От Столыпина до Столыпина

Купидон, архитектор, нимфа, писательница, Купала, Богоматерь, жаба-путешественница — если так пойдёт и дальше, то улицу Ожешко в Гродно вскоре можно будет смело записать в книгу рекордов Гинесса по количеству разных бюстов, скульптур и прочих обелисков. А с минувшей пятницы тут ещё и на одну памятную доску стало больше.

Пётр Аркадьевич Столыпин стал единственным из почти сорока гродненских «градоначальников», который удостоился быть увековеченным, причём уже во второй раз (его бронзовый бюст появился в городе как раз накануне Первой мировой войны, правда вскоре после прихода немцев его увезли в Германию и там он бесследно исчез в плавильных печах). И не важно, что Столыпин исполнял обязанности гродненского губернатора всего каких-то восемь месяцев — с 30 мая 1902 по 15 февраля 1903 года. Ведь фактически в городе он провёл и того меньше.

Что правда, губернатор действительно энергично взялся за дело — уже на второй день после своего прибытия был закрыт местный Польский клуб, как рассадник «повстанческих настроений». Рассматривая социальный и национальный вопрос, как одно целое, Столыпин взял курс на привлечение на сторону правительства местного крестьянства, продолжив, по сути, политику обозначенную графом Муравьёвым. Именно в Гродно прозвучали судьбоносные слова о том, что «главнейшим фактором улучшения экономических условий… вообще и сельскохозяйственной промышленности в частности следует считать расселение крестьян на хутора…».

Этим же стремлением было обусловлено внимание к расширению системы образования. Когда представитель местной элиты князь Святополк-Четвертинский заявил: «Нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд, а не образование, которое ведет к государственному перевороту, социальной революции и анархии», Столыпин в ответ ему бросил упрёк: «Бояться грамоты и просвещения, бояться света нельзя. Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии…»!

На самом деле, это был спор о польском влиянии в губернии, которое Столыпин стремился всячески подорвать. Нужно ли говорить, что выступая против полонизации этих земель, Столыпин не воспринимал и самих белорусов как самостоятельный народ, чьи интересы могут расходиться с целями имперской политики?!

Это правда, в истории Гродно много великих имён: Витовт, Стефан Баторий, Бакст, Заменгоф, Быков, наконец. То, что выбор пал именно на российского губернатора может кому-то лично не нравиться, раздражать, но ладно, пускай…

Но как же нужно не уважать Столыпина, насколько должно быть все равно, чтобы поместить памятную доску, рядом с такой же доской, но в честь… Феликса Дзержинского! Антиподы, политические противники, люди из разных измерений. Как же их можно чтить вместе? Очень просто. Этих двоих объединяет только одно – они оба олицетворяют высшую власть, Начальника…
Наверное, мы и вправду скоро попадём в книгу Гинесса. Осталось только повесить на доме Максомовича ещё таблицу в память Жерома Бонопарта, который здесь гостил несколько дней в 1812 году и это тогда будет полный комплект…


Читайте также:

  1. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    Поставили памятник Столыпину — очень хорошо! Вы, Хародня, статьи пишете толковые в большинстве случаев, только не надо и тут этого за «оккупантский пригнёт» да за «имперскую политику». Имели ли белорусы вообще белорусских губернаторов, градоначальников? Нет. Ну кроме, может , назначенцев советского периода, и то не факт. Ну вот и Столыпин был не из худших. Не надо все в черный цвет красить — жизнь не настолько однозначна. Один из мудрейших людей своего времени. А делал он все на благо своего государства, да. Как и, например, Тызенгауз для Польши;)
    А в губеровском кресле у нас и сейчас не белорус;) По этому поводу ничего не хотите сказать?:) Памятников ему пока не ставят, но иконы, судя по некоторым идеофрикам с этого же блога, пишут:)))

  2. Head 5Shagov

    0

    0

    Inga Zajonc :

    Имели ли белорусы вообще белорусских губернаторов, градоначальников? Нет. Ну кроме, может , назначенцев советского периода, и то не факт.

    Беларуская история гораздо древнее, чем вы думаете)

  3. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    Беларуская история гораздо древнее, чем вы думаете)

    Откуда Вы знаете, что я думаю?)))Например, Беларусь впервые за долгие столетия имеет независимость и первого белорусского презика, судя по его выговору и по маме (папа-то на войне погиб, о нем ничего не известно), даже белоруса)))).
    Привели тему конкретно о губернаторе — сказать какой это период?))) Вот и не надо теперь все в кучу. Я привела факты. Есть что-то в ответ — аргументируйте.

  4.  skald

    0

    0

    Inga Zajonc :

    Беларуская история гораздо древнее, чем вы думаете)
    Откуда Вы знаете, что я думаю?)))Например, Беларусь впервые за долгие столетия имеет независимость и первого белорусского презика, судя по его выговору и по маме (папа-то на войне погиб, о нем ничего не известно), даже белоруса))))………………….
    Уж очень долго мама вынашивала презика для того, чтобы подарить его истории! Папа на войне погиб, которая закончилась в 1945, а мама только 30 августа 1954 года воспроизвела на свет то, что было зачато в самые тяжёлые для страны годы. Меняются времена и нравы. И, к сожалению, нынешние тинейджеры в слово «презик» вкладывают несколько иной смысл)))

  5. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @skald зато оно ж свое))) Мэйд ин Беларус)) Ну вот теперь вопрос к господам-наци: чем недовольны если у власти самый что ни на есть беларус? Радуйтесь! Это ж незалежность!А то, какой он ну это уже кого заслужили, какие сами. Из хама пан — хам. Уже в печени этот вечный вой: а вот нам Расея, а вот нам Польшча! Не стоит плевать в прошлое — оно ответит выстрелом из пушки, знаете такое? Что вы сами реально сделали сейчас? Опять пан сахи и касы сидит под *прыгнетам у пошуках ежы* и ждет, когда кто-то все за него сделает.

  6.  Rumm

    0

    0

    Сумна, што сярод неабсяжнага пераліку постацей гродзенскай мінуўшчыны, якія літаральна просяцца да мемарыялізацыі, сёнешнія ўлады выбралі імя чыноўніка, які нічога станоўчага не пакінуў пасля сябе ў краі, куды яго проста занесла сістэма ратацый расійскіх губернатараў. Знакамітасць яго, як дзяржаўнага Мужа, вядома… але мы, гарадзенцы, тут пры чым? Памятаецца, ў свой час, бляскучы гарадзенскі выкладчык несёнешняга гістфаку, Барыс Самуілавіч Клейн, задаваўся пытаннем: «Да чаго падштурхнула Сталыпіна, яго гаспадарынне ў нашым краі? Можа менавіта наша адметнасць хутарской гаспадаркі? Бо тады на мяжы 1902/1903 гг. — гэта быў яшчэ не Сталыпін , а, так, сталыпін.» Хаця, зноў жа, што нам да трансфармацый гэтай асобы? — Не наша гэта гісторыя, а рысачка мінушчыны імперыі, дзе мы лічыліся на той момант увогуле нямымі — нават слова па-простаму напісаць было нельга. А вы кажыце: Сталыпін!
    Усталяванне памятнай шыльды, на рускай мове (sic!) — красамоўнае сведчанне таго, што тыя, хто меў згоду і волю на гэтакае дзеянне, альбо дасюль не зразумелі ў якой краіне яны жывуць, альбо проста, з шчырай задаволенасццю парабка добрага пана паспрабавалі прадэманстраваць такім чынам ўдзячнасць, за лёс, што звязаў Гродна з жыццём такога чыноўніка, якога так хочацца ўзяць за ўзор.
    Цікава, у якіх яшчэ краінах ставіць помнікі каланізатарам?

  7. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Rumm :

    Цікава, у якіх яшчэ краінах ставіць помнікі каланізатарам?

    У Вас, уважаемый, очень своеобразный взгляд на историю. Прошло более 100 лет и, думаю, роль Столыпина в истории Российской империи, (а Беларусь была ее частью),пересмотрена не будет.

  8.  harizma

    0

    0

    Rumm :

    Цікава, у якіх яшчэ краінах ставіць помнікі каланізатарам?

    В Америке Колумбу сам Церителли сварганил, в Бенгалии британским колонизаторам восстанавливают памятники и т.д. А почему сразу колонизаторам? Эт с позиции поляков, например? А с позиции евгеев?)
    А если не колонизаторов? Вон сколько памятников Петру 1 в Россее, а чё сотворил он с тысячами россиян, а 25летняя воинская повинность-обречённость на смерть,при постоянных войнах?
    Не хочу углубляться, но эти псевдонационалистические настроения уже оскомину набили. Есть одни, которые считают это всё злом, есть другие с противоположным мнением,- это нормально в социуме, а Вы небось, находясь у власти, всё полякам бы бюсты лепили?

  9. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @harizma @Hagriphus
    +10

  10.  kv

    0

    0

    Ну, и зачем опять ерунду молоть? Думаю, что если человек знаменит, то достоин своего увековечивания, кого-то – именем улицы, кого-то – бюстом из бронзы, а кого-то – памятной доской. И это нормально, экскурсоводам легче работать. А перегибать зачем? Хорошего человека прославлять надо, а о выродках речь никто и не ведет. А то, что на одном здании доски, так это уже история здания.

  11.  kinoman-1974

    0

    0

    Большинство людей, которые узнали, что Столыпин был губернатором Гродненской губернии, были удивлены донельзя. Они и предположить не могли, что такой знаменитый в славянском мире человек имел непосредственное отношение к нашему краю. Можно по-разному относиться к Столыпину как к политику, но масштаб его личности и в целом позитивная историческая репутация вызывает во мне исключительно уважение. Так что я рад, что в городе появилась его памятная доска.

  12.  jendrus

    0

    0

    to kinoman-1974
    Я удивлю Вас ещё больше — в Гродно жил Василь Быков. Человек известный далеко за пределами славянского мира…

    to kv
    Памятную доску, обычно, вешают не для экскурсоводов, а как символ. Был ли Столыпин «хорошым человеком» лучше всего Вам бы объяснил сам Феликс Эдмундович…

  13.  ostroga

    0

    0

    Любопытно было бы узнать подробнее у поклонников Петра Аркадьевича, чем он так тронул их душу. Трагической судьбой? Попыткой неудачных реформ, по мнению многих исследователей приведших Россию к октябрьской катастрофе? Словами о Великой России без великих потрясений? Или заклинаниями Столыпина не терять веру в царя и русского пахаря? (Поменяйте в этой фразе царя на президента, а пахаря на агрария — получите готовую идеологическую штамповку современности.) Спрашиваю искренне, без подвоха. Что бы понять сентенцию о «… в целом позитивной исторической репутации». Кстати, большинство вольных переселенцев вернулись из восточных областей империи обратно в Беларусь очень быстро. У них репутация Столыпина была несколько иная. Как и у Льва Толстого считавшего, что Петр Аркадьевич повел Россию «…дорогой злых дел,дурной славы и, главное, греха.»

  14. Hagriphus Hagriphus

    0

    1

    ostroga :

    Любопытно было бы узнать подробнее у поклонников Петра Аркадьевича, чем он так тронул их душу.

    Попытаюсь удовлетворить Ваше любопытство. Кроме того, что П.А.Столыпин обладал выдающимися личностными качествами, он проводил прогрессивную, на то время, политику. Предлагал введение частной крестьянской земельной собственности, внедрение искусственных удобрений, сельскохозяйственное образование крестьян. Это вызывало недовольство гродненской аристократии, т.к. она была представлена поляками, а крестьяне (в основном)- белорусы. Да еще на второй день работы закрыл Польский клуб. Естесственно, все его деяния были направленны на укрепление Российской империи и ослабление польского влияния в Гродненской губернии. Некоторые блогеры, вспоминая бабушкины байки про земельные наделы их предков в Пышках и Девятовке на инстинктивном уровне ненавидят все, что связано с Россией. Я не идеализирую Россию, ни царскую, ни советскую, ни современную. Но это наша история. И, несомненно, Россия оказывала и будет оказывать существенное влияние на развитие нашей страны. И это влияние сильнее польского, как бы это не было неприятно кому то. И не признавать очевидных фактов просто смешно.

  15.  ostroga

    0

    0

    to Hagriphus
    Увы, не получилось. Выдающимися личными качествами, теми или иными, обладали почти все значимые исторические персоны. Прогрессивная политика? Извините, категориями рационалистов 19 века не пользуюсь, равно как и марксистскими догмами. Петр Аркадьвич, судя по замыслам, таковым тоже не увлекался. Его действия были направлены на конкретную цель — сохранение монархии. Отсюда берут истоки формирования легенды о Столыпине-спасителе отечества.Результат оказался прямо противоположный задуманному.Итогом столыпиской аграрной реформы стало превращение общинников-земледельцев в безземельный пролетариат, а не в фермеров. Эти реформы имели огромное количество побочных эффектов разлагавших а не укреплявших общество: рост коррупции, спекуляция землей, насилие как главный метод внутренней политики государства. Кстати, как не парадоксально, за последнее Петра Аркадьевича очень уважают современные российские мегалибералы. Недавно Валерия Новодворская вставила лыко в строку, попеняв, что Петр Аркадьевич мало запаковал революционеров в столыпинские вагоны, и мало повязал на их же шеи столыписких галстуков.
    Я не русофоб и полонофил, не пилсудчик и не русский монархист. Я понимаю, что Россия в который раз мучительно пытается сотворить себе новых кумиров. Это ее право и ее вечный крест. Но мне непонятно, причем тут мы.

  16.  4Tech

    0

    0

    То, что открыли доску Столыпину = это правильно! Кроме того, за несколько дней до этого события памятные доски были открыты в Киеве (в Лавре), в Общественной палате в Москве. А то, что это был прогрессивнейший политик начала ХХ века — подтверждают и зарубежные ученые. Если бы не предательское убийство = то было бы сохранена и монархия, и не было бы первой мировой, и что касается польского вопроса, то Столыпин предполагал через 20 лет проведения реформы выделить Польшу в отдельное государство. Осуществилось бы это или нет — вопрос! Но в его планах это было.

  17.  ostroga

    0

    0

    to 4Tech
    Если бы не предательское убийство = то было бы сохранена и монархия, и не было бы первой мировой…
    Ух ты! Тут уж и спрашивать не о чем. С мифами не спорят. В них верят, или воспринимают именно как мифы. Вот только опасаюсь, что с таким уровнем исторического сознания, не говоря о знаниях, в городе, действительно, появятся памятники совсем уж сказочным персонажам вроде Шрэка, Чупакабры или Ктулху.Существование последнего так же подтверждают неназванные зарубежные ученые.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.