• Семен Шапиро рассказал, где деньги лежат

    • 269
    • 12 сентября 2011, 11:45
    • властьпочитаемновостиэкономикацифры

    Актуальные вопросы экономики Гродненщины обсуждались на пресс-конференции с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро. Оказывается в Гродненской области еще есть предприятия, на которых люди получают по 500-600 тысяч рублей, а большие складские запасы продукции сдалены на случай очередного "хапуна"... Чтобы увеличить приток валюты, Семен Борисович предложил ввести систему налоговых льгот для предприятий, которые увеличивают экспорт. А также установить налог в валюте для индивидуальных предпринимателей, торгующих импортными товарами. Кроме того, по мнению губернатора области, необходимо поднять цены на табачную и алкогольную продукцию, за счет этого попытаться решить вопрос увеличения заработной платы, пишет "Перспектива".

    – Пока цены на сигареты будут разниться с их стоимостью в других странах, их будут вывозить, – отметил губернатор. – Разрешено продавать сигареты на границе за валюту.
    Цены должны расти, но вместе с ними – и заработная плата. Есть предприятия, где люди зарабатывают по 500-600 тысяч рублей. Перед директорами поставлена задача исправить ситуацию. Кстати, с начала года на 122% выросли вклады по депозитам в банках республики. И в иностранной валюте, и в белорусских рублях. Вспомнил губернатор недавний "хапун", когда люди скупали бытовую технику. Одних стиральных машин продали в два раза больше, чем реализуется сейчас. Делать это в страхе, что кому-то чего-то не хватит, нет необходимости. На складах области хранится 70% всей выпускаемой продукции, начиная с сахара и заканчивая бытовой техникой, на сумму более триллиона рублей. Семен Шапиро отметил, что в Гродненской области самая высокая урожайность зерновых по стране. Республика полностью будет обеспечена гречкой. Ее нам надо 21-22 тысячи тонн, а намолочено уже около 25 тысяч. А вот мясомолочные предприятия республики на внутреннем рынке работают в убыток. В пересчете на российские рубли у нас молоко стоит 7 рублей за литр, а в России – 17. Продав пять миллионов тонн молока у нас, мы заработаем примерно на шесть триллионов рублей меньше, чем экспортируя его северо-восточным соседям.
    – Мы производим 6 миллионов тонн молока при потребности 3 миллиона, а Россия – 32 миллиона тонн при потребности 39-40, – пояснил Семен Шапиро.
    Закупочные цены на молоко сельхозпредприятий были повышены, а стоимость его на внутреннем рынке изменилась несущественно. К тому же строительство одной молочно-товарной фермы обходится в два раза дороже, чем контрольный пакет ее акций. Цены на молоко с начала года в Гродненской области поднялись примерно на 55%, в других областях – на 30%.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 69

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц