В соответствии с указом, местом размещения сооружения атомной электростанции определяется «земельный участок в Островецком районе Гродненской области общей площадью 449,94 га, расположенный в 1,5 км на северо-восток от дер. Бобровники и южнее дер. Авены, ограниченный на северо-западе автомобильной дорогой дер. Шульники — дер. Авены, на западе — автомобильной дорогой Гоза — АЭС — Островец от автомобильной дороги Р-45, на северо-востоке — автомобильной дорогой Н-6223 (Мисляны — Шульники — Авены — Валейкуны), на юге, юго-западе, западе — автомобильной дорогой от автомобильной дороги Н-6223 дер. Рудишки — хутор Бобровники и землями сельскохозяйственного производственного кооператива «Ворняны».

Указом также предусмотрено «осуществить в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь проектирование атомной электростанции с учетом определенного в пункте 1 настоящего Указа места размещения земельного участка для ее сооружения». Совмин и Гродненский облисполком должны в двухмесячный срок принять меры по реализации указа.

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году. Строительство АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006» ОАО «СПб «Атомэнергопроект» на базе проекта «АЭС-91». Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Проектируемая мощность АЭС — до 2400 МВт (2 блока до 1200 МВт каждый).
 
15 сентября соглашение между правительствами Беларуси и РФ о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции поступило для ратификации в Палату представителей Национального собрания.

19 сентября замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам, что Беларусь и Россия продолжают переговоры по кредитному и контрактному соглашениям на строительство АЭС. При этом он подчеркнул, что сроки подписания кредитного и контрактного соглашений будут зависеть именно от того, насколько быстро документы пройдут внутригосударственные процедуры. «Степень их подготовки в рабочих группах высока», — цитирует М.Михадюка БелТА.


Читайте также:

  1.  cukember

    0

    0

    Интересно — со строительством АЭС электроэнергия подешевеет или подорожает?

  2. Anonymous yandex.ru Anonymous

    0

    0

    @ cukember:
    у нас разьве что-нибудь когда-нибудь дешевело?(кроме испорченных продуктов в «Алми»)

  3. sergio sergio

    0

    0

    @ Anonymous:
    тут могу возрозить, даж в алми последнее время не дешевело ничего спорченого))) на днях печеньки покупал, там оккуратненько ценник на ценнике навлеен, всего пять штук, приче на повышение не только цены но и массц печенек))

  4. Господин Бользен GO

    0

    0

    Саша опять подписал указ о стройке АЭС? это уже как марлезонский балет

  5.  drobush

    0

    0

    вот очень хорошее видео по теме АЭС
    http://www.liveinternet.ru/users/lotos-n/post178181050
    советую посмотреть

  6.  sjah

    0

    0

    cukember :

    Интересно – со строительством АЭС электроэнергия подешевеет или подорожает?

    Ха, а кто интересно будет бабки потраченные на строительство отбивать, кроме нас (нерадивым сынам батьки) некому, следовательно электроэнергия подражает.

  7.  Eugene

    0

    0

    Как хочется верить, что АЭС все-таки не построят: стараясь уйти от зависимости от РФ, власть будет еще больше от нее — закупка урана, хранение отработанных отходов — это опять завязка на Россию. АЭС в РБ — величайшая глупость, ставшая результатом непомерных личных амбиций одного человека.

  8. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    А я вот думаю, когда она е….ёт?, наш през перевый побежит её закапывать или оставит это другим

  9.  Shram

    0

    0

    как к этому поляки относятся? очень интересно….

  10. Grodzenski Grodzenski

    0

    0

    Ну, тв@рь, лучше бы он себе в Дроздах построил что-нибудь такое… Так его ненавижу!!! У него наверное уши не перестают гореть!!!…

  11.  Neon

    0

    0

    Будет потом мир этой АЭСкой шантажировать.
    Пустят в госпрессе липу про трещину в реакторной камере, для заделки которой нужны срочно 2,4,6, 8(нужную цифру выберите сами)миллионов баксов и литовцы с поляками мигом поспособствуют чтобы нужную сумму выделили.

  12. grodno grodno

    0

    0

    Пока не поздно, строительство надо в Дрозды переносить.

  13. grodno grodno

    0

    0

    Grodzenski :

    Ну, тв@рь, лучше бы он себе в Дроздах построил что-нибудь такое… Так его ненавижу!!! У него наверное уши не перестают гореть!!!…

    Извиняюсь. Написал, не прочитав Ваш комментарий. Просто мысли те же оказались.

  14.  arkan.2011

    0

    0

    АЭС нужна, как не крути. Запасов углеводородов у нас нет. Возобновляемые источники энергии проблему нехватки электроэнергии не решат. Поэтому надо развиваться в ногу с остальным миром. Тем более Польша и Литва, наши соседи, тоде не прочь рядом с нашей границей АЭС построить.

  15. Господин Бользен GO

    0

    0

    arkan.2011 :

    АЭС нужна, как не крути. Запасов углеводородов у нас нет. Возобновляемые источники энергии проблему нехватки электроэнергии не решат. Поэтому надо развиваться в ногу с остальным миром. Тем более Польша и Литва, наши соседи, тоде не прочь рядом с нашей границей АЭС построить.

    Чем плох вариант Игналины на паритетных началах?

  16.  bystander

    0

    0

    США высказались за строительство АЭС в Беларуси

    США поддерживают планы Беларуси по строительству атомной электростанции, однако не высказывают свое мнение по поводу площадки для ее возведения в Островце. Об этом заявила 28 июня в Вильнюсе посол США в Литве Энн-Элизабет Дерси.

    «Я хочу уточнить, что США в действительности заявили об АЭС в Беларуси. Мы выражаем политическую поддержку таким странам, как Беларусь и Литва, а также любой другой стране, которая желает диверсифицировать свои источники энергии и обеспечить энергетическую безопасность», — подчеркнула дипломат, передает DELFI.

    По ее словам, мирная атомная энергетика является частью этой безопасности. «Мы не выражали какие-либо взгляды по поводу площадки АЭС, мы только сказали, любое развитие атомной энергетики в мирных целях должно соответствовать международным стандартам безопасности. Это особенно важно после того, что произошло в Японии», — отметила Энн-Элизабет Дерси.

    При стоительстве АЭС должны использоваться только качественные стройматериалы и техника. В частности, металлопластиковые трубы должны быть надежными и долговечными.

    h_ttp://telegraf.by/2011/06/ssha-viskazalis-za-stroitel-stvo-aes-v-belarusi

  17.  bob08

    0

    0

    cukember :

    Интересно – со строительством АЭС электроэнергия подешевеет или подорожает?

    Однозначно подорожает.
    Компанию «Папа и Сыновья» мало беспокоит цена для конечного потребителя (для нас с вами), её больше заботит возможность вдуть электроэнергию кому-нибудь подороже.

  18.  AlphaFish

    0

    0

    лучше об он подписал указ о собственном уходе на пенсию )

  19. grodno grodno

    0

    0

    AlphaFish :

    лучше об он подписал указ о собственном уходе на пенсию )

    На какую нахрен пенсию? Работать в колхоз за 500 000 до тех пор пока с поля выползти не сможет.

  20.  Andrew_D

    0

    0

    Мммм…. как бы спросить? Я вот комменты почитал — а кто-нибудь хотя бы когда-нибудь сталкивался с атомной энергетикой? Вживую? Кста, на ГФ о том, что осенью «пойдёт дело», я уже говорил. Знал об этом я ещё зимой, из уст главного инженера ОАО «Трест «РосСпецЭнергоМонтаж», Владимира Е. (ну зачем нашей стране полные имена? 😉 ) Это одна из основных строительно-монтажных организаций постсоветского пространства, которая тоже будет принимать участие в строительстве.

    Был я в 2007 толи в 2008 на стройплощадке 4го энергоблока Калининской АЭС, г. Удомля Тверской области. Красота. Мощь. Технологии.

    Хочу чутка пояснить отдельный момент, который «выхватил» из мнения США. 😉

    «В частности, металлопластиковые трубы должны быть надежными и долговечными.»

    А зачем на АЭС металлопластик? Не фекалку же строим, а АЭС! Поясню. Железобетонное «ложе» реактора, точнее, ствол, обносиццо стальными канатами по методу «плетёнки», а они проложены именно в металлопластиковых кабель-каналах, и после окончания строительства спецсредствами их стягивают.

    Кста, в комментах можно фотки постить? Я бы выложил пару кадров 😉

  21. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    :

    «США поддерживают планы Беларуси по строительству атомной электростанции.»

    И Президент подписал и США поддерживают и что ещё людям не нравится? 🙂 ))))))))))))))))))
    Без ядерной энергетики нам столько энергии для промышленности не найти и это РЕАЛЬНОЕ ослабление зависимости от РФ и её газа,чтобы тут не постили разные иксперды.
    Вокруг РБ натыкано ядерных станций и в чём наша безопасность? Чернобыль тоже не в БССР стоял и ЧТО?

  22.  AlphaFish

    0

    0

    @ grodno:
    ну это образно. Лично я за то, чтобы он ответил за все свои преступления перед народом на скамье подсудимых

  23. granula granula

    0

    0

    Наконец-то посмотрим на двухголовых собачек!

  24.  kv

    0

    0

    Зубов бояться, в рот не… Извините, читать неприятно все то, что без толку льется. Сохой землю пахать никто уже не хочет, есть более продвинутые вещи. Так и здесь, надо идти в ногу со временем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.