Грустный юбилей

Грустный юбилей

Время летит неумолимо. Пять лет назад, 6 октября 2006 года в восемь часов сорок пять минут был снесён бывший дом Пашковича на Новом свете — на углу Горького и 17-го сентября. Дом только-только разменял свой седьмой десяток. Не самый преклонный возраст для того, кого строили на несколько поколений, с любовью и надеждой. Мы же его по привычке называли «Горячий хлеб».

Если Вы способны рассмотреть прекрасное в «Чёрном квадрате» Малевича, это здание Вас так же не оставило бы равнодушным. Ведь они были из одной эпохи, рождены одним взглядом на мир. Не случайно, название стиля конструктивизм, ярким примером которого оно являлось, так созвучно со словом конструировать, получать красоту из формы.

Для всех остальных – это был просто Дом. Именно Дом, с большой буквы. Потому что его узнавали. Редкая особенность по нашим временам.

Почему его снесли? Всего три причины: Жадность, Трусость, Злость. Все три – заглавные. Все три были при галстуках и плевать хотели на объяснения, просьбы, возмущение.

— Через несколько лет вы его объявите памятником архитектуры. Так уже было и не раз. – Убеждали мы их за несколько дней перед сносом.
— Вот через несколько лет и приходите! – Прозвучало в ответ.

Утром, шестого октября дом остались защищать только пару листков бумаги, а на них – подписи шестисот неравнодушных гродненцев и всё та же просьба: «Не сносите!»…

Сегодня здесь пусто, дыра. Нет ни хрустальных чертогов, ни великолепных дворцов, обещанных взамен. Кто-то, из тех, что сносили, перелистнул страничку карьеры и поднялся на несколько ступенек вверх, другие – спустились вниз, а кого-то уже нет на этом свете. По прежнему бьются автомобили рядом на перекрёстке, которым, якобы он мешал. Жизнь идет своим чередом.
Ведь это был только Дом. Пускай и с большой буквы.


Читайте также:

  1. Krauche Krauche

    0

    0

    И чо? Теперь каждый год будем вспоминать и пичально плакать?

  2. Any Any

    0

    0

    Krauche :

    И чо? Теперь каждый год будем вспоминать и пичально плакать?

    Мы, истинные и настоящие жители нашего ЛЮБИМОГО Гродно, будем вспоминать и плакать по каждому снесенному Дому, как написал автор, с большой буквы. Ведь это история нашего города, а таким как ВЫ конечно же глубоко наплевать, не свое… не родное не жалко!!!…

  3.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    Снесли, ироды. Теперь там радует глаз пустырь.
    ЗАЧЕМ?

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    дом действительно был самобытный и интересный..жалко его…

  5. Krauche Krauche

    0

    0

    ОООО какое горе!!!!!! Надо объявлять траур и плакать на взрыд!!!!! О Боже! Как же так!!! Что же теперь нам делать?!!! Жить стало просто невозможно!!!! Как быть? Все, пропал Гродно!!!

    без этого дома он-ничто)))

    гы-гы-гы

  6.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    ЕБЛАН

  7. Well_born be one

    0

    0

    Этот дом мне очень нравился. Проходя мимо, ощущалось течение времени. И что теперь там? Пустырь. Да еще колхозный дом, сохранить который удалось ценою смерти хозяина. Позор всем тем бездушным и недалеким чинушам, которые принимают решения о сносе таких домов! Кстати, может кто знает их в лицо и по имени?
    А то нагадили и в кусты.

  8.  anyta111

    0

    0

    Зачем так утрировать?????? «Грустный Юбилей»….Столько действительно страшных вещей вокруг, а мы пишем и должны плакать из-за снесенного дома…..Да, памятник архитекруры, но в конце-концов это просто дом….страшно когда люди умирают и их не вернуть. Если бы это было достояние РЕСПУБЛИКИ, то не снесли бы….От всей души желаю автору , чтобы это было самое грустное событие для него.

  9. Any Any

    0

    0

    be one :

    Позор всем тем бездушным и недалеким чинушам, которые принимают решения о сносе таких домов! Кстати, может кто знает их в лицо и по имени?

    А то нагадили и в кусты.

    Приходилось сталкиваться с ними по рабочим вопросам, связанным непосредственно с недвижимостью и земельными участками. так вот, все они не местные, в смысле не из здешних мест. Понаприехали из Могилевских и Гомельский губерний и рулят, что-где снести, где какое унылое *овно построить. И чихать они хотели на историю нашего родного города, в котором они просто живут и работают, где у них нету никаких ассоциаций с детства. впрочем как и у господина, оставившего комментрий №1 в этом посте

  10.  Mack_Simus

    0

    0

    Ага, и на Калиновского кучу домов снесли. И годков думаю им было не меньше и еще целая куча примеров по всему городу. Так давайте же все бюджетное бабло кинем на реконструкцию и на поддержание этих халуп. Иногда чтобы вылечить организм — нужно удалить БОЛЬНОЙ орган!

  11. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Krauche:
    пЕчально! учи русский язык,пришелец из других миров или ты О(а)лбанеццццццц?

  12.  serega_grdn

    0

    0

    Krauche :

    И чо? Теперь каждый год будем вспоминать и пичально плакать?

    уровень мышления у тебя гибуличский.и сам ты,или родители твои — не гродненцы,а выходцы из «вёски». или ,того хуже, из «рашки» или могилевщины,что почти одно и то же.истинным гродненцам этот дом по-настоящему дорог. но таким ,как ты, долбо…бам (лучшего определения в русском языке я для тебя не нашел)этого не понять.

  13.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    Mack_Simus :

    Ага, и на Калиновского кучу домов снесли. И годков думаю им было не меньше и еще целая куча примеров по всему городу. Так давайте же все бюджетное бабло кинем на реконструкцию и на поддержание этих халуп. Иногда чтобы вылечить организм – нужно удалить БОЛЬНОЙ орган!

    причём тут халупы, ты дом этот видел? Внутри был?

  14.  torin

    0

    0

    Полностью согласен с автором. Подписываюсь под каждым словом.

  15. spy-girl spy-girl

    0

    0

    Кстати, дом реально жалко. Ладно бы на его месте хоть что-то построили. А так ни себе ни людям…

  16.  serega_grdn

    0

    0

    Mack_Simus :

    Ага, и на Калиновского кучу домов снесли. И годков думаю им было не меньше и еще целая куча примеров по всему городу. Так давайте же все бюджетное бабло кинем на реконструкцию и на поддержание этих халуп. Иногда чтобы вылечить организм – нужно удалить БОЛЬНОЙ орган!

    не путай божий дар с яичницей. 🙂
    таких домов ,наверное,уже в Беларуси и не осталось. А то,что посносили на Калиновского и еще где-то — обычные местечковые постройки.

  17.  torin

    0

    0

    Krauche :

    И чо? Теперь каждый год будем вспоминать и пичально плакать?

    А скоро, «уважаемый» плакать будет не почем с такими то темпами «реконструкций»!!!!!
    P.S. Русский язык кстати подучите! Пригодится!

  18. Well_born be one

    0

    0

    Я помню, как все неравнодушные боролись за этот дом и как его снесли, тайно, подло. И время такое выбрали, чтобы меньше людей вокруг было.

  19.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    be one :

    Я помню, как все неравнодушные боролись за этот дом и как его снесли, тайно, подло. И время такое выбрали, чтобы меньше людей вокруг было.

    ага
    еду утром — а там развалины, а на них стоит бульдозер 🙁

    сердце ёкнуло как увидел 🙁

  20.  Mack_Simus

    0

    0

    Не нужно считать себя умнее других. Если решили сносить — значит были причины. А если вы с ними не согласны — это не значит, что это не правильно. Никогда не задумывались почему одни старинные дома сносят, а другие восстанавливают — монет быть потому что одни можно восстановить, а другие уже нет!!!

