Пора вынести из леса проблемы, скрытые высокими деревьями.
Очередным сообщением  об активности группы «Чистый лес», мы бы хотели не «пропиариться» как могли бы отметить  некоторые комментаторы s13, а ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ  гродненцев, руководства  города  и местных СМИ на существующую проблему.

Проблема эта – МУСОР. Мусор в лесах, мусор в зонах отдыха, мусор на улицах нашего города.

Все настолько привыкли видеть утром чистый город, что никто не задумывается о «жизненном цикле» продукта, покупая его и бросая ненужные остатки себе под ноги. Но сейчас мне бы хотелось рассказать вам, что происходит в лесопарках города, где нет бригады дворников.

Лесопарки «Пышки», «Румлёва», карьер «Зелёнка» и в др. места «отдыха» утопают в мусоре.  Первая мысль, которая посетит многих «никто не убирает, вот и грязно». Уважаемые, а почему кто-то должен убирать за вами отходы вашей жизнедеятельности? Может быть, не стоит мусорить?

Главным источником проблемы являются  «отдыхающие на природе» и распивающие алкогольные напитки горожане.  После нескольких бутылок пива и более горячительных напитков себя бы из леса вынести, какой  уж тут мусор… Более того, наша группа не раз находила места «отдыха» токсикоманов и наркоманов. Разве можно считать такую ситуацию нормальной? Вряд ли.

Чему научатся дети, глядя на таких весёлых отдыхающих взрослых? Разве будут они знать, что нельзя раскидвать бутылки и фантики на природе, если мусорный пейзаж для леса – норма? Недавно 8/9-летний пацан сделал мне замечание, что мы плохо делаем “свою работу”, бросив с обрыва пустую бутылку. Не его вина, а взрослых, которые являются для него примером.

23 февраля 2010 года вступил в силу Закон о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах.  Многие могли заметить, как сильно это отразилось на чистоте города.  Но почему-то про лесопарки города, про «пляжи» возле Немана решили не думать.  А зачем? Иначе не чем будет заняться на субботниках.

Другая проблема – отсутствие контейнеров для мусора  в местах отдыха, а особенно в местах, не имеющих такой статус (тот же лес возле 4-ой больницы). 

Недавно мешки собранного нами мусора пролежали в лесу всю неделю из-за невозможности подъезда к ним.  Случай стал для нас показательным, так как  за неделю куча мусора заметно выросла за счет пакетов с пустыми бутылками. Значит, есть еще у людей совесть и есть желание соблюдать чистоту.  Факт говорит о том, что наличие контейнера (-ов) в лесах  могло бы изменить ситуацию к лучшему.  

К чему мы придём таким темпами, не хотелось бы знать.  Но по реакции на наши действия прохожих и комментаторов данного блога, могу с уверенностью сказать, что существующая проблема в лесах, людей не устраивает. 

Открытым обращением прошу Гродненскую администрацию,  САХ и ЖКХ взяться за решение вопроса установки контейнеров в  лесах, расположенных в черте Гродно, а  также пересмотреть их статусы, пока сохранившиеся зелёные зоны города не превратились в полигоны для мусора и притоны для алкоголиков и наркоманов.

Координатор группы «Чистый лес» Юлия Коледа

На фото: Мусор после уборки в лесу возле 4-ой больницы 4 сентября 2011г.

http://vkontakte.ru/event25584935


Читайте также:

  1. Hagriphus Hagriphus

    0

    0

    Поднята очень важная тема. Любую рыбалку на Немане начинаю с уборки мусора (ПЭТ-бутылок, контейнеров от наживки и т.д.), зачастую оставленного предыдущими рыбаками. По дороге домой останавливаюсь у ближайшего контейнера и выбрасываю. Установка контейнеров у часто посещаемых мест во многом решила бы эту проблему. Но… Что-то мне подсказывает, что простоят эти контейнеры не больше недели.

  2.  panda

    0

    0

    Да какие контейнера для мусора!У властьимущих другие проблемы:как власть сохранить да зарплату побольше хоккеистам дать…А мусора в лесу не видно,он только на акциях по средам был.

  3.  Mobile

    0

    0

    Что тут скажешь — все верно. Отношение к чистоте меняется… Медленно, но, наверное, быстрее не бывает. Наблюдал как, в лесу около 4 больницы, семья с двумя детьми выпила водку и отнесла бутылку на мешки активистов. А молодежная компания, проходящая мимо объявлений, идиотически хихикала (наверняка оставили за собой грязь). Школьников и даже детей из детских садиков хоть иногда надо выводить в лес на уборку. Воспитывать на положительных примерах. Контейнеры нужны, но это не панацея. Мусорки тоже стоят на остановках, но сколько вокруг бычков??

  4.  Dmitry Novy

    0

    0

    Клево что вы чистите леса.
    Ролики ваши не нравятся, вот например — http://vkontakte.ru/video-25584935_160764968. Парень с пивом и его друг говорят что они будут думать об экологии только после 4млн зарплаты, т.е. щас они допьют пиво и выбросят мусор в лесу, при этом вы с ними разговариваете вежливо и в конце еще говорите спасибо, т.е. вам эти люди не неприемлемы? в этом ролике получается вы их поддерживаете, поддерживаете их позицию.

  5.  matroszka

    0

    0

    panda :

    Да какие контейнера для мусора!У властьимущих другие проблемы:как власть сохранить да зарплату побольше хоккеистам дать…А мусора в лесу не видно,он только на акциях по средам был.

    Так вы наверное по средам из окопа выглядывали, а мусор не собирали, боялись.

  6.  verasok

    0

    0

    Проблема важная и её подымают в последнее время все чаще — это радует.

    Методы решения — тоже совершенно разнообразные.

    Так что давайте вместе думать о нашем будущем и будущем наших детей.

  7.  ObiVan

    0

    0

    verasok :

    Проблема важная и её подымают в последнее время все чаще – это радует.

    не радует только то, что поднимают проблему не те, кто за это получает зарплату…

  8.  bedlam

    0

    0

    90% (собственные наблюдения) курящих в машине на ходу выбрасывают окурок в окно :(((

  9.  verasok

    0

    0

    ObiVan :

    verasok :
    Проблема важная и её подымают в последнее время все чаще – это радует.
    не радует только то, что поднимают проблему не те, кто за это получает зарплату…

    Внимание вопрос — кто за это получает зарплату???

  10.  panda

    0

    0

    verasok :

    ObiVan :
    verasok :
    Проблема важная и её подымают в последнее время все чаще – это радует.
    не радует только то, что поднимают проблему не те, кто за это получает зарплату…
    Внимание вопрос – кто за это получает зарплату???

    Чиновники!!!На выезде из дачных обществ в сторону оз.Юбилейного со стороны Баранович стоял большой контейнер для мусора недалеко от жилого дома деревни Тарусичи.Убрали.Согласен,неприятно когда рядом с домом контейнер для мусора.Всегда был быстро полон мусора.Но ведь полно других нейтральных мест,где никому мешать не будет.Куда девать дачникам мусор? Конечно выкинуть по дороге домой в лес.Все леса в округе засраны.»Взять с собой и привезти в город»-скажете вы…Я так и делаю.Но не у всех пенсионеров еще машины+хватает еще много чего другого везти с дачи кроме мусора (нет места) да и потом в городе еще нужно его тащить к бачку.Проблемы.Проще в лес и нет проблем.А были б организованы места для сбора мусора в садоводческих обществах,леса в округе были б чище-100%

  11.  verasok

    0

    0

    А по-моему проблему одной мерой не решить и надо все принимать в комплексе!!!

  12.  kv

    0

    0

    @ Mobile:
    Я не против того, что детей с самого раннего возраста приучать к порядку необходимо, но сейчас выводить детишек на уборку мусора в лес…? А вы бы своего отпустили капаться во всяком г… говорить об этом надо, может у кого-то совесть и проснется.
    А то, что кто-то за это деньги получает, уже многие родители так в отношении воспитания своих детей сказали: «Мы его в школу отдали, пускай там и воспитывают». А потом сами удивляются, почему ребенок обалдуй? А в школе он же полдня, вторая-то половина – дома. Так кто должен заниматься мусором и воспитанием?

  13.  БАМБУЛА

    0

    0

    Проблема в том, что для большинства, экология — это вообще НЕ проблема…

    Нет у мусорящих, не видят они: финансовых, морально-нравственных и других каких-либо существенных проблем в своей жизни связанных с их действиями.

  14.  Sivilla

    0

    0

    Насчет контейнеров. Это, действительно, большая проблема. Год назад, отдохнув с друзьями в Пышках, собрали мусор в пакет. Колесили по лесу минут 15 в поисках контейнера. Нашли, но страшно переполненный. Да и ладно, хотя бы указатели были бы, где его искать. И не помешала бы какая-нибудь мобильная служба типа экологической милиции. Глядишь- бюджет пополнили бы. А то ОМОН, спецназ, милиция всякая есть. А тут как бы и ничего не надо, народ справится сам по субботникам раз в год…… А ведь у мусорящих действительно нет морально-нравственных проблем, так пусть хоть материальные появятся.

  15.  respet

    0

    0

    В апреле было проведено хорошее мероприятие — субботник. Почистили леса, мусор в пакетах вынесли к дороге для удобства вывоза. И этот мусор кое-где лежит до сих пор обрастая новым.

  16.  jil_ka

    0

    0

    где именно? укажите место (а) и если есть фото, дайте ссылки.

  17.  kolovratka

    0

    0

    @ panda:
    вообще-то в тарусичах было коллективное обращение граждан — мол капличку построили а тут рядом контейнер для мусора поставили… убрали. правда набожность теперь не мешает валить мусор прямо под капличкой и в близлежащий лес.

  18.  pirat5

    0

    0

    везде контейнеров не возможно поставить. все гораздо проще — пришел на отдых в лес, убери за собой.

  19.  Dmitry Novy

    0

    0

    pirat5 :

    везде контейнеров не возможно поставить. все гораздо проще – пришел на отдых в лес, убери за собой.

    точно, принести мусор смогли так в чем проблема в той же сумке вынести туда откуда принесли.
    Даже в походах где за десятки километров нет никаких контейнеров люди таскают весь мусор в 20и килограммовых рюкзаках.

  20.  pirat5

    0

    0

    @ Dmitry Novy:
    при походе в лес за 20 километров, мусор аккуранто закапывают

  21.  jil_ka

    0

    0

    pirat5 :

    @ Dmitry Novy:
    при походе в лес за 20 километров, мусор аккуранто закапывают

    не все стоит закапывать. пластик и полиэтилен легкие и не займут много места в рюкзаке. а в земле они будут перегнивать десятки и сотни лет, к тому же загрязняя лесные земли и воды.

  22.  Dmitry Novy

    0

    0

    pirat5 :

    при походе в лес за 20 километров, мусор аккуранто закапывают

    я не закапываю даже в походе 100 км, все несу с собой включая металлические банки, пластик, упаковки картонные и т.д. В любом случае вес мусора будет всегда меньше чем вес изначальных продуктов.

  23.  pirat5

    0

    0

    @ Dmitry Novy:
    если вы так делаете, то молодцы

  24.  Dmitry Novy

    0

    0

    pirat5 :

    если вы так делаете, то молодцы

    не согласен. Это все равно что сказать если вы не бьете людей на улице то вы молодцы. Не травить лес это просто нейтральное поведение, а не какое-то положительное качество, а травить считаю преступлением, я за то чтобы сажать на 10 суток за каждый кусок мусора.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.