В интервью корреспонденту БелТА председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро рассказал о том, как развивается в нынешних финансово-экономических условиях Гродненская область и что предлагают для укрепления экономического положения в нашем регионе.

Шапиро: Гродненская область готова обеспечить стабильность потребительского рынка
 
— Семен Борисович, как вы оцениваете итоги совещания у главы государства и предложенный план действий? Как реализация намеченных мер отразится на ситуации в регионе?
 
— Совещание носило конструктивный характер. Была подробно представлена ситуация, приняты конкретные решения с учетом необходимости защиты всех слоев населения, собраны воедино все предложения, целесообразность воплощения в жизнь которых просчитывается. Основным итогом плана действий должна стать стабилизация денежно-кредитной политики и валютного рынка. Меры призваны компенсировать потери людей от роста цен, сохранить уровень жизни.
 
Что касается развития Гродненской области, то и в сложившихся условиях она работает с приростом к уровню прошлого года. В регионе открываются новые рабочие места — в производственном процессе уже участвуют более 506 тыс. человек, а это на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. Здесь меньше всего убыточных предприятий — 4,3%, или 40 (в основном в сфере ЖКХ, быта, а также ряд промышленных предприятий), вопросы их оздоровления прорабатываются вместе с правительством.
 
Докладывалось также о состоянии потребительского рынка. За его стабильность в дальнейшем я абсолютно спокоен. Действительно, был ажиотаж, когда объем реализации сахара увеличивался с 15 т до 120 т. Сегодня он спал. На складах предприятий имеем предостаточный запас продукции: 1065 т масла, 445 т зрелого сыра, 845 т мяса, 124 тыс. пар обуви и др. В продукции, которую мы произвели, но пока не продали, «заморожено» более Br1 трлн. Поэтому мы готовы обеспечить ею население в любой момент. Мы увеличили объемы поставок мяса в Минск и в принципе выполняем все поставленные правительством задачи по увеличению отгрузок.
 
Недавно вдвое вырос спрос на холодильники и стиральные машины. Ну что ж, у людей была возможность обновить бытовую технику, кто-то взял про запас. Но и эта продукция завозится.
 
Своеобразный запас прочности гарантирован увеличением объемов производства собственной продукции. В этом году Гродненщина уже намолотила более 1,4 млн.т зерна, что на 100 тыс.т, больше, чем в прошлом году. В целом по стране ожидается миллион тонн прироста к прошлому году. Это позволяет прогнозировать стабильную работу отрасли сельского хозяйства. В регионе уже сейчас увеличивается производство мяса и молока. На полях зреет хороший урожай сахарной свеклы. А область производит около 1,5 млн.т из 4 млн.т свеклы по республике, при этом мы выпускаем сегодня в 2 раза больше сахара, чем способно потреблять наше население. Поэтому переживать о каких-то негативных тенденциях на потребительском рынке нет оснований.
 
— Какие предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию звучали от Гродненской области на совещании?
 
— Речь шла прежде всего о том, как увеличить экспорт и снизить импорт. Одно из наших предложений — предусмотреть систему налоговых льгот для предприятий, которые увеличивают долю экспорта и продажу валютной выручки. Считаю, необходим налоговый механизм, который позволит предприятию, выполняющему важную государственную задачу, получать большую прибыль. Необходимо снижать долю импортной составляющей производства.
 
Поднять выплаты бюджетникам предлагаем за счет увеличения цен на некоторые группы товаров. Так, водки, сигарет и горюче-смазочных материалов область продает на сумму около Br2 трлн., увеличение цен на 10% даст около Br200 млрд. дополнительной прибыли в бюджет, ее можно будет перераспределить на поддержку тех категорий граждан, которым это особенно необходимо.
 
Еще одно предложение поступило от населения во время посещения мною коллективов. Это возможность продажи небольших пакетов акций стабильно работающих предприятий населению за валюту. К слову, глава государства сообщил, что этот вопрос уже прорабатывается.
 
Известно, что в регионе часть населения занимается так называемым приграничным бизнесом. Многие хорошо на этом зарабатывают, при этом не платят налогов. В таком случае почему бы не легализировать эти доходы? Пусть граждане делают вклад в бюджет. С этой инициативой правительство уже выступало, я ее поддерживаю.
 
Был и ряд других предложений, направленных на стабилизацию валютного курса и повышение экономической эффективности деятельности субъектов хозяйствования региона. Мы говорили о необходимости обязательного страхования экспорта. У нас сегодня есть дебиторская просроченная задолженность за поставленные товары за пределы страны, она нас настораживает. Может быть, некоторые виды продукции стоит продавать за валюту и создавать такие условия, чтобы гражданам это было выгодно.
 
