• Дом в стиле "модерн" продан

    • 8920
    • 14 декабря 2007, 10:28

    В Гродно на днях с молотка пошло здание начала XX века. Архитектурный памятник продали за 315 000 долларов. modern.jpg Покупателей было двое, т.к. при наличии всего одного желающего объект сразу снимают с торгов. По итогам аукциона стоимость здания поднялась весьма значительно - начальная цена была на 100 000 долларов ниже. Двухэтажное здание, жилое сверху, а на первом этаже находилась аптека, которую выселили раньше и в пристройке магазин "секонд хэнда", работавший до последнего. Нынешний владелец должен за 2 года провести реконструкцию и ввести здание в эксплуатацию. Лишь бы все не случилось, как в Могилеве, когда при таких же обстоятельствах полностью уничтожили памятник архитектуры. Попытки выставить здание на торги были и раньше, дом планировали даже продать по частям, вернее, по этажам, но в итоге решили, что памятник архитектуры должен быть в одних руках. В свое время участники компании против разрушения Старого Гродно больше всего беспокоились именно за это здание на Социалистической, 44. Памятников модерна в городе совсем мало, и предполагалось, что власти позволят новому владельцу разрушить здание, ссылаясь на аварийность, и построить на его месте муляж. Внешне сейчас все выглядит пристойно, но тревога остается, т.к. на этой же улице уже несколько лет стоит муляж трехэтажного здания конца XIX века. То здание продали с условием сохранить исторический облик. Но после покупки новый хозяин абсолютно спокойно уничтожил дом на глазах всего города и из белого силикатного кирпича построили такой же, но муляж. На последнем аукционе продали также дом №21 по улице Урицкого и площадку возле него, на которой недавно стоял еще один дом конца XIX века. Оба они в аварийном состоянии, но первый дом власти разрушили сами, а соседнее здание оставили и даже покрасили. Не исключено, что новый владелец и это здание снесет. Хотя очень хочется, чтобы традиция муляжей в Гродно остановилась. Алесь Ковалев

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости