• Размышления о зарплате гродненских хоккеистов. Ничего кроме слухов

    • 146
    • 05 сентября 2011, 13:25
    • мыслиспортдискуссия

    Финансовые условия контракта профессионального спортсмена, будь то футболист или хоккеист, всегда в нашей стране были большой "военной" тайной. Так уж повелось, что руководители спортивных клубов не готовы озвучивать зарплаты игроков, несмотря на тот очевидный факт, что клубы являются в своей сути государственными и финансируются исключительно за счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами. Однако, тем не менее, небольшая толика информации все-таки просачивается в средства массовой информации, на различные спортивные форумы, становясь очередным поводом для зависти, гордости или непонимания со стороны простых болельщиков. В это межсезонье всех гродненских болельщиков по-хорошему удивляет хоккейный клуб "Неман". Дружина Дмитрия Кравченко пополнилась атакующими защитниками Алексеем Барановым и Александром Рядинским из "Юности", Сергеем Колосовым из "Гранд-Рэпидс" (АХЛ), Каспарсом Саулиетисом ("Динамо", Рига), Артемом Божко ("Могилев"), Сергеем Кукушкиным, Романом Сальниковым, братьями Александром и Сергеем Малявко. Наконец, на днях было объявлено о подписании контракта с Андреем Антоновым, защитником сборной Беларуси, отчисленным из минского "Динамо". Естественно, финансовые вливания в хоккейную команду значительно выросли по сравнению с сезоном 2010/11, когда по бюджету клуб находился на втором месте с конца. Да и по зарплатам команда прошлого сезона особо не выделялась на фоне остальных хоккейных дружин (Василий Рудько: "Зарплаты у нас небольшие – лидеры получают от 3 до 4 тысяч долларов в месяц") Иное дело нынешний сезон 2011/12 годов. Благодаря стараниям прежде всего председателя Гродненского облисполкома С.Б. Шапиро появились деньги на приличные по-белорусским меркам контракты. Суммы, понятное дело, никто официально нигде не озвучивал. Да и делать это, видимо, не собирается. Поэтому на данном этапе можно оперировать только слухами. Да простят читатели, но официальной информации на этот счет нигде не найдешь. Не так давно спортивный ресурс Goals.by брал интервью у директора жлобинского "Металлурга" Ивана Колоса, где между прочим затронули и финансовые возможности клуба:

    — Скажем так, укомплектовались исходя из наших финансовых возможностей. Например, по некоторым игрокам "Неман" перебивал наши предложения, причем серьезно перебивал. С "Юностью" мы тоже особо конкурировать не могли. Думаю, у "Немана" бюджет в полтора-два раза выше, чем у нас. Хотя ладно, чужие деньги считать не будем.
    Любопытна фраза и про контракты игроков:
    — Самый высокооплачиваемый игрок "Металлурга" – это Макров, — раскрывает карты гендиректор клуба Иван Колос. – Он, безусловно, отрабатывает свой оклад. Вообще наши лидирующие хоккеисты имеют контракты на 8-9 тысяч долларов в месяц.
    Таким образом, получается, что контракты в ХК "Неман" не намного, но превосходят в финансовом плане ведомости "Металлурга" - а это, немного-немало, 10-12 тысяч как минимум. И это не считая премиальные за победы. Но опять-таки, это информация на уровне слухов, хотя, думается, она весьма близка к истине. Косвенно это подтвердил и главный редактор "Прессбола" Владимир Петрович Бережков на своей форумной конференции на сайте газеты:
    - "Неман" явно лукавит. Лидеры в Гродно сегодня подписаны на 10-12 тысяч долларов в месяц. $ 8-9 тысяч в Жлобине реальные цифры. Оперирую здесь не слухами, к тому же этой теме "Прессбол" посвятил немало страниц минувшей весной. Еще вернемся к вопросу. Меня, например, несколько удивило, с какой скоростью после отставки из "Динамо" трудоустроился Антонов. Тут явно фигурирует контракт с КХЛовским порядком цифр.
    Конечно, считать чужие деньги не есть занятие благородное, однако когда речь идет о собственном кармане, то поневоле задумываешься о действительных зарплатах простых учителей, врачей в проекции на финансовые запросы хоккеистов. P.S. Интересен и такой момент: выплата зарплаты производится, как правило, в белорусских рублях. Однако по какому курсу?

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 46

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц