Городница — довольно крупный район, сложившийся в нынешнем центре Гродно в XVII-XIX веках. В 1765-80 годах гродненский староста Антоний Тизенгауз создал здесь комплекс мануфактур, а при них — жилые районы разного класса, учебные заведения, театр, парк в долине Городничанки, и всё это по единому плану и в общем архитектурном стиле. Из строений Городницы времен Тызенгауза сохранились некоторые здания: дворец Валицкого (дворец вице-администратора) с левым флигелем, дом администратора, дом лесной администрации, дом мастера, казарма кадетов, лямус, пакгауз, школа медицинская, школа музыкальная.

В умирающей Речи Посполитой такой проект, опередивший своё время на полтора-два столетия, был обречён. Жизнь Городницы оказалась короче, чем ее строительство. Из двухсот зданий до наших дней дошли не более 20. Основные постройки Городницы, в том числе дворец, были разрушены во время первой и второй мировых войн или в процессе реконструкции города.

Особенно интересным является домик с барочным фасадом на окраине Городницы, так называемый «дом ремесленника», в котором размещается музей этого района города.

Это — жилой дом для мастера (ул. Ожешко, 37). Как и советская власть в 1920-30-е годы, Тизенгауз привлекал для строительства иностранных специалистов — в первую очередь немцев. Для них был построен квартал в дальней части Роскоши, где мастера получали индивидуальные дома с мастерскими. Уцелел из них только один.

Жилой дом для мастера — это образец типового малометражного жилья с новыми для тех времен конструкциями и экономичным сочетанием различных строительных материалов. В одноэтажном доме с мансардой боковые и задняя стены выполнены из брусьев; главная фасадная стена выложена из кирпича и оштукатурена. Таким образом, создавалась монументальность жилой застройки вдоль улицы. Разнообразие домам придавали фигурные фронтоны различной конфигурации. Строительство домов в 1768—73 гг. осуществлял И. Мёзер.

Экспозиция музея Городницы посвящена реформаторской деятельности А.Тизенгауза в Гродно. Здесь представлен макет Городницы. Экспонируются товары гродненских королевских мануфактур XVIII века. Это единственное уцелевшее здание из двадцати, построенных по указанию Антония Тизенгауза для проживания семей европейских ремесленников и мастеров, участвовавших в организации мануфактур в Гродно.


Читайте также:

  1.  verasok

    0

    0

    Давно пора.

  2.  knopych

    0

    0

    Искренне желаю что бы когда надо было бы поставить пломбу, тебе бы сносили нахрен всю челюсть. :*

  3.  Вишня М.

    0

    0

    в очередной раз в шоке… нахера они свои поганые шупальцы запустили… вот так и каложу они реканструируют, снисти и заново построить конечно легче… только это уже не оригинал, а 100% конченая копия… предствте если б «черный квадрат» Малевича, так рестоврировали… был бы он так ценин???!!!!

  4. s13 s13

    0

    0

    @ Вишня М.: Аутентичной в этом доме была лиш фасадная стена, все остальное новодел, проект которого был подготовлен в конце 80-ых. При разборе крыши было видно, что она просела и прогнила в некоторых местах. Некоторые брусья тоже прогнили, их заменят на новые и вместе со старыми заново соберут здание.

  5. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    уроды поганые, слов нет. как вообще такие реконструкции делают? колхозники блин! >_<

  6. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    2 s13: точно? а то поздно твой пост заметил

  7.  mikola

    0

    0

    если это так, как пишет s13, тогда нормально. Но если они, как на соседнем здании, заменят натуральную черепицу металлической, будет пиздец!

  8. s13 s13

    0

    0

    Fox Mulder :

    2 s13: точно? а то поздно твой пост заметил

    точно

  9. s13 s13

    0

    0

    mikola :

    если это так, как пишет s13, тогда нормально. Но если они, как на соседнем здании, заменят натуральную черепицу металлической, будет пиздец!

    черепицу снимали очень аккуратно, должны вернуть, а то какой это музей будет без черепицы???

  10.  Вишня М.

    0

    0

    ну тогда, приношу извенения…s13 :

    @ Вишня М.: Аутентичной в этом доме была лиш фасадная стена, все остальное новодел, проект которого был подготовлен в конце 80-ых. При разборе крыши было видно, что она просела и прогнила в некоторых местах. Некоторые брусья тоже прогнили, их заменят на новые и вместе со старыми заново соберут здание.

  11.  kimp

    0

    0

    Если наши многоуважаемые реставраторы-любители думают, что от таких вот реконструкций туристов в Гродно прибавится, то предлагаю им внимательно проанализировать результаты вот такого-же вот ремонта Августовского канала

  12.  kinoman-1974

    0

    0

    @ Вишня М.:
    Я думаю уместнее извиниться не перед с13 а перед теми, кто «свои поганые шупальцы запустил…». Правильнее так будет, что ли…

  13.  knopych

    0

    0

    kinoman-1974 :

    @ Вишня М.:
    Я думаю уместнее извиниться не перед с13 а перед теми, кто “свои поганые шупальцы запустил…”. Правильнее так будет, что ли…

    ага, то есть то что они с землей сравняли пол городской истории то ничего, а тут извиняться? хаха — 4 раза

  14.  arkan.2011

    0

    0

    @ knopych:
    «пол городской истории». Ты б подумал, что пишешь, а потом уж пальцами по клавишам брякал. Краевед:)

  15.  knopych

    0

    0

    arkan.2011 :

    @ knopych:
    “пол городской истории”. Ты б подумал, что пишешь, а потом уж пальцами по клавишам брякал. Краевед:)

    Горазд языком трепать, или тебе на пальцах недалекому объяснить?

  16.  kv

    0

    0

    @ Fox Mulder:
    Прежде чем начинать «отстаивать справедливость», нужно хотя бы поинтересоваться: какую справедливость, как отстаивать и т.п., а не потом извиняться. Люди же читают, оценивают ….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.