• Сегодня гродненские болельщики почтят память погибшей в авиакатастрофе команды ХК "Локомотив"

    • 212
    • 08 сентября 2011, 10:45
    • Гродноспорттрагедиягродненцы

    Так сегодня выглядит главная страница хоккейного клуба "Анахайм Майти Дакс", за который Руслан Салей отыграл девять сезонов. Не все знают и причину отмены вчерашней игры между гродненским "Неманом" и минской "Юностью" - воспитанник последней, Руслан, в разное время являлся игроком обоих команд. В авиакатастрофе погиб еще один белорус - Сергей Остапчук. Болельщики Гродно поддержали идею почтить память погибших хоккеистов "Локомотива" у входа в ледовый дворец. Сбор назначен 8 сентября на 19.00.

    Каждый, кто любит хоккей, кто болел и болеет за Сборную, за Руслана и Сергея, кому неравнодушно произошеднее, оставьте цветы или свечь на ступеньках. Отдадим дань уважения погибшим "Расти" , Сереге и всему "Локо"...
    Руслан Салей, воспитанник хоккейного клуба "Юность-Минск" (первый тренер – Э.И. Милушев). Окончил Академию физического воспитания и спорта. Выступал за “Динамо” (Минск), “Неман” (Гродно), “Тивали” (Минск), “Лас-Вегас Тандер” (ИХЛ), “Цинциннати”, “Балтимор” (оба — АХЛ), “Ак Барс” (Казань, Россия). В 1995-м году Салей отправился в Соединенные Штаты Америки. Сначала выступал в низшей североамериканской хоккейной лиге, а летом 1996-го на драфте НХЛ был выбран в 1 раунде под общим 9 номером командой "Анахайм Майти Дакс", за которую отыграл 9 сезонов. 2 июля 2006 года как неограниченно свободный агент подписал контракт с "Флоридой Пантерз". Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, чемпионатов мира 1994 в группе С, 1995 в группе С, 1998, 2000, 2001, 2004 в первом дивизионе, 2008 и 2009 годов в составе сборной Беларуси. За национальную сборную Беларуси выступал с 1993 года. Провел 66 матчей, набрал 31 (11+20) бомбардирский балл, получил 107 минут штрафа (по состоянию на 10 мая 2009 г.). Капитан сборной страны. Из интервью 2008 года:
    Когда приезжаю в национальную команду, стараюсь не думать, кто ею руководит, так как играю не за тренеров, а за страну. Я выхожу на площадку и выкладываюсь в каждом матче без остатка. Чемпионат мира или Олимпийские игры — это очень короткий турнир, в котором времени на раскачку, по сути, нет: одно-единственное поражение может стать роковым.
    Провел 912 игр регулярного сезона НХЛ, в которых набрал 204 (45+159) очка (по состоянию на 30 марта 2011 года). Прошлый сезон он провел в команде НХЛ "Детройт Ред Уингс".
    При крушении "Як-42" под Ярославлем погибли более 40 человек, в том числе практически весь основной состав ярославской хоккейной команды (ХК) "Локомотив". Уцелеть удалось двоим - одному из членов экипажа и хоккеисту Александру Галимову. Гибель хоккеистов одной из самых титулованных команд России заставила вспомнить о другой подобной трагедии, всколыхнувшей спортивный мир более 30 лет назад: 11 августа 1979 года над городом Днепродзержинск (Украина) самолет "Ту-134", выполнявший рейс Ташкент-Минск, столкнулся с самолетом, летевшим из Челябинска в Кишинев. В результате катастрофы погибли 178 человек, из них - 17 футболистов известной ташкентской команды "Пахтакор", которые летели на игру с минским "Динамо".
    Светлая память ребятам.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц