В среду Гродно посетил вице-премьер Анатолий Тозик. А. Тозик, в свою бытность председателем комитета госконстроля, курировал реконструкцию Августовского канала, которая в целом завершилась к 2004 году, и даже после перехода на другие должности, канал он продолжает держать в своём поле зрения.

На блоге уже была новость о том, как Тозик охарактеризовал ситуацию с развитием бизнеса и туризма на канале (в общем правильно охарактеризовал), мы же посвятим пару слов нескольким инвестиционным проектам, которые показали Тозику руководители города и «Гродно-Инвеста».
Вот список инвестиционных предложений:


1. Реконструкция гродненского пивзавода с созданием музея пива. – 2 млн. евро.
2. Строительство речного вокзала в Гродно. – 10 миллионов евро.
3. Строительство санаторного комплекса «Привалка» — 40 млн. евро.
4. Горнолыжный курорт в Сапоцкине. – 50 миллионов евро.
5. Рекреационный комплекс в Гоже (типа аквапарка) – 110 миллионов евро.
6. Туристический комплекс «Этнографическая деревня» — 4 млн. евро.
7. Гостиннично-ресторанный комплекс на Левонабережной. – 1,4 млн. евро.
8. Гостиничный комплекс в деревне Черток на Августовском канале – 4 млн. евро.
9. Реконструкция дворцового комплекса в Свяцке – 13 млн. евро.
А так же несколько других проектов, в том числе и совсем экзотических, типа строительства узкоколейной железной дороги для туристов из Гожи и Друскеники.

Горнолыжный комплекс

Планов, как сами видите, громадьё. И планы неслабые. Охарактеризуем пару из них и постараемся определить некоторые основные тенденции – как видят чиновники процветание туризма в Гродно и на Августовском канале.
Первое, что бросается в глаза – ярко выраженная гигантомания и незнание исторических реалий края. Например, гостиничный комплекс на Левонабережной и такой же комплекс в деревне Черток выглядят в лучшем случае как гостиницы советских времён – из-за огромных размеров они будут только портить пейзаж. Планируемый комплекс на Левонабережной, как раз напротив пивзавода, находится в том самом месте, где в 16 веке был мост через Неман, где до сих пор течёт ручеёк и где ещё в этом году французский специалист по туризму предлагал восстановить пешеходный мост (помните как было интересно на понтонном мосту во время реконструкции Старого моста!?). Если же новый комплекс тут всё же построят, то францисканский костёл с Замковой горы будет смотреться как жалкая башенка новой гостиницы в стиле а-ля летающая тарелка.

Ни городу, ни окрестностям не нужны огромные гостиницы, нужно искать инвесторов на открытие маленьких отелей в зданиях типа дома доктора Беклемишева на улице Островского. В Европе это тенденция и именно так хотят отдыхать туристы. И инвесторов на такие дела за границей куда легче найти, чем на отель стоимостью в пару миллионов евро.

Что касается незнаний реалий края. Кроме комплекса в Свяцке нет ни одного упоминания о других существующих шляхецких гнёздах, некоторые из которых даже в советское время активно использовались. Например, Белые Болота (прекрасный дом с парком), Радзивилки (там вообще красота), Моньковцы (тоже усадьба, где в советские времена был санаторий), деревня Ятвезь на канале (там большое здание ещё польской школы), деревня Лойки (бывшее гминное правление 1920-х гг.)… И это только пару примеров. А сомнения нет, на такие маленькие места отдыха и инвесторы и заграничные туристы смотрели бы куда лучше, чем на очередной муравейник на берегу канала. Но, похоже, специалисты ничего не знают об исторических памятниках окрестностей Немана и канала, и поэтому продолжают и дальше предлагать свои мега-проекты и разные «Этнографические деревни».

Некоторые проекты явно сомнительны с точки зрения возможности сейчас притянуть такие инвестиции, да и нужны ли нам аквапарк за 110 миллионов и горнолыжный комплекс за 50? Ведь ради самих гродненцев такие деньги никто вкладывать не будет. Это возможно только ради западного и, в определённой ступени, российского туриста а гродненцы, как говорится, подтянутся.

Один проект порадовал – реконструкция гродненского пивзавода, пустого с лета 2007 года. Проект интересный и достаточно толковый, сделан на основе широких источников. Правда и тут есть моменты – вызывающие сомнение. Например, на проекте предлагается дать здание пивзавода в «оригинальном», неоштукатуренном кирпичном виде, оштукатурить только выступающие лопатки. Это было бы хорошая идея, если бы пивзавод был целиком построен в 1870-х гг., а поскольку большая его часть – это дворец середины 17 века, который был оштукатурен изначально, то «кирпичный» вариант всё-таки не самый лучший для пивзавода. Но это детали…
Какие же можно сделать выводы по поводу того, почему буксует ситуация с инвестициями на канале.

1. Нужна принципиальная открытость границы на западе. Без виз и разных заморочек. Так как сделали, например, украинцы. Мы не можем просить 60 евро за свою визу если и с нас просят столько, потому что именно мы заинтересованы, что бы к нам ехали туристы и шли инвестиции. Если это сделать, то открытие границы для нас – белорусов – дело нескольких лет.
2. Тем, кто ищет инвесторов, нужно лучше знать «историческую оболочку» Понеманья и канала. Нужно изучить все возможные варианты использования нашей местной истории для притяжения инвестиций, а не строить новоделы. И в городе и на районе достаточно много исторических объектов (усадеб, парков, мельниц и т.д.), которые надо изучить и вводить в туристический оборот.
3. Нужно отказаться от излишней гигантомании. Турбизнесу не нужны большущие гостиницы, гипермаркеты или железные дороги. Нужны малые отели, нужны банальные магазины, нужны велодорожки и нужен расчёт не на толпу туристов в автобусе, а в первую очередь на индивидуальных посетителей и малые группы, которые будут искать для себя в первую очередь покоя, красоты и истории нашей земли и нашего города.


Читайте также:

  1. dub dub

    0

    0

    «Нужна принципиальная открытость границы на западе. Без виз и разных заморочек»
    это идеальная ситуация, но практика показывает, что отмене виз всегда предшествует практика безвизовой приграничной зоны. Понимает это и наше руководство, ведь уже всё подписано, но не хватает политической смелости пойти на сближение с Европой.

    кстати почему гродненский проект горнолыжного комплекса дороже на 10 млн чем в Друскининкае?

    Где проект реконструкции двух гродненских замков? сколько можно водить туристов на сов. площадь?!

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Нужна принципиальная открытость границы на западе. Без виз и разных заморочек. Так как сделали, например, украинцы…
    …Если это сделать, то открытие границы для нас – белорусов – дело нескольких лет…

    Ну и как, ездят БЕЗ ВИЗ у Яуропу эти украинцы?
    Главное чего остро не хватает сейчас Европе это стриженных людей в спортивных штанах… 🙂 ))))))

    «…Нужно отказаться от излишней гигантомании. Турбизнесу не нужны большущие гостиницы, гипермаркеты или железные дороги…»

    От излешней может и нужно,а вот от больших проектов отказыватся не надо.
    Я вам не скажу за весь турбизнес (вобще убивают такие умозаключения высосаные из пальца,Вы что маркетинговые исследования проводили,что нужно турбизнесу,а что не нужно),но должны быть и усадебы, парки, мельницы и т.д.,и крупные объекты,патамушта крупные проекты приводят МАССОВОГО туриста,а это ДЕНЬГИ,а ДЕНЬГИ это развитие.Understand?

  3.  Rijik

    0

    0

    Автор,не «о инвестиционных», а «ОБ»…

  4. Chigo Chigo

    0

    0

    согласен со статьей на 100%….гигантомания офигеть….кроме пивзавода все в топку…..

  5.  Actor

    0

    0

    Какой речной вокзал? Народ, вы только представьте себе вокзал за 10 мега евро для одного-двух теплоходов. Ну зачем?
    Горнолыжный курорт… А снега нам всегда хватает? Как вариант — искусственный. Тут даже и не знаю.

  6. Well_born be one

    0

    0

    Да это просто какие-то Арабские Эмираты.

  7.  auditor

    0

    0

    Да, тут подумать надо. Уж очень цифры офигительные. Интересно прорабытывались ли потенциальные инвесторы? В целом неплохо.

  8.  ZZZ

    0

    0

    «Ни городу, ни окрестностям не нужны огромные гостиницы, нужно искать инвесторов на открытие маленьких отелей в зданиях типа дома доктора Беклемишева на улице Островского. В Европе это тенденция и именно так хотят отдыхать туристы. И инвесторов на такие дела за границей куда легче найти, чем на отель стоимостью в пару миллионов евро»

    Зря Вы так думаете, городу как раз сильно не хватает нормальных гостиниц, а если у вас на примете есть инвесторы на открытие гостиниц и маленьких отелей типа дома доктора на Островского — пусть приходят и создают их, в чем проблема, что-то их не видно. Языком трепать легче всего…

  9.  meir lanski

    0

    0

    насчёт гигантомании — резон,- яркий тому пример — турбаза «нёман»,ей кстати тоже ищут инвестторов.

  10. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    meir lanski :

    насчёт гигантомании – резон,- яркий тому пример – турбаза “нёман”,ей кстати тоже ищут инвестторов.

    А турбаза «нёман» это гигантское что-то?

  11.  Westa

    0

    0

    откуда такие цены?(((( какой инвестор выкинет на ветер такие деньги без гарантий, коих нет… все на бумаге(((

  12. Well_born be one

    0

    0

    И опять все в евро. Цитирую :»Люди добрые! А вам зачем валюта?…»

  13.  Dr.Martens

    0

    0

    Как так, ниодного ледового дворца? Кошмар! 😀

  14.  jendrus

    0

    0

    to ZZZ
    Мил человек, «языком трепят» авторы подобных опусов. Уступите место — и этот город будет другим.

  15.  maninbox

    0

    0

    Да, гигантомания…А мавзолей или пирамиду-усыпальницу себе никто не запланировал на Августовском канале? Это же должен быть отдых-уединение, общение с природой, тишина, лес.
    Есть деньги? так вложите их в сохранение архитектурного наследия гродненщины, в той же статье перечисленных. Свяцк жалко до боли! А есть же еще оказывается кое что. У нас климат такой гнилой, что все замки, дворцы быстро разрушаются.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.