Обширные планы строительства и реконструкции объектов культуры намечены и уже начали реализовываться властями в Гродно.

Совсем недавно Гродненским областным исполнительным комитетом приняты решения о строительстве и реконструкции учреждений социальной сферы Гродно, среди которых — практически все ведущие учреждения культуры. Курировал все этапы принятия решений председатель облисполкома Владимира Савченко.

Первыми в этом ряду стоят гродненские замки: Старый, заложенный еще в XI столетии, и Новый, построенный последним королем Польши Станиславом Августом Понятовским. В обоих зданиях сейчас размещается Гродненский государственный историко-археологический музей, а в части Нового — областная библиотека.

 

 

Проект реконструкции Старого замка уже готов. Здесь решено вернуться к проекту, сделанному в 80-е годы прошлого века столичным архитектором Бачковым. Здание будет восстановлено во временных границах XVI века, когда оно служило резиденцией короля Стефана Батория.

Работы в Старом замке начнутся уже в следующем 2008 году. Его новому собрату также предстоит обновление.

 

 

Изменят облик в ближайшем будущем оба гродненских театра: драматический и театр кукол. Здание второго из них, построенное в XVIII веке, является памятником истории и архитектуры. Именно на его сцене работала первая в Гродно профессиональная труппа Антония Тизенгауза.

 

 

Согласно программе реконструкции театров на 2004-2010 годы, утвержденной Советом Министров Беларуси, на работы здесь предусмотрено выделить 4,8 миллиарда рублей. При этом выполнять их предстоит, сохраняя все, что представляет собой историческую и культурную ценность.

В институте «Гродногражданпроект» уже начата разработка проектно-сметной документации, которая должна завершиться в июне следующего года. Театр будет полностью обновлен как снаружи, так и изнутри. Заменят окна и двери, отремонтируют фойе, зрительный зал, гримерки актеров, обновят сцену, заменят звуковую и светоаппаратуру.

Примерно то же самое намечается и в драматическом. Фасад здания, многие годы бывшего визиткой города над Неманом, также будет обновляться. Как и его внутреннее содержание: от инженерных коммуникаций до покрытия и одежды сцены. На все это, по сведениям директора театра Григория Марковца, требуется более 6 миллиардов рублей.

 

 

Кроме того, оба театральных здания получат вечернюю подсветку.

Более отдаленные перспективы открываются перед областной научной библиотекой имени Е. Ф. Карского, подразделения которой расположены сейчас по четырем различным адресам.

Предполагается строительство новой библиотеки. Новое здание будет рассчитано на 2 миллиона экземпляров книг (сейчас их 600 тысяч) и 720 посадочных мест. Все отделы соберутся под одной крышей. Кроме того, появится множество новинок: выставочный зал, комнаты для работы кружков, литературных объединений, игровая комната, книжный киоск, переплетная мастерская, лингофонные кабинеты и аудитории для изучения иностранных языков и многое другое. В том числе зимний сад.

Разработка проектно-сметной документации намечена на 2008 год.

В этом же списке Гродненский государственный колледж искусств, где капитальный ремонт уже начался. Поскольку здание, построенное в 1971 году, стало уже тесноватым для растущего учебного заведения, у него появится пристройка. Кстати, в мае 2008 года колледж отметит 60-летие, поэтому к празднику здесь торопятся выполнить хотя бы часть работ.

Переезд предстоит и областной филармонии. Ей предназначается комплекс из двух построек. Одна из них — нынешний кинотеатр «Восток» (скорее всего будут отстраивать «дом ветров»), вторая — незавершенное строительство Дворца культуры строителей.

 

 
В нынешнем году на строительство и реконструкцию объектов культуры из областного бюджета выделено более 6 миллиардов рублей. В 2008-м эта сумма будет значительно больше, что очевидно по намеченным планам. Кроме названных выше, идут работы по восстановлению целого ряда бесценных памятников истории и культуры (я уже посмотрел на восстановление старой мельницы на ж/д вокзале (( ).

Кстати, уже разработан архитектурный проект реставрации Борисоглебской (Каложской) церкви, за которую в скором времени тоже возьмутся.

Ближайшее культурное событие города — это открытие для посетителей музея истории религии в бывшем дворце Хрептовичей.

//По материалам газеты «Республика«, фото с сайта Grodno.BIZ


Читайте также:

  1.  banifacyj

    0

    0

    мдя. Посмотрим, что из этого реально получится…

  2.  Maggie_

    0

    0

    Я пищщщууу))) классно! замки и театры.. эх.. скорей бы)) и подсветочку, подсветочку)))

  3.  Z

    0

    0

    Старый мост уже починили, теперь займёмся реставрацией памятников архитектуры…. А какие ещё задорные шутки придумает исполком к 1-му апреля?

  4.  Gogen

    0

    0

    драмтеатр–визитная карточка города? стыдитесь,любители прекрасного!

  5.  Lex

    0

    0

    а мне нравилось на крыше этого ДК недостроеного(храм ветров) кальян курить. от туда вид класный. пучкай они лучше колесо обозрения в новом парке отреставрируют…

  6.  jus

    0

    0

    блин, далась им эта «реконструкция». все на свете готовы реконструировать! только опыт пока скорее негативный. почему бы не вкладывать деньги в экономику вместо фасадов?

  7.  Ruslan

    0

    0

    а в «Храме Ветров» сколько в свое время я пивасика попил. и вот теперь шалман закультурят, хотя, наверное полгода пройдет, прежде чем появятся спецы

  8.  boroDATыI

    0

    0

    коро4е это фсё о4ень радуеть только болбесы сна4ала с мостом и дорогами разобрались бы …..а то сделають рестварацию старого и нового замков ………а заодно разширять догору рядом с ними до авто магистрали…………..а смысл тогда делать реставрацию????
    опять не разумные решения властей ИМХО

  9.  Космодромыч

    0

    0

    С мостом разбираются, не возможно же за один день его реконструировать. Чего вы спешите, а?

    Gogen, а что по твоему визитная карточка Гродно?

  10.  Dzmicer

    0

    0

    gogen, понимаю, что тебе хотелось бы видеть скажем фарный костёл или, скажем, фару витовта. но гродно легко узнать именно по драмму. так он ни на что не похож и изображён на многих открытках.

  11.  gogen

    0

    0

    2космодромыч: визитная карточка гродно– памятник знаменитому гродненцу чапаеву, утонувшему в урале.

  12.  gogen

    0

    0

    а если серьезно, то как минимум старик Неман, а не образчик советского дурновкусия,пусть и напечатанного миллионными теражами на открытках, на них кстати и другие символы-уродища: танк,ленин и др., это что тоже символы? тогда главный символ азот, или химволокно.

  13.  boroDATыI

    0

    0

    совершенно согласен с gogen-ом ….правельно 4ё сделать культ со здания совецкого периода ????
    нельзя найти 4ёнибудь по старее и попредставительнее???
    как по мне то таких мест у нас в городе ку4а!

  14.  Аноним

    0

    0

    Даааа, увидев старый ничем не примечательный дом-коробку 19-го века все точно поймут, что это Гродно

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.