— В середине сентября будет введена дополнительная сессия торгов на валютной бирже, где субъекты хозяйствования смогут покупать валюту по рыночному курсу. Располагают ли предприятия Гродненской области ресурсами для того, чтобы покупать ее по новому курсу?
 
— Допускаю, что первое время будет наблюдаться ажиотажный рост курса валют. Но убежден, что курс будет тут же снижаться, потому что рыночные экономические законы никто не в состоянии по своему усмотрению регулировать и искусственно удерживать завышенные значения. Известны макроэкономические параметры, которые позволяют давать оценку того, какой будет курс доллара в перспективе. А предприятия, предприниматели области в целом поддерживают выбор рыночного курсообразования, готовы к этому.
 
— Будут ли приняты в области дополнительные меры социальной поддержки населения?
 
— В регионе будут применены все те меры социальной поддержки, что предложены правительством. По-прежнему будут работать социальные программы, мы не намерены значительно сокращать строительство жилья и тем более социальных объектов, будем дальше компенсировать часть затрат на проезд в общественном транспорте и др. В этом году планируем предоставить земельные участки для строительства жилья всем 5 тыс. человек, которые состоят на очереди. Это важный шаг для развития региона. Любые тарифы будем поднимать только параллельно с повышением заработной платы. Государство принимает меры, чтобы поднять зарплату в социальной сфере — надо думать о студентах, пенсионерах, тех, кто живет на пособие. А увеличивать зарплату работникам будем за счет повышения эффективности производства. Подчеркну, что для повышения зарплат в регионе есть резервы. Предприятия-экспортеры, получая за рубежом валюту и продавая здесь, получают дополнительную прибыль.
 
К примеру, мы повысили закупочные цены на молоко сельхозпредприятий, существенно не увеличивая стоимость молочной продукции на внутреннем рынке: за счет курсовой разницы получаем прибавку к прибыли от продажи молока в Россию. И направляем на поддержку сельхозпроизводителей. Это пример эффективного взаимодействия между экспортоориентированным перерабатывающим предприятием и зависящим от него производителем.
 
Предприятия сегодня успешно продают продукцию и получают выручку, ее часть должна идти на увеличение заработной платы. Мы договорились с руководителями компаний, что к концу года средняя заработная плата сотрудников вырастет до Br2 млн.
 
Отмечу, что посещая предприятия, общаясь с работниками, вижу понимание людей, что существующая проблема — временная. Потому что в целом во всех сферах жизни общества ситуация остается стабильной. Дороги, жилье, социальные объекты строятся, производство развивается, и по-другому не будет.
 
//Елена Стасюкевич, БелТА


Читайте также:

  1. grodno grodno

    0

    0

    Д о к а ж и т е ! Не на словах, а на деле.

  2.  katran

    0

    0

    >>>Предприятия сегодня успешно продают продукцию и получают выручку, ее часть должна идти на увеличение заработной платы. Мы договорились с руководителями компаний, что к концу года средняя заработная плата сотрудников вырастет до Br2 млн.

    И составит сумасшедную цифру — целых 230 долларов на сегодняшний день.. Ну а к концу года думаю даже этот непростой рубеж будет взят и зарплата перемахнет за отметку в 150! Ура товарищи!

  3.  katran

    0

    0

    >>>- Допускаю, что первое время будет наблюдаться ажиотажный рост курса валют. Но убежден, что курс будет тут же снижаться, потому что рыночные экономические законы никто не в состоянии по своему усмотрению регулировать и искусственно удерживать завышенные значения

    Еще один… Очень советую посмотреть последний выпуск экономики на пальцах на тутбае. Всем.. ну и Шапиро в том числе. Хотя… Товарищ может быть в курсе, и иметь допуск как к основной сессии, так и к дополнительной, вот где кормушка-то..

  4.  Cthutq

    0

    0

    Среди всех губернаторов Шапиро самый адекватный

  5. rodiknorma rodiknorma

    0

    0

    Бла бла бла

  6.  katran

    0

    0

    Cthutq :

    Среди всех губернаторов Шапиро самый адекватный

    Беларусский менталитет налицо).. Мы не ищем лучшего в принципе, мы ищем чтобы лучше чем у соседа), а то что все равно не фонтан, это собственно не важно)

  7.  Demoniss

    0

    0

    — ничего конкретного делать не будем, но всё должно наладиться — обобщил Семен Шапиро…

  8.  Nokia Ovi Suite

    0

    0

    о! На блоке появилась новая фотка Сёмы 🙂 А то те старые микрофоны приелись.

