Скандал на гродненском ОАО «Молочный мир» с полным основанием можно назвать грязным, ведь дело это напрямую касается сточных вод. Пикантность же ситуации в том, что главными загрязнителями окружающей среды были признаны… сами работники предприятия. Более того – если бы в дело не вмешалась Федерация профсоюзов Беларуси, именно они бы из собственного кармана оплатили отсутствие очистных сооружений на комбинате.

Эта история стала известна общественности лишь потому, что людское терпение не безгранично. В Комитет государственного контроля Гродненской области поступило анонимное обращение коллектива ОАО «Молочный мир», в котором говорилось: «После проверки, проведенной «Водоканалом», на комбинат был наложен штраф в размере около 200 млн рублей. Однако эту сумму комбинат не собирается выплачивать из собственных средств, – сообщалось в жалобе. – В добровольно-принудительном порядке работников заставляют писать заявления с просьбой высчитать из их заработных плат определенные суммы по причине якобы загрязнения сточных вод работниками комбината! Хотя со стороны руководства не предпринимались должные меры для того, чтобы уменьшить либо ликвидировать загрязнения сточных вод. В итоге каждый работник по расчетам вынужден выплатить сумму, равную его месячной заработной плате. И вообще, все штрафы, наложенные на предприятие, удерживаются с работников. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве очистных сооружений, но руководство не считает нужным, раз выплаты идут не от предприятия, а с работников. Коллектив комбината возмущен до предела сложившейся ситуацией, тем более что такое практикуется не впервые».

Это обращение было перенаправлено в Гродненское областное объединение профсоюзов, специалисты которого сразу выехали на предприятие, чтобы изучить обстановку. И убедились, что удержания – не плод чьей-то фантазии. Причем эта мера затронула интересы 153 человек: от рядовых работников акционерного общества, как, например, вафельщики или прессовщики сыров, до руководящего звена – начальников цеха или фабрики мороженого. Суммы удержаний разные – от 838 тысяч до 1 млн 313 тыс. рублей. Правда, эти деньги наниматель «разрешил» выплачивать не одномоментно, а с рассрочкой на год.

Расследование показало, что в июне Хозяйственный суд Гродненской области был вынужден вынести определение о взыскании с ОАО «Молочный мир» в пользу ГУКПП «Гродноводоканал» 236 млн 355 тыс. 842 рубля за долг, образовавшийся в результате сброса сточных вод с превышением предельно допущенных концентраций (далее – ПДК).

На предприятии «Гродноводоканал» отметили, это не первый в практике молочного комбината инцидент с загрязнением сточных вод. И, как выяснилось, администрация применяла практику удержаний из заработков работников не только в нынешнем случае, но и в прежние годы. Об этом рассказал Сергей Гудзенко, некогда работавший на предприятии прессовщиком сыров на участке варки цеха по производству твердых сычужных сыров, а ныне сотрудник другого предприятия.

– За 6 лет, что я работал на комбинате, дважды ко мне была применена подобная мера. В первом случае – из-за образовавшейся недостачи молока работники покрывали его стоимость, во втором – после применения штрафных санкций со стороны «Водоканала», – вспоминает собеседник.

Как и в нынешнем случае, удержания производились с заработной платы работников по частям.

Профсоюзные специалисты, побывав на предприятии и изучив документы, пришли к выводу, что приказ генерального директора акционерного общества Иосифа Шишко не согласуется с действующим законодательством.

Во-первых, в обоснование приказа «О привлечении к материальной ответственности» приведены нормы Трудового кодекса, регулирующие порядок привлечения к дисциплинарной, а никак не к материальной ответственности.

Во-вторых, приказ был издан с нарушением ст.408 Трудового кодекса. Объяснения с работников написаны уже после его появления на свет. Причем выглядят эти самые объяснения более чем странно: составлены на бланках, отпечатанных типографским способом, не предусматривающих иного варианта, кроме признания своей вины.

Работнику остается лишь подставить в нужную графу свои фамилию, должность, пояснения по сути, сумму удержаний, число и подпись. Кроме того, в документе не оговорена конкретная вина каждого работника, приведшая в итоге к сбросу сточных вод с превышением ПДК. Коллективная материальная ответственность в данном случае не может быть применена, поскольку она вводится, только когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника. Из приказа же следует, что размер ответственности каждого отличается. Отсутствуют служебные или докладные записки о нарушениях работниками предприятия своих должностных обязанностей, что привело к загрязнению сточных вод. Соответственно можно сделать вывод, что их не существует.

Проанализировав ситуацию, Гродненское областное объединение профсоюзов письменно уведомило Иосифа Шишко о необходимости отмены приказа № 286 «О привлечении к материальной ответственности».

В настоящий момент Федерация профсоюзов Беларуси обратилась к губернатору Гродненской области Семену Шапиро с просьбой принять меры к восстановлению законных прав работников ОАО «Молочный мир» и предупредить директорский корпус Гродненщины о недопустимости подобных действий в отношении наемных работников. О массовом ущемлении прав трудящихся проинформирован и Комитет госконтроля Гродненской области. Национальный профцентр Беларуси обратился к его председателю Сергею Ровнейко с предложением провести внеплановую проверку акционерного общества с привлечением юристов Гродненского областного объединения профсоюзов и специалистов департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Что до позиции председателя профкома предприятия, то о ней красноречиво говорит подпись под приказом № 286 с резолюцией «Согласовано«. Похоже, что в данном случае до интересов членов профсоюза, кроме ФПБ и областного объединения, никому нет дела.
 
Вместо послесловия
 
Генеральный директор ОАО «Молочный мир» Иосиф Шишко сообщил, что приказ № 286 будет отменен, а работникам возвратят удержанные ранее суммы.

Однако проблема, по причине которой страдают и работники, поскольку лишаются части своего заработка, и экология, получающая урон от загрязнения стоками комбината, остается: как пояснил Иосиф Шишко, строительство собственных очистных сооружений для комбината нецелесообразно – затратно и малоэффективно. А это значит, что гипотетически вновь может возникнуть ситуация, грозящая если не экологическим бедствием, то очередным штрафом, который снова придется кому-то погашать.

Руководитель молочного комбината убежден: если есть материальный ущерб, значит, кому-то необходимо его возмещать. Однако вопрос «За чей счет?» остается открытым.

//Издательский Дом «Проф-Пресс«


Читайте также:

  1. Господин Бользен GO

    0

    0

    За счет работников. Что-то не нравится — пусть увольняются. А на несогласных найдуться воронки.

  2.  Westa

    0

    0

    М-да, как-то мне рассказывали, что на ММ заставляют выкупать продукт, который как-то там не соответсвует качеству. Жаль работников, из молока варенье не сваришь((((. от себя скажу лишь то, что Раньше надо было бучу поднимать, а то из года в год одно и тоже, все терпят, а потом спрашивают — и почему к нам как к быдлу относятся., при этом искренне удивляясь….

  3.  Alex25

    0

    0

    GO :

    За счет работников. Что-то не нравится – пусть увольняются. А на несогласных найдуться воронки.

    на тебя и таких как ты вилы скоро найдутся

  4. kinzor kinzor

    0

    0

    Гнать в шею такое руководство профсоюза предприятия, за что они деньги получают

  5.  _BaseMan_

    0

    0

    Пиля!! Как я ненавижу ублюдков, которые пытаются из людей сделать рабов! 100% у предприятия хорошая прибыль и 200 лямов — это фигня, а люди даже если млн зарабатывают — это ж не деньги теперь!!! И все равно, начальники с отожраными рожами будут с людей (по сути рабов) последние копейки сдирать не давая им нормально жить. Позорище и презрение таким руководителям!

  6. kcuF kcuF

    0

    0

    Шишко давно на пенсию пора…Но кто же его туда отправит,ведь он «офигенный менеджер» и только благодаря ему «Молочный Мир» процветает…Только он все это сделал,а коллектив-это так себе быдло…ну и конечно отдельное спасибо ему за то что «родил» для «Молочного Мира» такого незаменимого,адекватного и талантливого сынулю,который на честной и ,безусловно конкурсной, основе стал минидиректором «заводика» по производству мороженного что по ул.Горновых.И ведь ,заметьте,здесь вообще не попахивает коррупцией,просто лучше руководителей чем Шишко (для молочной сферы) в Гродно просто не существует…
    p.s. Никогда не работал и не пытался на «молочном мире»

  7.  verasok

    0

    0

    @ kcuF:
    С Иосифом Шишко пересекался мало, Валера на самом деле отлично руководит предприятием — так что не надо гнать!!!

  8. kcuF kcuF

    0

    0

    verasok :

    @ kcuF:

    С Иосифом Шишко пересекался мало, Валера на самом деле отлично руководит предприятием – так что не надо гнать!!!

    Ну конечно,ведь для вас ,тов.verasok они-Иосиф и Валера…
    И еще подскажите мне где я (выражаясь обкомовским жаргоном) «гнал»???Я плохого слова не сказал в адрес топменеджеров,отца и сына,комрадов Шишко…Скорее наоборот,я обидел никчемный коллектив ОАО «Молочный Мир»,назвав их «быдлом».
    А товаристчам Шишкам,ой простите-Шишко ,хочу выразить отдельную благодарность за наличие огромного выбора продукции «ММ» на полках городских магазинов,и отдельное спасибо за 1%-е молоко!Дешево и сердито!!!

  9. Господин Бользен GO

    0

    0

    Alex25 :

    GO :
    За счет работников. Что-то не нравится – пусть увольняются. А на несогласных найдуться воронки.
    на тебя и таких как ты вилы скоро найдутся

    Как вы легко падки на троллинг. Я продемонстрировал типичный подход патократов наших, а вы меня сразу на вилы. 🙂

  10.  image

    0

    0

    В Комитет государственного контроля Гродненской области поступило анонимное обращение коллектива ОАО “Молочный мир” …

    Коллективный аноним. Оригинально !

  11.  Westa

    0

    0

    @ verasok:
    что генетика чудесно отображается на наших шишках и их детях, до чего ж умные наподбор, что отцы, что дети — и должности, конечно, не за просто так, а исключительно по уму(((.

  12. cepxuo cepxuo

    0

    0

    @ kcuF:
    Да, Вы правы. за молоко 1% ( с хвостиком ) отдельное спасибо! и за кефир — тоже мерси!
    интересно: это чья рацидея была? взять нормальное молоко, разбавить его надвое и выложить в торговую сеть… это типа такой подход по «стабилизации» торговых потребностей населения ( так по-моему у НИХ называется )? тут у НИХ поле непаханое этих «стабилизационных» идей… а чо — взял, разбавил, добавил и отчитался о РЕШЕНИИ поставленной задачи.

  13. Лютик google.com Annet92504

    0

    0

    @ verasok:
    Просто наверно на самом деле мало пересекались, а ещё надо было бы поработать под их начальством — наверняка бы всё прочувствовали на собственной шкуре!

  14.  Shram

    0

    0

    @ kcuF:
    +100, но насчет молока немного перегнул, т.к.производство молока в чистом виде для молочных заводов идет с рентабельностью в минус 40%. Молочным предприятиям так же как и мясным очень тяжело сейчас, когда отпускные цены не дают поднимать, а убытки заставляют компенсировать экспортом или другой, более рентабельной продукцией…ах да, ещё и 30% валюты надо сдать государству! Так что все недовольства из-за отсутствия широкого ассортимента мясной и молочной продукции надо направлять правительству во главе с царем!

  15.  Login

    0

    0

    Гнать генерального в п***у

  16.  interesant

    0

    0

    а я,вот,сегодня купил сливки 40процентные(в Стокгольме),купил кексы,и сижу уплетаю.а тут читаю:»молоко 1%(!??)» — этож вода.Неужели так дерьмово стало дома пока меня нет?

  17. Господин Бользен GO

    0

    0

    «если бы в дело не вмешалась Федерация профсоюзов Беларуси, именно они бы из собственного кармана оплатили отсутствие очистных сооружений на комбинате»
    какие вилы? 🙂

  18. Dragster Drag

    0

    0

    Шишко на шишку за такой беспредел.И пусть платит штрафы со своего кармана-тогда ему строительство очистных сооружений очень быстро покажется экономически выгодно.
    Это ж надо так народ забыдлить,что бы терпели такое годами.Главное чтоб теперь для «анонимов» репрессии не начались.

  19.  г-н Жванецкий

    0

    0

    Как же хавает всё у нас народ. В цивилизованной стране такого директора бы уже засудили и повесили бы выплату морального вреда с его зарплаты.
    А у нас просто, ой.. хорошо. Извините, не будем больше штрафовать работников.
    Цирк

  20.  1980GS

    0

    0

    Если такой умный — пускай из своего кармана и возвращает деньги работникам

  21.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    анонимное обращение коллектива ОАО “Молочный мир”

  22.  krtu74u

    0

    0

    Да безпредельшик этот И.Шишко ПОЛНЫЙ.Перепутал пром.предприятие со своей личной вотчиной!

  23. Господин Бользен GO

    0

    0

    г-н Жванецкий :

    Как же хавает всё у нас народ. В цивилизованной стране такого директора бы уже засудили и повесили бы выплату морального вреда с его зарплаты.

    А у нас просто, ой.. хорошо. Извините, не будем больше штрафовать работников.

    Цирк

    Вот и я о том же.

  24.  prohozyi

    0

    0

    Даже не знаю, и что все накинулись на Шишко ? )))
    Все ведь хотят премию получать? А если крупный акционер предприятия, так что ж ему себе дивиденды урезать из-за штрафов? А ведь они (штрафы) из прибыли платятся, как и дивиденды.
    И сына (Валеру) чего-то вспомнили. У человека может семейная династия. А ведь у талантливых руководителей (больших начальников), как правили, и дети способные.
    Вот вы, например, каменщик, и сын ваш тоже может быть каменщиком. Тоже династия. И никто вас за это упрекать не будет. )))))))).

  25.  Ejik

    0

    0

    prohozyi :

    Даже не знаю, и что все накинулись на Шишко ? )))

    Все ведь хотят премию получать? А если крупный акционер предприятия, так что ж ему себе дивиденды урезать из-за штрафов? А ведь они (штрафы) из прибыли платятся, как и дивиденды.

    И сына (Валеру) чего-то вспомнили. У человека может семейная династия. А ведь у талантливых руководителей (больших начальников), как правили, и дети способные.

    Вот вы, например, каменщик, и сын ваш тоже может быть каменщиком. Тоже династия. И никто вас за это упрекать не будет. )))))))).

    Когда Валера ещё учился, папа часто брал его по выходным на работу и младшенький указывал каменщикам как правильно правильно кирпичи укладывать, плиточникам-как плитку класть и т.д. А Шишко старший всегда был барином и говаривал «…вы здесь наёмники, а я хозяин и будете делать то, что я скажу, а не нравится- свободны там за забором на ваше место целая очередь стоит». Практика возмещения ущерба за счёт рабочих длится уже много лет.

  26.  Westa

    0

    0

    prohozyi :

    Даже не знаю, и что все накинулись на Шишко ? )))

    Все ведь хотят премию получать? А если крупный акционер предприятия, так что ж ему себе дивиденды урезать из-за штрафов? А ведь они (штрафы) из прибыли платятся, как и дивиденды.

    И сына (Валеру) чего-то вспомнили. У человека может семейная династия. А ведь у талантливых руководителей (больших начальников), как правили, и дети способные.

    Вот вы, например, каменщик, и сын ваш тоже может быть каменщиком. Тоже династия. И никто вас за это упрекать не будет. )))))))).

    смех, да и только… династия. уверена, что если этих талантливых посадить за стол с настоящими управленцами (даже гродненцами, которые здесь в продажах работают), то перевес не на стороне хозяев жизни будет. довелось посмотреть как они общаются — хамы и самодуры! я против оскорблений, но если уж за правду, то и правду говорить надо)

  27.  IndiGO

    0

    0

    Такое молоко, какое сейчас идёт в пакетах 1.8% пить не возможно,привет г-ну Шишко от жителей Гродно…

  28.  prohozyi

    0

    0

    Нет, не может быть…..
    Да ну, не верю ……
    Как же так ……..?????
    Нет правда, у нас в Гродно все обладают чувством юмора… А меня минусовали по случайности… , ну те, которые в танке…… )))))))))))

  29. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Drag:
    Шишко на шишку? Оригинально!!!! В Молочеом мире очередь выстроится! +1000

  30. granula granula

    0

    0

    Хорошо хоть, люди наконец-то заявили о своих правах! Хоть так, анонимно, всем коллективом.

  31.  kit

    0

    0

    Господин Шишко не договорил: кому останется проблема очистки стоков комбината …?Потомкам, горожанам, водоканалу !?
    «Умно сказано» — «строить очистные сооружения нецелесообразно, затратно, малоэффективно» Какой бред!
    Какая чушь!
    А приносить вред экологии и окружающей среде и эффективно, и гуманно, и законно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.