• Город не будет ремонтировать дом по улице Островского, 15 в Гродно, т.к. для властей это не историко-культурная ценность

    • 112
    • 05 сентября 2011, 10:35
    • ГродновластьГродзенская праўдареконструкциядискуссия

    24 июня в "Гродненской правде" был опубликован приговор зданию бывшего областного эндокринологического диспансера на улице Островского, 15. Материал вызвал бурные комментарии не только на сайте "ГП", но и на блоге, став поводом для целой серии публикаций, посвященных этому дому и сохранению облика старого Гродно. На выходных в газете опубликовали акт обследования этого здания, который был предоставлен редакции институтом "Гродногражданпроект". Основной вывод документа - здание снесут, восстановить его было бы возможно "в случае необходимости сохранения объекта"... Полностью с актом можно ознакомиться на сайте "ГП". Ниже приводятся лишь некоторые выдержки из него.  Специалистом института (рук. группы Антоновичем В.В.) проведен осмотр здания по ул.Островского, 15 в г.Гродно с целью установления технического состояния конструкций и определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации. Общее состояние здания - неработоспособное (неудовлетворительное), требуется капитальный ремонт с заменой/ремонтом всех элементов:

    • полная разборка основной части здания с последующим устройством фундаментов, стен и перекрытий;
    • ремонт/усиление кирпичных стен, в т.ч. - стен подвала; утепление наружных стен/ограждающих конструкций;
    • замена всех внутренних перегородок, полов и столярных изделий;
    • замена стропильной системы и кровли (с водосточной системой);
    • корректировка вертикальной планировки прилегающей территории; с устройством отмостки, восстановлением вертикальной и горизонтальной гидро­изоляции стен.
    В связи со значительным моральным и физическим износом всех систем инженерного оборудования здания, а также - учитывая фактическое их состояние, необходимо предусмотреть полный набор инженерного обеспечения. Учитывая техническое состояние фундаментов, наружных и внутренних стен, перегородок, междуэтажных и чердачных перекрытий, полов, столярных изделий, стропильной системы и кровли и принимая во внимание несоответствие здания требованиям по энергосбережению, а также - градостроительную ситуацию (плотность застройки квартала) выполнение ремонтных работ по этому зданию не может быть рекомендовано. Опыт производства строительно-монтажных работ по реконструкции таких объектов (при аналогичных конструктивных условиях: фактически полная разборка здания с усилением фундаментов, заменой наружных стен, восстановлением вертикальной и горизонтальной гидроизоляций и последующим устройством их утепления, заменой перекрытий, кровли, полов и перегородок - с новым инженерным оборудованием и отделочными работами) свидетельствует о сопоставимости величин затрат по ремонту и новому строительству (а зачастую, в связи со сложностью предварительного установления полных объемов и стоимости ремонтных работ, общие затраты на реконструкцию фактически оказываются выше стоимости нового строительства, не говоря о трудоемкости и сложности организации ремонтно-восстановительных работ). Проведение таких работ может быть оправдано только в случае необходимости сохранения объекта, представляющего историко-культурную ценность.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц