Начало учебного года повысило спрос на съемное жилье. Поскольку местами в общежитии смогут обеспечить не всех, студенты занялись поиском квадратных метров.

Полностью обеспечить студентов койко-местами из трех гродненских вузов удалось лишь аграрному, несмотря на то что в вуз поступило на 10% иногородних больше. Там заселили даже часть студентов-платников. В ГрГУ имени Янки Купалы рассчитывать на койко-место могут только примерно 50% нуждающихся. Пятая часть из них — первокурсники. В этом году претендовать на комнату могут льготники и студенты педагогического профиля. Такая же ситуация в медуниверситете, где на полторы тысячи мест в общежитиях претендует в два раза больше студентов, пишет «Вечерний Гродно«.

Студентам бюджетной формы обучения, которые стоят на очереди, выплачивается денежная компенсацию — 8 750 рублей в месяц.

Проблему нехватки мест в общещитиях вузы пробуют решить за счет уплотнения в комнатах. К примеру, в медуниверситете в последние годы на 18 квадратных метров стали селить не по три, а по четыре человека. На сегодняшний день в общежитии на Доватора, 25 проживает примерно на 150 человек больше. Здесь под комнаты переоборудовали даже буфет и читальный зал.

В этом году, чтобы решить проблему, вузы стали искать места в общежитиях от госпредприятий. Как рассказал Анатолий Борсяк, ОАО «Гроднохимволокно» до конца этого года планирует предоставить до 300 мест студентам медуниверситета в общежитии на Томина, 18а. В ГрГУ тем, кто не попал в общежития, помогают найти съемные квартиры. Как сообщил директор студенческого городка ГрГУ имени Янки Купалы Сергей Будревич, на сегодняшний день в списках порядка 1 000 адресов.

Все студенты аграрного университета живут в общежитии с первого по пятый курс, им не нужно каждый год перезаключать договор заново. В отличие от аграриев, «купаловцев» и медиков заселяют только на один учебный год. Каждый год договор необходимо перезаключать или продлевать. Дадут комнату в общаге или нет, зависит от успеваемости и социального статуса студента, его рейтинга в общежитии (участие в общественной жизни, соблюдает ли правила внутреннего распорядка, дежурство по этажу).

К слову, в медуниверситете создали свой рейтинг. К примеру, за курение в общежитии или на крыльце, распитие спиртных напитков, нарушение внутреннего распорядка, грязную посуду, нахождение в комнате посторонних лиц после 22.00 у студента отнимают от 3 до 10 баллов. Если рейтинг будет минус 10, студента могут выселить. Решают это на университетской комиссии по борьбе с правонарушениями и пьянством. К слову, в этом году таким образом будут выселены 11 студентов медвуза.

Сейчас разрабатывается проект общежития на 1 030 мест для студентов ГрГУ по улице Дубко. Строительство объекта планируется в 2012–2013 годах. Готов проект общежития (более чем на 1 000 мест) для медиков на улице Комарова. Вопрос о строительстве этого объекта решается уже 4-й год.


Читайте также:

  1. grodno grodno

    0

    0

    Или своё будущее с колхозом никто уже связывать не хочет, или на самом деле дорожат своими студентами.

  2. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Среди гродненских вузов только аграрный универсистет польностью обеспечил местами в общежитиях своих студентов

    Полностью обеспечить студентов койко-местами из трех гродненских вузов удалось лишь аграрному, несмотря на то что в вуз поступило на 10% иногородних больше. Там заселили даже часть студентов-платников.

    А платники , что не студенты? Или платники уже стали инвесторами? 😀 Как всегда лишь бы отчитаться.

  3. stn stn

    0

    0

    Главный колхозник своих не бросит

  4. lady_Lucifer lady_Lucifer

    0

    0

    «В ГрГУ имени Янки Купалы рассчитывать на койко-место могут только примерно 50% нуждающихся. Пятая часть из них — первокурсники.»

    Зато иностранные студенты из Казахстана и Туркменистана заселяются на 100%

  5.  Antos

    0

    0

    Давялося паразмаўляць з адным з дэканаў ГрГУ па дадзенаму пытанню. Упэўніўся яшчэ раз, што ГрГУ самы дыбільны універсітэт у Беларусі і на сваіх студэнтаў ім пляваць!!!! Яны адкрываюць па некалькі новых спецыяльнасцей штогод, працуюць з кітайцамі, а як жывуць іх студэнты пляваць!!! ведаеце, мне агучылі лічбу, што толькі 10% студэнтаў іх універа ў гэтым годзе атрымалі жыллё!!!!
    карацей, паважаныя студэнты, вучыцеся, плаціце грошы, а самі жывіце як хочацце! (я яшчэ не закрануў пытанне самой адукацыі, там таксама цёмны лет, пагорш чым з жыллём)

  6. Krauche Krauche

    0

    0

    Ага, чурок позаселяли столько, что скоро дезинфекцию надо будит каждую неделю проводить! Они даже русского не знают, какие на фиг они тогда студенты?

  7.  Antos

    0

    0

    Krauche :

    Ага, чурок позаселяли

    Во-во! а нашым шукай жыллё па Гродна!!!

  8. lady_Lucifer lady_Lucifer

    0

    0

    Antos :

    Упэўніўся яшчэ раз, што ГрГУ самы дыбільны універсітэт у Беларусі і на сваіх студэнтаў ім пляваць!!!!

    ГрГУ яркий пример поговорки «От добра добра не ищут». Знаю студентов, которые на протяжении 4-х лет активно участвовали в общественной жизни университета, завоевывали для него награды, и все для того, чтобы на 5-м курсе услышать «Извините, но в общежитии мест нет!»

  9.  cukember

    0

    0

    «…выплачивается денежная компенсацию — 8 750 рублей в месяц.»

    Это что , или куда?

  10. dub dub

    0

    0

    Минские студенты бесплатно ездят в общественном транспорте- а чем они отличаются от гродненских? и всех остальных??

  11. Господин Бользен GO

    0

    0

    dub :

    Минские студенты бесплатно ездят в общественном транспорте- а чем они отличаются от гродненских? и всех остальных??

    Они более кошерные.

  12. Господин Бользен GO

    0

    0

    lady_Lucifer :

    Antos :
    Упэўніўся яшчэ раз, што ГрГУ самы дыбільны універсітэт у Беларусі і на сваіх студэнтаў ім пляваць!!!!
    ГрГУ яркий пример поговорки “От добра добра не ищут”. Знаю студентов, которые на протяжении 4-х лет активно участвовали в общественной жизни университета, завоевывали для него награды, и все для того, чтобы на 5-м курсе услышать “Извините, но в общежитии мест нет!”

    Ректор всегда отблагодарит своих бойцов.

  13.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Antos :

    Ага, чурок позаселяли
    Во-во! а нашым шукай жыллё па Гродна!!!

    Слушайте, а это точно надо — с больной головы на здоровую ). Типа «понаехали тут». Это же наш комплекс прет во всю. А что беларуские студенты в Польше учаться на всем готовом (Туркмены платят за учебу и стипендию им никто не платит) вас не напрягает? А сколько беларусов в поисках лучшей жизни «понаехали» в страны Западной и иной Европы? Чтож мы как сами «понаедем», так ничего, а как у себя на «падворку», так герои сразу. Тьфу (да, не по-дамски это — плеваться)))))))

  14.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    dub :

    Минские студенты бесплатно ездят в общественном транспорте- а чем они отличаются от гродненских? и всех остальных??

    отличаются тем, что массовов ходят на площадь. а гродненские — нет. Они неопасны….

  15. Krauche Krauche

    0

    0

    http://www.treningi-grodno.deal.by :

    Antos :
    Ага, чурок позаселяли

    Во-во! а нашым шукай жыллё па Гродна!!!

    Слушайте, а это точно надо – с больной головы на здоровую ). Типа “понаехали тут”. Это же наш комплекс прет во всю. А что беларуские студенты в Польше учаться на всем готовом (Туркмены платят за учебу и стипендию им никто не платит) вас не напрягает? А сколько беларусов в поисках лучшей жизни “понаехали” в страны Западной и иной Европы? Чтож мы как сами “понаедем”, так ничего, а как у себя на “падворку”, так герои сразу. Тьфу (да, не по-дамски это – плеваться)))))))

    Желаю тебе в турцию попасть….

    Без паспорта…

    Там ох как приезжих уважают…

  16.  XXXL

    0

    0

    Компенсация конечно бешеная)))))))))))) просто плевок в лицо… по-хорошему всем незаселенным студентам нужно написать заявление на отказ от такой компенсации…

  17.  jack

    0

    0

    @ Krauche:
    10 процентов студентов живет в общагах? Извините, вранье. А остальное написанное — тоже?
    И про «чурок». Азиатские студенты, о которых говорится, точно лучше автора этих строк. Мне, белорусу, стыдно.

  18.  hafta

    0

    0

    Antos, а ў якім універсітэце вы вучыліся?
    Шмат маіх знаёмых скончылі ГрДУ і жылі ў інтэрнаце, які атрымалі яшчэ на першым курсе.

  19.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Krauche :

    Желаю тебе в турцию попасть….
    Без паспорта…
    Там ох как приезжих уважают…

    Трудно сказать, что пожелание доброе, поэтому не принимаю. А польской студенткой я была — чего и тебе желаю (по-доброму)))). А вообще убого это как-то — как они нам. так и мы им….

  20.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    Одна из моих любимых пословиц: «У нас нет антисемитизма. потому что мы считаем себя глупее евреев» (английская). Перефразируя скажу, что нелюбовь к кому-то по принципу «они плохие, потому что они есть» — проявление собственного комплекса. И давайте — минусуйте сколько хотите :))))).

  21.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    упс — описка вышла — «… НЕ считаем себя глупее евреев»

  22.  Antos

    0

    0

    jack :

    10 процентов студентов живет в общагах? Извините, вранье. А остальное написанное – тоже?

    маеш на увазе больш ці менш 10%? Такую лічбу мне агучылі ў ГрГУ!

  23.  Antos

    0

    0

    hafta :

    Antos, а ў якім універсітэце вы вучыліся?
    Шмат маіх знаёмых скончылі ГрДУ і жылі ў інтэрнаце, які атрымалі яшчэ на першым курсе.

    вучыўся ў Меснку. там у нас ніколі не было праблем! а тут сутыкнуўся. прычым не першы раз мае знаёмыя не атрымоўваюць, і ў дэканаце не глядзяць, што ёсць ільготы ў людзей, заслугі. можа раней было інакш, але цяпер, прабачце. шчыра кажучы, у многіх універах давялося пабываць, з многімі студэнтамі паразмаўляць, а вось у Гродна 4-ы год жыву і пра ГрГу толькі адмоўнае чую. прычым паўсюль. як ад студэнтаў, так і ад простых людзей, нават ад выкладчыкаў. можа гэта маё суб’ектыўнае меркаванне, але апошнім часам даводзіцца платней з ім сустракацца, і сам бачу, што універ, першапачаткова, не цэніць сваіх студэнтаў. (сам быў студэнтам, а зараз выкладчыкам працую і знаю, што такое студэнтцва з двух бакоў)
    прабачце, калі каго пакрыўдзіў, але гэта маё меркаванне!

  24.  hafta

    0

    0

    Аntos, пра кожны ўніверсітэт можна мець два меркаванні- станоўчае і адмоўнае. На жаль, у вас яно склалася адмоўнае. Тым больш, што працуеце выкладчыкам.

  25.  jack

    0

    0

    @ Antos:
    ну, специально уточнил — примерно 40% в общежитиях. Декан сильно неправ.

  26.  jeans

    0

    0

    Так в планах строительство новых общаг в универах. Всему свое время. Главное, что вопрос решается и делаются какие-то шаги. Это уже хорошо.

  27.  Antos

    0

    0

    hafta :

    Аntos, пра кожны ўніверсітэт можна мець два меркаванні- станоўчае і адмоўнае. На жаль, у вас яно склалася адмоўнае. Тым больш, што працуеце выкладчыкам.

    чамусьці пра многія іншыя станоўчае складаецца, а тут пра ГрГу — адмрўнае! я гляджу з двух бакоў, але прабачце, адмоўнае ну вельмі пераважвае!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.