В Гродненской и Брестской области кампания «Говори правду» начинает реализацию программы «Шаг в Европу». Целью программы является скорейшая реализация действий по малому приграничному движению.

12 февраля 2010 года в Варшаве был подписан Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о правилах приграничного движения. Польский Сейм ратифицировал соглашение о малом приграничном движении год назад. В июне 2010 года его подписал нынешний президент Польши.

Палата Представителей Беларуси ратифицировала межправительственный договор с Польшей 11 ноября прошлого года, а спустя шесть дней его одобрил Совет Республики. Президент Беларуси подписал Закон РБ № 201-3 «О ратификации Договора между Правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о правилах приграничного движения» 1 декабря 2010 года.
Однако, белорусская сторона до сегодняшнего времени не направляла уведомительную ноту польским коллегам. Через 30 дней после обмена сторонами дипломатическими нотами Договор о малом приграничном движении должен вступить в силу.

Договор подписан, Закон принят, а реальных действий по их реализации нет. Задача кампании «Говори правду» привлечь внимание граждан, общественности, органов государственной власти региона к наличию этой проблемы. Для этого запланирован ряд мероприятий, чтобы жители приграничных территорий Беларуси смогли свободно посещать приграничные территории Республики Польша без виз в 50-ти километровой полосе.

В рамках программы «Шаг в Европу» планируется сбор подписей под обращением к местным властям за содействие реализации на практике действий по малому приграничному движению. Будут подаваться заявки на пикетирование по привлечению внимания к этой проблеме, проводиться круглые столы, образовательные семинары, пресс-конференции. В приграничных регионах планируется распространение информационных материалов.

Практическая реализация малого приграничного движения действительно станет реальным нашим шагом в Европу и будет способствовать налаживанию культурных, туристических, экономических связей пограничных территорий двух стран, продвижению европейских ценностей и принесет взаимную выгоду белорусскому и польскому народам.


Читайте также:

  1.  La Luna

    0

    0

    ну уж нет! жэстачайше запретить. а то что это выдумали за границу ездить. так глядишь врачи и учителя работать за 100 баксоу не будут а с Польши бытовую химию и продукты начнут возить и спекулянтам перепродавать! Отказать!

  2. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    «Практическая реализация малого приграничного движения действительно станет реальным нашим шагом в Европу и будет способствовать налаживанию культурных, туристических, экономических связей пограничных территорий двух стран, продвижению европейских ценностей и принесет взаимную выгоду белорусскому и польскому народам.»

    Бу-га-га!Вот действительно «принесет взаимную выгоду белорусскому и польскому народам» 🙂 ))))))
    Мы им сигареты они нам кетайско-турецкий ширпотреб…
    Жди польска наши турысты уже на подходе )))))

  3.  NIKKI

    0

    0

    Зачем Минску и минчанам, давать разрешение для гродненцев и брестчан для 50 км зоны.Сами подумайте, им это не выгодно, а думать о других они не привыкли, система.В Минске зарплата то повыше гроднеской.

  4. dub dub

    0

    0

    NIKKI :

    Зачем Минску и минчанам, давать разрешение для гродненцев и брестчан для 50 км зоны.Сами подумайте, им это не выгодно, а думать о других они не привыкли, система.В Минске зарплата то повыше гроднеской.

    именно об этом и речь, проблема начала действия Договора о правилах приграничного движения- политизирована и зависит от Минска, а руководство западных областей не инициирует его. Тем более в условиях резкого снижения доходов населения, заработок за счет разницы цен с Польшей может стать значительным подспорьем семейного бюджета. Кроме того — приграничное движение напрямую влияет на развитие регионального туризма- а это прямые инвестиции и приток валюты.

  5.  tudum

    0

    0

    А между тем, пресс-секретарь МИДа Савиных заявил: Я не понимаю смысла и целей Вашей акции. Между Республикой Беларусь и Польшей подписаны все соответствующие документы, уже проводятся необходимые процедуры по введению Соглашения в действие. И это не требует никаких манифестаций

  6.  Greek

    0

    0

    +++ А между тем, пресс-секретарь МИДа Савиных заявил: … подписаны все соответствующие документы, уже проводятся необходимые процедуры …
    — Действительно. Неужели сложно подождать 5-10 лет? Это же надо ПОДПИСАТЬ БУМАШКУ!
    Процедуры они проводят, необходимые, ага.
    Когда ж вы врать-то устанете, брехуны правительственные?

  7.  1234

    0

    0

    А как прятно ездят по ушам да мы за сотрудничество ВА УСИХ НАПРАМКАХ И влюту вам ДАДУ завтра

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.