Дом в стиле «модерн» продан

В Гродно на днях с молотка пошло здание начала XX века. Архитектурный памятник продали за 315 000 долларов.

modern.jpg

Покупателей было двое, т.к. при наличии всего одного желающего объект сразу снимают с торгов. По итогам аукциона стоимость здания поднялась весьма значительно — начальная цена была на 100 000 долларов ниже.

Двухэтажное здание, жилое сверху, а на первом этаже находилась аптека, которую выселили раньше и в пристройке магазин «секонд хэнда», работавший до последнего. Нынешний владелец должен за 2 года провести реконструкцию и ввести здание в эксплуатацию. Лишь бы все не случилось, как в Могилеве, когда при таких же обстоятельствах полностью уничтожили памятник архитектуры.

Попытки выставить здание на торги были и раньше, дом планировали даже продать по частям, вернее, по этажам, но в итоге решили, что памятник архитектуры должен быть в одних руках.

В свое время участники компании против разрушения Старого Гродно больше всего беспокоились именно за это здание на Социалистической, 44. Памятников модерна в городе совсем мало, и предполагалось, что власти позволят новому владельцу разрушить здание, ссылаясь на аварийность, и построить на его месте муляж.

Внешне сейчас все выглядит пристойно, но тревога остается, т.к. на этой же улице уже несколько лет стоит муляж трехэтажного здания конца XIX века. То здание продали с условием сохранить исторический облик. Но после покупки новый хозяин абсолютно спокойно уничтожил дом на глазах всего города и из белого силикатного кирпича построили такой же, но муляж.

На последнем аукционе продали также дом №21 по улице Урицкого и площадку возле него, на которой недавно стоял еще один дом конца XIX века. Оба они в аварийном состоянии, но первый дом власти разрушили сами, а соседнее здание оставили и даже покрасили. Не исключено, что новый владелец и это здание снесет. Хотя очень хочется, чтобы традиция муляжей в Гродно остановилась.

Алесь Ковалев


Читайте также:

  1.  Ы

    0

    0

    Если дом действительно в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению — то чего ждать, пока кого-нить не прибьёт рухнувшим перекрытием?

  2. RO™ Troller™

    0

    0

    МНе интересно, имеет ли покупатель право переделать здание под жилое помещение? Типа квартиру себе, или нет?

  3.  Gogen

    0

    0

    а че ждать пока рухнет пизанская башня! снести на х…!!!

  4.  Аксакал

    0

    0

    А чем муляж плох? Лично для меня важнее безопасность, чем факт старины. А уж приезжим ваще пофигу. Главное, чтоб облик сохранился. Не уверен, что в Праге все здания стоят нетронутыми со времён царя Гороха. А если у нас разваливается, а у них нет, то что поделать? Нужно было лучше строить! Уж не дойдёт ли это до кампании по защите особенно прекрасных замков из песка на берегу моря?..

  5.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Этот дом я купил для нас с _мэгги. Не могу же я в сваты да с пустыми руками.
    А там пусть она решает сама что с ним делать. Разрушить или затопить жильцов, плевать на спины прохожим или заселить бездомными животными и наркоманами.

  6.  Maggie_

    0

    0

    Я бы там кафе сделала)) двухэтажное))

    А вообще бывала я в упомянутой выше Праге и хочу сказать, что они там действительно восстанавливают дома и нормально к этому относятся, что главное — это восстановление идет точь-в-точь как был оригинал..
    И что тут плохого.. Эти полуразвалины серые честно говоря уже напрягают… (ИМХО)

  7.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Мэгги, хоть трехэтажный бордель с герляндами и блэк джеком. Главное чтобы сохранился внешний облик здания и нас с тобой. Алкоголь у меня есть, женщин легк/повед без в/п и в/образования я подгоню.
    Обустроим наше жилище по твоему вкусу.
    Только не гони меня.

  8.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Бордель в стиле «Модерн». По-моему не гениально.
    Вот уже и интерьерчик подбираю.
    http://www.etoday.ru/uploads/2007/12/13/Lavazza.jpg

  9.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    А в центре ты, моя королевна, а вокруг завистники и льстецы. Будем купаться во внимании и роскоши, пренебрегать чужим мнением и надменно хохотать как фантомас.
    Вот так это будет выглядеть
    http://www.etoday.ru/uploads/2007/12/13/Lavazza4_.jpg

  10.  bedlam

    0

    0

    кв16 флиртует?

  11.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    КВ флиртует уже год и четыре месяца. Я забросал ее комплиментами и дорогими подарками. Писал стихи. Надо мной смеются друзья. Я объект подколок и насмешек. Так долго у меня ни с одной сеньорой не выходило идти на контакт.
    А я же кабальеро и шевалье еще тот. Кого хош на дуэль за Мэгги. Беспощадно умен, чертовски красив и просто неприлично богат. Такие проекты закручиваю. И все ради нее. Зазнобы моей.
    Бесполезно.

  12.  Авторский блог

    0

    0

    Уже скоро три года как не живу в Гродно. Раньше, кажется на улице Кирова (или К. Макрса — вечно путаю эти улицы) был дом, в котором жил основатель языка эсперанто Карла Марковича Земенгофа. Последний раз, когда я его видел, он был в заброшенном состоянии, хотя дом большой и массивный. После с него сняли и памятный знак о Земенгофе. Кто знает, что сейчас с ним…?

    А вообще удручает отношение гродненских властей к памятникам истории…(((

  13.  Viktor

    0

    0

    Аксакал
    В Праге в старом городе нельзя покрасить входную дверь в цвет на Ваше усмотрение.
    Нельзя самовольно заменить оконные рамы, разрешено вставить стеклопакеты (подразумевается стекло). Старые постройки ремонтируются , муляжей не видел. В Карловых Варах видел дом ,построенный Петром первым, построен его руками. Весь такой кривенькый и не особо впечатлил. Всё-таки государь не был гастарбайтером! Никому в головёнку не приходит его улучшить. Просто красят и консервируют.
    Атмосфера сохранена. Смотрится весьма мило.
    Рассуждать с эмоциями — последнее дело. Всё достаточно просто: безопасность или патриотизм, экономически что выгоднее — провести реконструкцию или всё таки сотворить муляж, ну и до какой степени здание представляет какую либо архитектурную ценность. Посыпать голову пеплом над сараем совершенно не стоит.
    К дому на Социалистической 44 никакого отношения не имеет (какой дебилизм в названии улиц!!!).
    Кстати, домов в стиле ампир не так уж и мало, учитывая масштаб центра города.
    Возвращаясь к названиям улиц Все мы любим наш Город, а улицы носят абсурдные и нелепые названия. Вот тема для обсуждения!! В центре как после прихода воффки ульянова к власти…..Интересно, как бы Вы назвали некоторые улицы? Вернуть исторические названия, на мой взгляд, не совсем справедливо. Улицы всегда переименовывались, до коммунаров и после. Жизнь идёт вперёд, и названия должны поспевать за ней.

  14.  Viktor

    0

    0

    Колбаса вареная 16
    Перед приёмом антидепрессантов рекомендую внимательно прочесть инструкцию по дозировке…

  15.  Viktor

    0

    0

    Авторский блог
    Втаком же заср*нном состоянии…

  16.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Да я мост закрыл, чтобы она мимо моего дома ходила. Я же ее каждый вечер в окошке поджидаю. Слезинками умываюсь каждое утро, издал сборник ее комментов миллионным тиражем.

  17.  Слай

    0

    0

    Я бы на месте Мэгги уже давно отдался Колбасе. Жил бы безбедно, посещая светские рауты и закрытые вечеринки. ))

  18.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Слай, спасибо за поддержку. ты один за меня. Все остальные позорные кочерыжки и маргиналы.

  19.  Damokl

    0

    0

    То Авторский блог

    На счёт здания, гд жил Заменгоф, можешь почитать тут
    http://blog.grodno.net/2007/05/16/otkroetsja-muzejjnaja-ehkspozicija-o-zamengofe/#comments

  20.  boroDATыI

    0

    0

    прикол весь в том 4то ненужно было доводить до токого состояния!!!!!
    а то в совецкое время всё то 4то се4аз щитаеться паметниками архитектуры предназна4алось под скалы или ещё под 4то коро4е добивали здания как могли а ща за голову взяться хотять??? ПОЗНО!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.