Кто услышит молчаливых?

В конце прошлого года Сергей Александрович Маскевич был назначен министром образования Беларуси. Долгое время он был связан по учебе и в дальнейшей работе с Гродненским педагогическим институтом им. Янки Купалы, а потом и одноименным университетом, ректором которого был на протяжении 8 лет. Поэтому министром образования Сергей Александрович стал совсем неслучайно.

А в 2008 году был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва по Гродненскому центральному избирательному округу № 50, на котором, между прочим, порядка 70 000 избирателей. В демократическом государстве невозможно совмещать должности в законодательном и исполнительном органе одновременно, поэтому место в Парламенте пришлось оставить. Статья 88 Избирательного кодекса РБ регулирует вопрос о проведении выборов депутатов Палаты представителей вместо выбывших. В соответствии с законом, в случае если до конца полномочий действующего созыва депутатов остается более года – на данном округе проводятся новые выборы.

В начале сентября Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии РБ, прокомментировала, что новые выборы в Парламент состоятся осенью 2012 года. Т.е. ничего неожиданного не случилось, и выборы будут в плановом графике. Однако за 9 месяцев текущего года, около 70 000 гродненцев  так и не узнали своего нового представителя в законодательном органе страны.

Народная молва давно окрестила Парламент страны – «палаткой», а депутатов – «назначенцами». Все они и квалифицированные специалисты, и добропорядочные семьянины, и просто прекрасные люди, но как говорится «цыплят по осени считают», т.е. по результатам работы. А что это за результат, если фамилию своего депутата вспомнит, дай Б-г, каждый десятый. И откуда взяться той памяти, если даже к молчащим, пусть чем то и недовольным гражданам, не спешат на помощь их законно избранные представители.

А как показали события минувшего лета, вместо расспросов о предмете недовольства к протестующим спешили не депутаты всех уровней или тысячи идеологов с различных предприятий и ведомств, а молодые люди  в спортивных костюмах. И речь вовсе не о Сергее Маскевиче, а о том для чего нужны эти «назначенцы», если они не готовы выслушать даже молчаливые вопросы?


Читайте также:

  1.  Demoniss

    0

    0

    На народ всем ЭТИМ ТОВАРИЩАМ давно наплевать…

    Личная жопа главный приоритет…

  2.  y_ptichka

    0

    0

    @ Demoniss:
    Вас просто переполняет чувство меры…

  3. Господин Бользен GO

    0

    0

    До сих пор не могу поять, как старший Маскевич вообще сподвигся на это все…. Или тут как физик — профи, как политик — ноль….

  4.  yurist777

    0

    0

    Для справки:
    Выдержка из статьи 92 Конституции.
    …Депутат Палаты представителей может быть одновременно членом Правительства.

    Одно и то же лицо не может одновременно являться членом двух палат Парламента. Депутат Палаты представителей не может быть депутатом местного Совета депутатов. Член Совета Республики не может быть одновременно членом Правительства. Не допускается совмещение обязанностей депутата Палаты представителей, члена Совета Республики с одновременным занятием должности Президента либо судьи.

    Таким образом автор статьи некомпетентен в данном вопросе.

  5.  tudum

    0

    0

    Насколько мне известно Маскевич не оставлял свой пост депутата. Периодически проводит встречи с избирателями в ГрГУ.

  6.  mb2010

    0

    0

    давно пора привыкнуть к тому, что все законодательные решения в нашей стране принимает администрация президента. Депутаты просто для галочки жмут кнопку в парламенте. Поэтому быть депутатом — это, своего рода, почетная ссылка или чиновничья пенсия, которая абсолютно ни к чему не обязывает.

  7.  kv

    0

    0

    С.А.Маскевич проводит приемы не только в ГрГУ но и в горисполкоме. Если так тревожит его деятельность, будьте просто активнее и прорабатывайте вопросы, интересуйтесь, встречайтесь, подымайте вопросы и услышите или увидите ответы. А на каждой тротуарной дорожке писать, что она сделана при непосредственном участии депутата – смешно! Да и вы же писать начнете, мол я его не видел, там простые работяги плитку укладывали. Или еще какую-нибудь ерунду.

  8.  Demoniss

    0

    0

    y_ptichka :

    @ Demoniss:

    Вас просто переполняет чувство меры…

    Погон поправьте и подумайте уместна ли ваша пропаганда (это касается всех «ваших» «мнений»)

  9. dub dub

    0

    0

    вынужден согласится с yurist777 :

    yurist777

    . Действительно по Конституции 94 года с внесенными в неё изменениями в 96-ом, депутаты могут совмещать деятельность в Правительстве РБ. это в первом варианте конституции: «Депутатами Верховного Совета не могут быть Президент, члены Кабинета Министров, судьи, а также иные лица, назначаемые на должность Президентом или по согласованию с ним.»- поэтому казалось бы правильное логическое суждение о том что один человек не может быть в законодательном и исполнительном органе не подвергнул сомнению. Каюсь))
    Но сути статьи это не меняет. Дело ведь действительно не в Сергее Маскевиче, а в системе. И ничего не изменится пока их работа будет сводится к принятию решений, которое им спустили сверху те, кто их назначил.

  10.  matroszka

    0

    0

    Лично я своего депутата в лицо знаю. И на прием ходила. Помог, и кстати никто ему сверху указывку не давал и на ухо не шептал.

  11. dub dub

    0

    0

    matroszka :

    Лично я своего депутата в лицо знаю. И на прием ходила.

    а можно поделиться опытом? и пожалуйста ФИО депутата и общая картина проблемы.

  12. Господин Бользен GO

    0

    0

    А я дупутата своего не знаю. И не хочу знать.

  13.  Remz

    0

    0

    молчаливые за депутатов не голосовали

  14.  matroszka

    0

    0

    dub :

    matroszka :
    Лично я своего депутата в лицо знаю. И на прием ходила.

    а можно поделиться опытом? и пожалуйста ФИО депутата и общая картина проблемы.

    Интересно вам зачем и для чего?

  15. dub dub

    0

    0

    matroszka :

    Интересно вам зачем и для чего?

    Депутат- в любом случае лицо публичное: его ФИО и род занятий не может являться секретом. а Вас прошу рассказать какого рода проблемами занимается гродненский депутат- чтобы хоть за одного избирателя порадоваться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.