  21.  foto_n

    0

    0

    Всегда теперь проходя или проезжая рядом с тем местом думаю — здесь стоял Дом. Я никому не поверю, что этот дом нельзя было реставрировать. Капитальная кирпичная постройка, на фундаменте. Внутри дома, в квартирах не был, но в магазине, еще когда это был Комиссионный магазин, а потом Горячий хлеб — был. Кстати, даже в сильную жару там было прохладно. Mack_Simus, при сносе этого дома никаких внятных доводов убеждающих в необходимости сноса небыло, кроме «мешает, старый, нет денег на реставрацию, не представляет историч. и архит. ценности». Вот такие и подобные таким дома и составляют впечатление о характере города, о его внутренней жизни, о людях живущих в городе, об их отношении к истории, к известным, в прошлом, жителям. А «временщики» во власти делают с городом вещи, которые превращают его в «памятник» очередному архитектору, губернатору и т.п., типа «здесь правил Вася». А Вы говорите о каком-то согласии «С НИМИ»… Мало думаете, хоть и Mack_Simus.

  22. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Грустный юбилей :

    Сегодня здесь пусто, дыра.

    Действительно,грустный юбилей.
    Бывая в Гродно,тоже как и многие проезжая мимо пустого места думаю — А в чём был СМЫСЛ этого сноса?
    Предположить конечно можно, лакомый кусок в центре города под застройку,а бабло,как известно побеждает… историческое наследие.
    Но тут кризис и у горе-инвестора не прокатило с кредитованием и инвестор слился,а Дома нет 🙁
    Вопрос: Так какого [нецензурно]надо было ТАК скоропалительно сносить Дом?

  23.  aid

    0

    0

    Mack_Simus :

    Не нужно считать себя умнее других. Если решили сносить – значит были причины. А если вы с ними не согласны – это не значит, что это не правильно. Никогда не задумывались почему одни старинные дома сносят, а другие восстанавливают – монет быть потому что одни можно восстановить, а другие уже нет!!!

    Я не коренной житель Гродно,проживаю здесь с 98 года. Город люблю,он нравится мне,моим детям,моим друзьям, которые приезжают посмотреть его из-за рубежа.Помню этот дом,зачастую покупал там хлеб-потому ,что там присутствовала домашняя обстановка,уют,которого во многих магазинах нашего города сейчас не достает.Была-ли необходимость такого быстрого сноса??? Если да,-тогда почему ничего не изменилось за прошедшие 5 лет.Ведь можно было отдать его в аренду и за счет этого пополнить бюджет города и отреставрировать что-то другое. Видимо необходимо было лучше выполнить чье-то распоряжение,приказ ,для того чтобы усидеть в своем чиновничьем кресле, а не сохранить этот памятник для детей,внуков или туристов,если мы претендуем на звание исторического города….

  24.  dulicz

    0

    0

    отличное здание было, жаль, что снесли. там по моему проблема с ГАИ была. они очень хотели. дурость полноя

  25.  Mack_Simus

    0

    0

    ню-ню:))

  26.  Ringo

    0

    0

    психология совдепа, мы востанем из руин и пойдём в светлое будущее, кинотеатр «Гродно» надо оставить как же это произведение искуства создано было в совецкие времена…

  27. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    мм какая статья,аж дрыжики по телу))
    тока Черный квадрат я все-таки не понимаю))

  28.  vorona

    0

    0

    Конечно жаль терять, но надо смотреть в будущее. Вероятно, чтобы восстановить этот дом необходимо прилично понести затрат. Лучше построить новое, красивое и полезное.

  29.  arkan.2011

    0

    0

    Привет всем ЭМО!:)

  30.  Andrei 25

    0

    0

    Снести надо дом ГАПа, который предложил такой идиотский проект дорожных развязок!!! Привлечь ГродноГражданПроект!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.