Раз в год инспекция охраны окружающей cреды устраивает  акцию, «Измерим СO в ваших личных авто”. Я не против её, но я за справедливость.

Я фотокорр, к сожалению, из-за рода деятельности не в этот добрый и сказочный день не смог себе позволить отказаться от автомобиля: заданий уйма, надо быть мобильным. И вот к концу рабочего дня очередное задание… Еду, мигают. Думаю, у меня же всё в порядке: пару недель назад прошел техосмотр, слежу за состоянием машины…

Останавливает капитан ДПС и просит не глушить двигатель, просит документы и выйти. Выхожу, девушка, улыбаясь, измеряет выхлоп. О-О-О!!! Да тут превышение на 4,8! (норма 1,5). Я в шоке. Немного далёк от этого. , ведущий специалист  быстро составляет протокол. Или я исправлю СO за выходные и получу штраф в районе двух базовых величин, или пять базовых — это вышка, но без вызова для рассмотрения дела об административном нарушении…

Подписываем, что исправлю. Отхожу ошарашенный, в руках копия протокола… И тут меня осеняет. 40 секунд назад я сел за руль… Машина ещё не прогрелась и датчик холостого хода держит высокие обороты. Жду 20 секунд, обороты 800. Измерим ещё раз? Измеряем: всё в норме. И тут обида меня охватила. Протокол не аннулировали. Говорят, что никто не должен был меня предупреждать, что измерения делают при определённых оборотах машины.…

Постоял изумлённо. Рядом капитан и помощник ДПС, говорят, что не причём, что их дело маленькое… Что пиво белорусское подорожало, сигареты — это уже роскошь…

В понедельник я должен явиться в инспекцию для рассмотрения дела.


Читайте также:

  1.  ПRизR@KOperЫ

    0

    0

    существует гост где оговорены «методы определения выбросов вредных».. ищи читай… и оспаривай…

  2.  bedlam

    0

    0

    отказаться от замера можно?

  3. sergio sergio

    0

    0

    @ bedlam:
    наверное отказ будет приравнен к нарушению))

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    фотокор и с одной «р» пишется

  5.  google.com maxon

    0

    0

    наверняка нарушены условия испытаний (замеров), одно из которых — двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры, и следить за этими условиями должен испытатель (замерщик)
    P.S. ГОСТы не читал, но это очевидно)

  6.  google.com maxon

    0

    0

    странно почему не порвали протокол

  7.  P0l

    0

    0

    @ maxon😀
    Всё правильно! Существует инструкция где подробно расписана процедура замера СО. Такая же инструкция существует и для определения тонировки спецприбором.

  8.  maldini3

    0

    0

    Смело оспаривайте, существуют определенные условия, при которых может проводиться замер.

  9.  Alex25

    0

    0

    maldini3 :

    Смело оспаривайте

    она уже его подписала, поздно пить боржоми…

    суки мусорские……

  10. granula granula

    0

    0

    И почему я совсем не удивилась? Это уже тенденция…

  11. grodno grodno

    0

    0

    …. Отхожу ошарашенный, в руках копия протокола… И тут меня осеняет. 40 секунд назад я сел за руль… Машина ещё не прогрелась и датчик холостого хода держит высокие обороты. Жду 20 секунд, обороты 800. Измерим ещё раз? Измеряем: всё в норме. И тут обида меня охватила. Протокол не аннулировали. …

    Тут же, сами вызываете ГАИ, и решаете вопрос по существу. Завтра, такие мудрые ГАИшники, уже будут собакам сено косить.
    В нашей стране, правда, где-то чуть дальше, чем нам хотелось бы.

  12.  GotoXy

    0

    0

    К сожалению так у нас в стране работают люди в погонах…
    И пока они так будут работать, мы будем к ним(правоохранительным органам) соответственно относиться.

    А потом еще обижаются, что у нас люди милицию «мусорами» называют и презрительно относятся. Как ни как позицию после таких статей менять совсем не хочется…

  13.  gripp

    0

    0

    газуй на техосмотр,пускай они официально документируют твоё СО,и можешь провести независимую экспертизу,ещё денег отсудишь.

  14.  IGRIS

    0

    0

    bedlam :

    отказаться от замера можно?

    ДА, если авто прошло ТО, есть полное право не давать замерять. В правилах написано, если я не ошибаюсь, что водитель обязан предоставить авто для замера. НО не написано что обязан содействовать «замеряющим». т.е. остановились, глушите авто и предоставляете для замера не работающую машину. пусть замеряют…

  15.  IGRIS

    0

    0

    gripp :

    газуй на техосмотр,пускай они официально документируют твоё СО,и можешь провести независимую экспертизу,ещё денег отсудишь.

    не поздно ли. Только если в свидетели кэптана взять.

  16.  Aleksandr

    0

    0

    Вчера на автовокзале видел как бус на зелёный трогал. Я был в шоке… там столько и такого чёрного выхлопного газа было… я такого ещё не видел!!! Жаль не знаю номера ,по которому в такие случаи можно обращаться.

  17.  IGRIS

    0

    0

    вот бы все гос. учреждения на СО проверить, да на дымность, цены бы не было им.

  18.  Leva

    0

    0

    Спасибо за поддержку и за дельные советы. Обратился к независимому эксперту, который пояснил мне, что согласно их ГОСТу 17.2.2.03-87 «Должно проверяться CO и СH на максимальной и минимальной частоте вращения. Минимальная — 800-850 об/мин, повышенная 1500-2000 об/мин. Для контроля частоты вращения газоанализатор должен быть оборудован датчиком частоты вращения коленвала. На газоанализатор должно быть свидетельство о поверке. Газоанализатор должен быть оборудован датчиком температуры двигателя.Если бы он был оборудован,думаю, проблем бы не было… На автомобиле оборудованном каталитическим нейтрализатором отработанных газов пробоотборный зонт вставляется не в выхлопную трубу, а в специальные отверстия установленные перед каталитическим катализатором в моторном отделении, т.к. каталитический нейтрализатор нейтрализует выхлопные газы. Также нарушен закон о дорожном движении, где написано, если транспортное средство получило сертификат о техосмотре, оно не должно подвергаться проверке выхлопа СО, за исключением случаев ДТП..и т.п. Одним словом, буду бороться, справедливости ради.

  19.  Lam

    0

    0

    Leva, респект. Всё правильно делаете, той дорогой к счастью идёте))

  20. granula granula

    0

    0

    Leva, желаю Вам отстоять свою правоту!!!

  21.  sjah

    0

    0

    @ Leva:
    Если всё это вы на месте говорили и требовали, тогда может и всё прошло, а после составлни протокола, я думаю что вряд ли вам удастся отстоять свою правоту (хотя хочется надеется что я ошибаюсь).
    Мне вообще кажется, что если у нас начнётся война, то у нас сами граждане будут мочить ментов, гайцев, чинуш, и ту самую тётку, которая измеряла выхлопы, и других долбоёбов. Хотя похоже на бред, но иногда хочется их всех поубивать

  22.  CBAT

    0

    0

    При замере СО, измерители должны показать владельцу, что прибор показывает ноль перед измерением.
    Нужно знать принцип действия прибора + небольшая ловкость рук и тогда даже на исправной машине можно писать протокол.
    Удачи Leva.

  23. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Для начала подайте жалобу в ГАИ на дествия должностных лиц, указав, что не было сделано по ГОСТУ,затем, если протокол рассмотрят и вынесут постановление — жалобу на постановление в УГАИ, в течение 10 дней и дальше в суд. Если все сделать с головой, то в суде такое дело быстро развалится…но на все это нужно много времени и терпения, мое мнение — проще заплатить 2 б.в.

  24.  google.com maxon

    0

    0

    Sticky Fingaz :

    мое мнение – проще заплатить 2 б.в.

    проще заплатить, проще не заметить, проще не сказать, проще не делать… Оно то конечно проще быть скотиной.

  25.  Leva

    0

    0

    Ходил сегодня в инспекцию. Долго беседовали, но всё решили мирным путём. Отнеслись ко мне — по-человечески. Вынесли постановление — предупредить. P.S. Иду по улице Ленина к гуманитарному колледжу, а на зданиях надписи, кто-то маркером написал: Прости! Прости! Прости! Хороший сегодня день…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.