В Гродно на несколько дней заехал легендарный велопутешественник Клод МорталерГродно посетил легендарный швейцарский велопутешественник Клод Морталер. Он с детства мечтал стать путешественником, а в 1994 году решил воплотить в жизнь свою мечту — сел на велосипед и отправился в кругосветку, которая затянулась на 7 лет. В родную Женеву он вернулся в 2001 году, однако засиживаться долго не стал и совершил с того момента ещё несколько поездок по Европе, Азии и Африке. Все свои впечатления от путешествий швейцарец увековечил в двух книгах – «Песнь колёс» и «Между небом и седлом». В этом году Клод путешествует вдоль границы так называемого «Железного занавеса» между СССР и Европой.

Пробыв в Гродно несколько дней, утром 4 октября Клод Морталер покинул наш город. Перед отъездом ребята из «Велосипедного Гродно» успели побеседовать с известным швейцарским велопутешественником. Из небольшого интервью вы узнаете, как путешественника занесло в Гродно, где он познакомился с замечательными гродненцами и мрачными милиционерами, на чем приехал и куда держит путь.

Клод, расскажите как вы попали в Гродно?

В Гродно я приехал из Минска, в котором пробыл несколько дней. Раньше я совершенно ничего не слышал о вашем городе, но не побывать в нём не мог, так как Гродно, как и Брест, в который сейчас направляюсь, —   города приграничные. Я путешествую по миру с 1994 года и за эти годы я побывал во многих странах. Мой нынешний маршрут проходит из Норвегии в Турцию, конкретно – в Стамбул, в основном по странам бывшего СССР. Он был выбран неслучайно и по той причине, что в некоторых странах, например в Беларуси, я никогда не был.

Вам понравился наш город?

Любое впечатление от города складывается в первую очередь от того, каких людей ты встретишь, поэтому Гродно мне очень понравился.. У вас приветливые и дружелюбные люди, но особенно я был впечатлён тем, сколько людей из вашего велосообщества меня тепло встречали. Очень радушно принимали и минские ребята. Всё это очень приятно.

В Гродно на несколько дней заехал легендарный велопутешественник Клод МорталерА что вас тут особенно удивило?

Вчера я впервые близко столкнулся с вашей милицией. Вечером стояли возле дома с ребятами и разговаривали, как к нам подошли мрачные люди в форме с вопросом: почему вы здесь стоите? Это очень удивительно для меня, потому что в Европе просто так с этим не столкнёшься. (смеётся)

А на дорогах наших городов вы не сталкивались с милицией? Дело в том, что велосипедистам у нас нельзя ездить по проезжей части, и можно получить штраф.

Лично меня пока никто не останавливал и не штрафовал. (смеётся) Знаете, я объехал много стран и Беларусь – это первая страна, в которой велосипедистам запрещено ездить по проезжей части. Плюс у вас совершенно отсутствует велоинфраструктура. Единственное, что я видел – это минская велодорожка. В Беларуси очень большое преимущество – у вас широкие улицы, в отличии от той же Западной Европы, поэтому есть прекрасный потенциал для развития не только автоинфраструктуры, но и велосипедной.

Ну, знаете, в нашей стране считается, что автомобиль – не просто средство для передвижения, а своеобразный символ достатка и гордости, поэтому автоинфраструктура развита очень неплохо.

В Западной Европе в своё время был тоже своеобразный автомобильный бум, когда каждый хотел иметь машину. Это считалось круто. Автомобиль был чем то новым, давал некоторую свободу, человек мог быстро преодолевать расстояния. Но автомобили в основном находились в городской черте. Через некоторое время люди стали задумывается о экологии, появилось много маленьких автомобилей, которые более экологичны и удобны для передвижений в городе. У меня тоже есть маленький автомобиль, но я им практически не пользуюсь.

А что изменилось в умах европейцев? Когда проблемы экологии стали актуальны?

Экологическое движение в Европе стартовало в 60-70-х годах прошлого века. Тогда проходили многочисленные демонстрации против наращивания ядерного вооружения и т.д. Я в молодости сам много раз был участником этих протестных выступлений (смеётся). И вот тогда же стали подниматься в европейском сообществе и другие экологические проблемы.

Сегодня в европейских странах очень сильные позиции у «зелёных», причём не только у их партий. Более того, сейчас не важно какая партия – левая или правая – все они в своих программах поднимают проблемы окружающей среды. Конечно, в их словах и поступках много демагогии и популизма, но временами они занимаются полезными вещами. В Европе люди стали задумываться над конкретными проблемами экологии, которые вышли на первый план. Многие европейцы стали стараться задумываться не только над тем, в каких условиях живут, что оставят после себя, они стали мыслить более планетарно. Тут, конечно, и вопрос в достатке. В Беларуси сейчас сложная экономическая ситуация и людям нет времени задумываться над проблемами экологии, когда нужно думать как найти средства для того, чтобы прожить.

Хотелось бы поинтересоваться как вы готовитесь к путешествиям. Например, не могли бы вы немного рассказать о своём велосипеде. Это какой-то особенный велосипед?

В Гродно на несколько дней заехал легендарный велопутешественник Клод МорталерНу, у моего велосипеда нет никаких сверхвозможностей. Я использую «горник» фирмы “Tout terrain”, которая делает велосипеды по германской технологии. Очень удобная вещь в моём байке – планетарная 14-скоростная задняя втулка, которая позволяет легко стартовать даже с большим грузом. Ещё одна особенность этого велосипеда – багажник составляет единое целое с рамой, что значительно повышает его надёжность. Чтобы распределить груз равномерно, у велосипеда есть специальные крепления для сумок на передней вилке, предусмотренные разработчиком этой модели. Ну, ещё кожаное седло от фирмы ”Brooks”, специально предусмотренное для путешествий.

Много было поломок в пути?

В общем, за эту поездку не так и много: я поломал три спицы, поменял 1 цепь, 2 раза – камеру, также два раза менял тормозные колодки. При этом велосипед прошёл уже 6 тысяч километров.

А что если вы подхватили простуду в дороге?

Мелкие простуды я переношу на ногах, а если что-то серьёзное, то стараюсь отлежаться. Всё дело в том месте, где я нахожусь. Не всегда цивилизация бывает близко. С самым серьёзным испытанием я столкнулся когда-то в Индии. Я подхватил какую-то заразу. Дело в том, что в этой стране страшная антисанитария и очень сложно найти чистую питьевую воду. В Беларуси я этого не боюсь. У вас хорошая вода, я уже проверил. (смеётся)

Пользуясь моментом, хочу передать привет всем велосипедистам города Гродно!

//Материал подготовили: velik, trabl, nostra


Читайте также:

  1. Chigo Chigo

    0

    0

    интересно…

  2. Krauche Krauche

    0

    0

    Пусть бы еще и Жилабер заехал.

  3. Largo Largo

    0

    0

    «…к нам подошли мрачные люди в форме»

    Человек проездом и то успел понять…

  4. Александр Зимин vk.com Romantic

    0

    0

    Largo :

    “…к нам подошли мрачные люди в форме”
    Человек проездом и то успел понять…

    Наша милиция и тут отличилась. Пора бы уже начать отправлять их на курсы повышения квалификации, а то только позорят страну. Сразу вспоминаются попытки задержать сотрудников иностранных представительств во время молчаливых акций летом. Олухи царя небесного.

    По поводу инфраструктуры знаменитый гость абсолютно прав. Всё у нас через одно мягкое ароматное место делается. Цивилизованные страны гордятся количеством велосипедов и пешеходов на улицах, велопаркинги на улице (а не только у крупных торговых центров) — само собой разумеющееся, ужесточается законодательство в отношении автовладельцев, а мы умудрились сделать обладателей двухколёсного транспортного средства почти бесправными. И туда им нельзя и там они не к месту…тротуары — людям, дороги — машинам.И пока мы мало что можем с этим поделать. «Критическая масса» стала ярким тому примером. К сожалению.

    Когда я вижу взрослого на велосипеде, я спокоен за человечество. (Герберт Уэллс)

  5.  IGRIS

    0

    0

    На 1-м фото, такое ощущение что он бухал все эти дни проведенные в Гродно .

  6.  Dmitry Novy

    0

    0

    >>Любое впечатление от города складывается в первую очередь от того, каких людей ты встретишь, поэтому Гродно мне очень понравился.. У вас приветливые и дружелюбные люди

    думаю это обычная европейская вежливость (в европе культ вежливости), поэтому это не означает что он действительно так считает.

  7.  google.com maxon

    0

    0

    «…подошли мрачные люди в форме с вопросом: почему вы здесь стоите?»
    сразу вспоминается фильм «Snatch»)))

  8. WHO*** WHO***

    0

    0

    Dmitry Novy :

    думаю это обычная европейская вежливость

    какая «обычная вежливость»???
    в Гродно его приютили абсолютно незнакомые ему люди, все эти дни водили его по городу, рассказывали о нем, всячески помогали во всем…
    Клод все это время общался с приятными людьми (за исключением ментовского хамла), а не встречался с нашими чиновниками, например, почему бы у него не могло сложиться приятное впечатление о городе и его людях?

  9.  Dmitry Novy

    0

    0

    я когда хожу по городу не вижу приветливых и дружелюбных, скорее наоборот. Возможно приютили его действительно дружелюбные но он же говорит не именно про них а про город в целом.

    >>какая “обычная вежливость”???
    то что он не говорит реальное впечатление, а говорит просто обычную вежливую фразу, что в целом ему люди понравились, это и есть обычная вежливость. Если бы он сказал что не понравились это было бы невежливо, для европейцев это недопустимо.

  10. Well_born be one

    0

    0

    Очень интересная статья. Спасибо составителям. Побольше бы такой информации.

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    счастливый мен…рассекать по глобусу на велике…и не париться..выйду на пенсию…надо будет попробовать

  12.  aree4oo

    0

    0

    Автор: s13,Материал подготовили: velik, trabl, nostra — спасибо за статью! о хорошем, интересном человеке и читать интересно.

  13.  Ivansan

    0

    0

    Dmitry Novy :

    я когда хожу по городу не вижу приветливых и дружелюбных, скорее наоборот. Возможно приютили его действительно дружелюбные но он же говорит не именно про них а про город в целом.
    >>какая “обычная вежливость”???

    то что он не говорит реальное впечатление, а говорит просто обычную вежливую фразу, что в целом ему люди понравились, это и есть обычная вежливость. Если бы он сказал что не понравились это было бы невежливо, для европейцев это недопустимо.

    А ты сам будь приветливее и люди покажуться такими же. Если к тебе обратятся вежливо, то ты вряд ли угрюмо ответишь.

  14.  Fatal1ty

    0

    0

    Видел его, он ехал на фолюще XD

  15.  Rubi77

    0

    0

    Очень интересно путешествует не на Touring Bike а на простом (ГОРНИКЕ) !! респект !

  16.  Dmitry Novy

    0

    0

    Ivansan :

    А ты сам будь приветливее и люди покажуться такими же.

    я не хочу одевать розовые очки, не хочу чтобы мне что-то казалось, хочу видеть так как есть.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.