  9.  Fedor_108

    0

    0

    То-то смотрю бабушки в магазинах в выходные дешевое молоко «пасли». На тетрапаки с молоком длительного хранения пенсии не хватает, а вот с «социальным» молоком в пакетах уже проблема.

  10. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Но убежден, что курс будет тут же снижаться, потому что рыночные экономические законы никто не в состоянии по своему усмотрению регулировать и искусственно удерживать завышенные значения. ————————————————————Губернатор оспаривает право первой брачной ночи Гаранта Конституции и Валюты,но господа,это же недопустимо.

  11.  Cthutq

    0

    0

    А что Вы ждали от него? Он не отвечает за бездарную денежно-кредитную политику, его задача развивать область, насколько это возможно с его полномочиями. Пургу не гнал и золотых гор не обещал, а что будет хреново это и между сток читается

  12.  prohozyi

    0

    0

    katran :
    … Очень советую посмотреть последний выпуск экономики на пальцах на тутбае. Всем.. ну и Шапиро в том числе. Хотя… Товарищ может быть в курсе, и иметь допуск как к основной сессии, так и к дополнительной, вот где кормушка-то..

    Извините, не советую смотреть. Так как у автора — минимум конкретной информации — максимум пустых разговоров. Думаю не у многих хватит терпения прослушать его более 5 минут.

  13.  Alex25

    0

    0

    еще один сказочник

  14. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    За — то мы скоро можем установить новый рекорд в европе по зарплате, долларов так 100 или 50, но курильщики и алкоголики поддержат нас в трудный час и пополнят наш спасательный круг под названием бюджет

  15.  matroszka

    0

    0

    Ну что ж, товарищи, ужимайте пояса. Тяжко, но как говорится, только б не было войны.А то что власть выходит на разговор, объясняет людям сложившуюся ситуацию, а не прячется в кусты — большой плюс. Верю в лучшее.

  16. dub dub

    0

    0

    matroszka :

    Ну что ж, товарищи, ужимайте пояса. Тяжко, но как говорится, только б не было войны.А то что власть выходит на разговор, объясняет людям сложившуюся ситуацию, а не прячется в кусты – большой плюс. Верю в лучшее.

    Не затягивай ремень- закатай рукава!!
    жалко, что в статье не раскрыта тема, которую Семен Борисович оговорил в интервью: о его общении с представителями клуба самых богатых граждан Польши, а также о достигнутом соглашении строительства 2-х крупных предприятий на польские инвестиции.
    и в тоже время, назревает вопрос о судьбе ОАО «Гродно Азот»- будет ли возможность у предприятия пользоваться льготами Правительства по оплате природного газа, или вопрос дальнейшего развития в ближайшей перспективе связан с продажей предприятия?

  17. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    @ Tom 11 mm:
    Tom 11 mm :

    За – то мы скоро можем установить новый рекорд в европе по зарплате, долларов так 100 или 50…

    А что поделать если беларусы при их современной производительности труда только на 100-150 долларов и зарабатывают 😉
    Если же власти будут опять нагонять пустые эмиссионные зарплаты,то очень скоро получим вторую девальвацию.

  18. cepxuo cepxuo

    0

    0

    думаю, что не ошибусь, назвав зарплату в 1 лям для многих гродненцев ещё нереальной мечтой. а тут нам аж 2 ляма обещают…значит те, кто получал ( до того ) в долларовом эквиваленте менее 300 бачков, будут стремиться к 200?! «хороший стимул» ;_(….

  19. grodno grodno

    0

    0

    grodno :

    Д о к а ж и т е ! Не на словах, а на деле.

    Просто никакой оригинальности в сказках. Всё будет, но ПОТОМ !!!

  20. cepxuo cepxuo

    0

    0

    BackinSyn :

    @ Tom 11 mm:

    Tom 11 mm :
    За – то мы скоро можем установить новый рекорд в европе по зарплате, долларов так 100 или 50…

    А что поделать если беларусы при их современной производительности труда только на 100-150 долларов и зарабатывают

    Если же власти будут опять нагонять пустые эмиссионные зарплаты,то очень скоро получим вторую девальвацию.

    да что Вы говорите?! отчего тогда все эти приросты экономики, рост ввп? ой плохо работают люди…а может плохо руководят?

