. Наиболее крупные предприятия: химический комбинат, «Автозапчасть», автомобильных агрегатов, торгового машиностроения, бытовых электронагревательных приборов. Предприятия легкой промышленности: тонкосуконный комбинат, кожевенный завод, хлопкопрядильная, две швейные, обувная фабрики. Мебельная, табачная фабрики, крупнопанельный домостроительный комбинат. С 1963 город получает природный газ из Дашавы, который используется как топливо и сырьё для производства азотных удобрений.
    Архитектурный облик старого Гродно определяют ансамбли многочисленных барочных монастырей и костёлов (в т. ч. костёл и монастырь бернардинцев, 1595-1618, костёл иезуитов). Находящиеся в центре Гродно дворцы - Стефана Батория на Замковой горе (после 1579) и Новый замок (середина 18 в., архитектор Иоганн Ф. Кнёбель и др.) - после неоднократных перестроек утеряли первоначальный облик. В бывшем предместье Коложа находится Борисоглебская церковь (12 в.).
    При археологичеких раскопках (1930-е гг. и 1949) открыты остатки двух кирпичных церквей: т. н. Нижней (1-я половина 12 в.) и Верхней (конец 14 - начало 15 вв.), исследованы руины кирпичных крепостных башен 12 в., древние жилища. Найдено множество изделий (стеклянных, керамических и др.), свидетельствующих о развитии ремесла и торговли в древнем Гродно В 1963 утвержден генеральный план реконструкции и развития Гродно (архитектор К. И. Басов и Ю. И. Глинка; корректировка плана проведена в 1966 архитектор И. Н. Мазничкой). Ведётся широкое строительство жилых комплексов и зданий культурно-бытового назначения.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости