В Гродно закончил свою работу III Международный инвестиционный форум «Гродно — город на перекрестке границ» и II Региональный белорусско-латвийский бизнес-форум. Его участниками стали более 300 представителей деловых кругов из 13 стран мира.

В рамках форума мэр Друскининкая вновь поднял вопрос малого приграничного движения между Беларусью и Литвой. Он попросил председателя Гродненского облисполкома помочь в скором открытии границ для жителей Гродно и Друскининкая.

— Господин губернатор, ждем этот проект приграничной возможности пересечения границы между Литвой и Беларусью упрощенным способом. Насколько я знаю, и Друскининкай, и Гродно входят в эту территорию. Думаю, что жителям этих городов будет намного проще и легче приезжать друк к другу. Если можно, прошу вашей помощи в этом проекте, цитирует литовского чиновника «Радио Рация«.

Семен Шапиро сообщил, что легче Друскининкай присоединить к Гродненской области, чем продвинуть малое приграничное движение к реальной работе. Курорт находится почти в 30 километрах от Гродно и имеет большой потенциал для привлечения белорусских граждан для отдыха.

Вообще, третий международный инвестиционный форум в Гродно закрылся подписанием ряда договоров и аукционом. С презентацией инвестиционного потенциала Гродно выступил на форуме председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков. Мэр предложил участникам форума создать культурно-развлекательный центр на базе бывшего пивзавода. Инвесторам предложено построить спортивные комплексы на улице Горького вблизи аквапарка, в Пышках, на пересечении улицы Белуша и проспекта Клецкова, на проспекте Янки Купалы напротив 4-й городской больницы, возвести объекты гостиничного сервиса в центре города, на набережной реки Неман и на Юбилейном озере с кафе и ресторанами. Здание аэровокзала продается под транспортно-логистический центр. Борис Козелков также предложил инвесторам принять участие в создании делового центра Гродно на улице Дубко и строительстве гостиниц в городе, а также в районе озера Юбилейного, сообщил «Ежедневник«.
 
А перед рабочим обедом состоялось подписание трех договоров о сотрудничестве между Гродненской и Лиепайской (Латвия) торгово-промышленными палатами, центрами поддержки предпринимательства Гродно и Москвы а также Гродненским горисполкомом и одной из польских гмин.

Как отметили организаторы мероприятия, в сравнении с прошлым годом число участников выросло почти на третью. Вдвое увеличилось количество иностранных участников (их около 200 человек), причем активность к региону проявили именно деловые круги, зарубежные компании.

Самой разнообразной за последние годы стала и многоотраслевая выставка «Еврорегион «Неман-2011». Продукцию представили более 100 предприятий из Беларуси, Литвы, Польши, Украины и России.


Читайте также:

  1. dub dub

    0

    0

    и как раз вчера горисполком отказал в проведении пикета для сбора подписей под требованием введения в действие Договора о малом приграничном движении. Конечно легче оскорбить мэра иностранного города, чем разрешить у себя Говорить Правду на центральной площади!

  2.  harodnia.com

    0

    0

    То, что дело это безнадёжное — было ясно и полтора года назад, когда об этом заговорили. Но тогда шла очередная «либерализация» и было модно говорить об грядущем нашем пути в Европу. Но и тогда всё затягивалось по нашей вине, ведь для властей ясно — полтора миллиона белорусов, которые свободно смогут ездить «на закупы» в Польшу и просто погулять в Друскеники — это как раз та иголочка в яйце из одной сказки. Ведь тогда.
    1. Станут наши рынки (они будут не нужны, люди сами поедут и купят что надо).
    2. Люди будут покупать на свои зайцы только валюту и тратить её там, потому что это выгодно при любом раскладе.
    3. Ну а потом и перелом в мозгах. Сравнения двух реальностей — нашего экономического чуда и польской тяжёлой и грустной реальности.
    Так что не ждите. Не будет этого никогда, так же как и туризма и инвестиций из Европы…

  3.  den marino

    0

    0

    harodnia.com :

    1. Станут наши рынки (они будут не нужны, люди сами поедут и купят что надо).
    2. Люди будут покупать на свои зайцы только валюту и тратить её там, потому что это выгодно при любом раскладе.
    3. Ну а потом и перелом в мозгах. Сравнения двух реальностей – нашего экономического чуда и польской тяжёлой и грустной реальности.
    Так что не ждите. Не будет этого никогда, так же как и туризма и инвестиций из Европы…

    Да это именно так и будет. И че? Считаешь будет круто?
    Бабки снова поползут куда угодно, только не в карманы белорусов. Это все конечно круто. Красивые цветные коробочки, модные шмотки, яркие упаковки жратвы….нас манит это всех, непременно всех, но не все понимают почему. Советую к прочтению следующее:http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

  4.  JustMe

    0

    0

    2 Harodnia.com:
    1. У кого есть возможность, те и так там все покупают…а возможность и без этого приграничного движения есть у подавляющего большинства жителей Гродно…
    2. Скоро у людей не будет зайцев, чтобы покупать хлеб, не то что, страшно сказать, валюту )))
    3. Повторюсь — большинство гродненцев итак уже давно все сравнили и сделали выводы….правда от этого ничего пока не «переломалось» )))
    Я думаю, что дело тут в том, что кое-кому в Минске, а может и всем там — это приграничное движение нафиг не нужно — было модно говорить — говорили…

  5. Well_born be one

    0

    0

    Сравнения могут разными. Один мой знакомый, сам из Прибалтики, с видом на жительство в РБ, он говорит, что его мама (живет где-то недалеко от Друзгеников) платит за 3-х комн.квартиру из расчета 250$. И что ей, как пенсионерке, очень тяжело. Ему и сестре(а она живет в Англии) приходится маме помогать.

  6. Well_born be one

    0

    0

    С такой жизненной позицией иди в монастырь.@ den marino:

  7.  den marino

    0

    0

    be one :

    С такой жизненной позицией иди в монастырь.@ den marino:

    не пойду.

  8.  sieryj

    0

    0

    В кой-то веки соглашусь с Сёмой, токо внесу поправку, а может лудше мы к Друскенинкаю присоединимся??

  9.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    Всё верно, Сёма!

    Друсгеники наши!!!!!

  10.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    Только помимо Друсгеник нужно Вильно и Ковно вернуть.

  11.  smarty pants

    0

    0

    Господа литовцы, выдавайте всем визы и быстро пропускайте на границе — приграничное движение не понадобится

  12.  sjah

    0

    0

    @ den marino:
    всем просто поебать, куда потекут, и где потекут,
    человек всегда хочет, чтобы у него было хорошо. Ну а если тебе нравится лёгкие пути, тогда иди в монастырь. А бросаться за родину и за тнп (типа за сталина) никто не будет, ушли те времена безвозвратно. Кто-то говорил не нравятся вам валите отсюда, да с радостью 90% свалило, но не кто их не отпустит, кто ж баранами из своего стада раскидываться будет

  13.  sjah

    0

    0

    den marino :
    (а предыдущем комменте была маленькая ошибочка)

    @ den marino:
    всем просто поебать, куда потекут, и где потекут,
    человек всегда хочет, чтобы у него было хорошо. Ну а если тебе НЕ нравится лёгкие пути, тогда иди в монастырь. А бросаться за родину и за тнп (типа за сталина) никто не будет, ушли те времена безвозвратно. Кто-то говорил не нравятся вам валите отсюда, да с радостью 90% свалило, но не кто их не отпустит, кто ж баранами из своего стада раскидываться будет

  14.  Aksakal

    0

    0

    den marino :

    Бабки снова поползут куда угодно, только не в карманы белорусов

    А они туда уже дорогу забыли. 😉

  15.  Aksakal

    0

    0

    be one :

    … его мама (живет где-то недалеко от Друзгеников) платит за 3-х комн.квартиру из расчета 250$. И что ей, как пенсионерке, очень тяжело. Ему и сестре(а она живет в Англии) приходится маме помогать.

    Так пусть коттедж купит — ещё тяжелее жить станет.

  16.  kv

    0

    0

    @ sjah:
    Да то ж «бараны», а «бараны» там не нужны! Там «сливки» выбирают.
    А здесь речь идет исключительно о рынках сбыта, что дальше на запад негоже, то вы, «друзья» подберите. А насколько я помню, то качественный товар и там денег стоит.

  17.  sjah

    0

    0

    kv :

    А насколько я помню, то качественный товар и там денег стоит.

    Абсолютно согласен. Но почему плачу за товар, «что дальше на запад негоже» практически такие же деньги как за добротный товар за кардоном. Особенно я это понял, когда «совершил не простительный поступок» к нашему государству —обулся в польскую обувь, которую купил в польше, и ради интереса я посчитал, а сколько я бы отдал купляя у нас в самой честном государстве, и был очень приятно удивлён, глядя на сэкономленные денюжки. И таких примеров куча.

  18.  den marino

    0

    0

    Успокойтесь парни…
    Я не из «левых» и не из «правых», а где-то по середине. Мои высказывания и были направлены дабы обратить внимание на то что всем похуй. Я сам тот еще похуист и как все не против изобилия, но….Если вдруг оно придет это самое изобилие (а я уверен и это когда то будет), то очень сомневаюсь в обретении всеми ниебического счастья…Вощем не буду углубляться, это наверное не для всех.
    Поймите меня правильно я не призываю тут отказаться от благ человечества, достижений прогресса. Просто призываю размышлять, смотреть на пару шагов вперед……Чтобы просто за всей этой погоней за баблом и вещами мы с вами господа свои жизни не просрали….

    Эй и нехрен меня в моностырь!!! Я же еще так молод)))

  19. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    den marino
    Если вдруг оно придет это самое изобилие (а я уверен и это когда то будет), то очень сомневаюсь в обретении всеми ниебического счастья…(c)

    Клёво!:))Спасибо-поржала:)))Какой Вы дальновидный=)))Уже сейчас за будущее страдаете))) Лет так на 60 минимум,а может и 100-150 вперед смотрите))
    Пережили голод — переживем и изобилие(с)

  20.  arkan.2011

    0

    0

    Интерес к Беларуси у иностранцев есть, несмотря на политические разногласия.

  21.  den marino

    0

    0

    Inga Zajonc :

    Клёво!:))Спасибо-поржала:)))Какой Вы дальновидный=)))Уже сейчас за будущее страдаете))) Лет так на 60 минимум,а может и 100-150 вперед смотрите))
    Пережили голод – переживем и изобилие(с)

    Да я не страдаю за чье-то будущее…я думаю о нем или это признак идиотизма? а? Кстати от куда такие цифры 100-150 лет??? Еще десять лет назад ты и не предполагала, что будешь торчать в инете и юзать айфон…ага. А вообще и не об этом речь была….

  22. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @den marino
    Да я не страдаю за чье-то будущее…я думаю о нем или это признак идиотизма? а? Кстати от куда такие цифры 100-150 лет??? Еще десять лет назад ты и не предполагала, что будешь торчать в инете и юзать айфон…ага. А вообще и не об этом речь была….

    Раз уж мы *на ты*, то я те, даже более того скажу, чего я еще не предполагала 10 лет назад (2001): что, например, в 2011 наступит снова старый добрый 1994, а у руля будет все тот же старый добрый клоун:) По поводу дум о будущем, выскажусь, если интересно: заботься о сегодняшних проблемах — завтра у тебя будут новые:) Хотя, да, не об этом речь была:))

  23.  JustMe

    0

    0

    arkan.2011 :

    Интерес к Беларуси у иностранцев есть, несмотря на политические разногласия.

    вы о чем.. конкретизитируйте пжл…..если интерес с экономической точки — то тут это приграничное движение до сиреневой…. если с культурной.. что-то я сомневаюсь что жители Друскининкая страдают от невозможности съездить в Гродно…или выза какой другой интерес?….

  24.  JustMe

    0

    0

    … конкретизируйте…. сорри .. очепятался)

  25.  Rommel

    0

    0

    Легче уволить Сэмэна и его клерков — тогда все заработает!

  26.  XVX

    0

    0

    Я на сайте новый человек и никак не могу въехать как так автор может врать. Короче пишет автор:
    Семен Шапиро сообщил, что легче Друскининкай присоединить к Гродненской области, чем продвинуть малое приграничное движение к реальной работе. Курорт находится почти в 30 километрах от Гродно и имеет большой потенциал для привлечения белорусских граждан для отдыха.

    Информация взята с сайта радио рация, где есть аудио запись заданного Герасименко вопроса, но почему-то нет ответа Шапиро. Вот, можете проверить: http://new.racyja.com/news/pytanne-maloga-pamezhnaga-rukhu-abmyarkouvali-u-grodne
    СТРАННО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Вопрос записали, а ответ почему-то решили выложить в своей интерпретации. Наверное диктофон на самом интересном месте заглючил))))) Так у такого рода информ опп сми обычно и бывает. Так что приходится довольствоваться интерпретацией журналиста рации. Ну что ж, верить ему на слово или нет каждый решает для себя сам. Автор статьи видимо верит беспрекословно.

  27.  XVX

    0

    0

    Идем дальше. Абзац четыре. Поются оды как один всего человек порешал все вопросы в Гродно, привлек всех инвесторов и вообще мо-ло-дец. Тут тоже неувязочка, так как такие реверансы возможно были сделаны ежедневником, на который ссылается автор. Вот оригинал http://www.ej.by/news/economy/2009/10/01/belarus_planiruet_privlech_v_2009_godu_investiciy_.html

    Как не вчитывался, как ноут не переворачивал, ну нет там таких выводов. То ли автор присутствовал лично, то его прозорливый ум делает такие далеко идущие выводы. Мда, есть над чем задуматься.

  28.  XVX

    0

    0

    И последнее. Ну уж очень торчат уши. Отовсюду. -1.

  29.  Dubrovsky

    0

    0

    @ XVX:
    XVX :

    Я на сайте новый человек и никак не могу въехать как так автор может врать. Короче пишет автор:

    Семен Шапиро сообщил, что легче Друскининкай присоединить к Гродненской области, чем продвинуть малое приграничное движение к реальной работе. Курорт находится почти в 30 километрах от Гродно и имеет большой потенциал для привлечения белорусских граждан для отдыха.
    Информация взята с сайта радио рация, где есть аудио запись заданного Герасименко вопроса, но почему-то нет ответа Шапиро. Вот, можете проверить: http://new.racyja.com/news/pytanne-maloga-pamezhnaga-rukhu-abmyarkouvali-u-grodne

    СТРАННО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Вопрос записали, а ответ почему-то решили выложить в своей интерпретации. Наверное диктофон на самом интересном месте заглючил))))) Так у такого рода информ опп сми обычно и бывает. Так что приходится довольствоваться интерпретацией журналиста рации. Ну что ж, верить ему на слово или нет каждый решает для себя сам. Автор статьи видимо верит беспрекословно.

    Во во. Паливо какое-то. Запись оборвалась на самом интересном месте

  30.  Ja odna takaja

    0

    0

    Не буду вешать ни на кого ярлыки, но заметно, что есть сми, которые высасывают свои сенсации из пальца. Ну очевидно было, что и Международный экономический форум в Гродно прошел успешно, и по итогам Регионального белорусско-латвийского бизнес-форума в Гродно подписаны соглашения о партнерстве. А некоторым хочется клубнички и начинаются сочинения больного мозга о недооцененых плавсредствах. Сенсации и ломанного гроша не стоят. В Беларуси нету таких событий, которыми может НТВ поживиться. Все в порядке, господа. Как говорится, не дождетесь!

  31.  Dubrovsky

    0

    0

    Ja odna takaja :

    Не буду вешать ни на кого ярлыки, но заметно, что есть сми, которые высасывают свои сенсации из пальца. Ну очевидно было, что и Международный экономический форум в Гродно прошел успешно, и по итогам Регионального белорусско-латвийского бизнес-форума в Гродно подписаны соглашения о партнерстве. А некоторым хочется клубнички и начинаются сочинения больного мозга о недооцененых плавсредствах. Сенсации и ломанного гроша не стоят. В Беларуси нету таких событий, которыми может НТВ поживиться. Все в порядке, господа. Как говорится, не дождетесь!

    Не говори, пишут в выставке приняли участие более 100 предприятий, а одному лодку заляпали. Пичалька

  32.  AJolie

    0

    0

    Да задолбали мусолить эту тему выезда в аквапарк. Да дураку понятно, что это не одного дня решения. Я лично не хочу, чтобы в угоду жалобщикам сделали все быстро, но с дырками. Это вам не неман переехать на тралике. Вопросы международного сотрудничества должны быть просчитаны на десять шагов вперед. А спешка нужна в других случаях.

  33. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @XVX и К, понеслось д-мо по трубам:)))))

  34.  _-Z-_

    0

    0

    AJolie :

    Да задолбали мусолить эту тему выезда в аквапарк. Да дураку понятно, что это не одного дня решения. Я лично не хочу, чтобы в угоду жалобщикам сделали все быстро, но с дырками. Это вам не неман переехать на тралике. Вопросы международного сотрудничества должны быть просчитаны на десять шагов вперед. А спешка нужна в других случаях.

    Так с какого хера(извиняюсь, другого выражения не подобрал) обещают это сделать в самое ближайшие месяцы(на протяжении нескольких лет) или взваливают вину на соседей (типа они все тормозят)?
    Ответили бы народу, что это будет возможно через 3-4 года и сдержали бы слово — вот тогда почувствовал бы, что у руля толковый руководитель, а не трепло. А так…..чего ожидать…. Как сказал бы Бородач: «Пгескорбно».

  35. Требуются модераторы и авторы статей лучший мобильник

    0

    0

    Если Гродно войдёт в состав Друскенмнкая, такой армии чиновников просто не понадобится.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.