  21.  Monetka

    0

    0

    cepxuo :

    BackinSyn :
    @ Tom 11 mm:
    Tom 11 mm :
    За – то мы скоро можем установить новый рекорд в европе по зарплате, долларов так 100 или 50…
    А что поделать если беларусы при их современной производительности труда только на 100-150 долларов и зарабатывают
    Если же власти будут опять нагонять пустые эмиссионные зарплаты,то очень скоро получим вторую девальвацию.
    да что Вы говорите?! отчего тогда все эти приросты экономики, рост ввп? ой плохо работают люди…а может плохо руководят?

    Есть ещё те кто только и умеют, что делить. Особенно не забывая про себя.

  22.  Aksakal

    0

    0

    Интересно, если границу с Польшей прикрыть, сколько дней протянет потребительский рынок?

  23.  bystander

    0

    0

    Cthutq :

    Среди всех губернаторов Шапиро самый адекватный

    ой ли…

    Шапиро, Шапира, Шапир, Сапир, Сепир, Шпер, Шапирштейн, Шафиров, Шапирас, Сапирстейн и др. — фамилия еврейского происхождения.

    Этимология неясна. Наиболее распространенная — от города Шпайер в Германии. Такое толкование давали ей потомки раввинов Шапиро, жившие в Шпейере, покинувшие город в 1096 после погромов во время Крестовых походов. Не все Шапиро происходят от этих раввинов. Многие приняли «престижную» фамилию во время переписей, кот. проводили Российская и Австро-венгерская империя в XVIII веке. Другое значение — от арамейского слова שפירא — красивый, совершенный. Еще одна этимология от Speyer, в средне-верхне-немецком означавшее камень сапфир, которое талмудическая традиция связывает с иудейским коленом Иссахар Отсюда вероятная связь фамилии Шапиро и Шапирштейн (Сапирстейн).

  24. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    …… видимо от прироста ввп у кого-то шкафы от денег ломятся, в отличии от моего

  25.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    не знаю как ввп, а вот по кредиты счета не проплачивают уже 15 дней. Интерсно, кто за это ответит.

  26.  Rommel

    0

    0

    Новогодний корреспондент :

    не знаю как ввп, а вот по кредиты счета не проплачивают уже 15 дней. Интерсно, кто за это ответит.

    Как так, поясните? Интересно

  27. cepxuo cepxuo

    0

    0

    случайно включил бт и нарвался на пресс-конференцию Шапиро ( в записи ). сам с собой так прекрассно разговаривает…вопросы строчкой всплывают внизу экрана. по вопросу мяса — менее 1 минуты, по зарплате — тоже, про урожай, про выполнение и перевыполнение заданий…короче как в СССРии.
    сижу, смотрю и офигиваю. наша страна, как один большой колхоз и много маленьких таких колхозиков. главный пред.колхоза даёт задание по наращиванию, повышению, укреплению своим «смотрящим» на местах. а те доводят до подвластных директоров заводов, фабрик, ферм, цехов…потом те дают сводку достижений «смотрящему» и уж он-то садится перед камерами и отчитывается цифрами перед народом.
    ну что, приплыли…мы до сих пор доводим до предприятий план по выполнению заданий . нет. ОНИ доводят план до СВОИХ предприятий. они всё ещё в СССРии. у нас всё ещё «народное».
    Шапиро «жалуется» на Мясниковича, что тот «завышает» план : мол мы и так в 5 раз его перевыполнили ( не помню по какой части задания ). а тот требует ещё больше…
    вот так обеспечивается «стабильность» на местах. ВРУЧНУЮ. потому что все вокруг РУЧНЫЕ. попробуйте донести планы канцлера ФРГ до предприятий Германии. или то же во Франции, Норвегии и т.д.
    ЗЫ хорошо, что до отдельных семей ещё не доводится гос.задание и не требуется отчёт по его выполнению и не заставляют очитываться по тв о проделанной работе.
    А меж тем на продуктовых полках растёт количество СУБПРОДУКТОВ. кости заполнили прилавки. там, где раньше лежало свинина для поджарки — набор для борща и рагу ( а по-просту КОСТИ ). СТАБИЛИЗЕЦ!

  28.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    @ Rommel:
    так вроде понятно все. Выделен кредит льготный. Счет на оплату стройматериалов уже скоро три недели лежать будет, проплаты не производят. Это не только у меня.

  29.  kit

    0

    0

    Cthutq дело говорит. С ним полностью согласен. Семен Борисович не прячется в кусты, а говорит с народом. Хотя сегодня говорить с людьми непросто.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.