Все гродненцы наверное знают, что на теперешней улице Репина находилась в 1770-х гг. «охотничья» резиденция последнего короля Речи Посполитой Августовок. На улице Репина спилили каштаны времён Станислава Августа Понятовского  Сам домик сгорел в 1915 г., уцелели каплица, построенная уже в начале 19 века для новых владельцев Августовка ОБриенов де Ласи и бывшая корчма (теперь клуб). Однако до последнего времени живыми напоминаниями о былой славе Авугустовка были два огромных каштана с искусственно сформированной кроной – остатки аллеи, которая вела к резиденции короля. Думаю, этих исполинов помнят многие. И вот этим летом их спилили. Наверное, тоже побоялись, что эти вполне живые деревья рухнут на кого-нибудь. Остались только пни более чем метрового диаметра с двумя сотнями годовых колец каждый. На улице Репина спилили каштаны времён Станислава Августа Понятовского  Если исходить из того, что каштан как парковая культура пришёл в Российскую Империю только в середине 19 века, то можно почти наверняка утверждать, что это были два самых старых каштана в Республике Беларусь.


Читайте также:

  1.  г-н Жванецкий

    0

    0

    Я был в пятницу в Августове, так там на всех деревьях долгожителях таблички вешают. Памятник природы с указанием возраста и другой интересной инфы. Прогулялся по парку ихнему — красотища большинство деревьем с позапрошлого века.
    А у нас 🙁

  2. sergio sergio

    0

    0

    а я и не знал, что живу рядом с такой древностью, а каштаны да жалко, один там выгорел изнутри вроде, но всеровно живой был

  3. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    @г-н Жванецкий я вчера вернулась из Варшавы и после королевского сада в Вильнове и «Лазенок» уже даже не вижу смысла доказывать, что когда-то Гродно как королевский город был гораздо ближе к варшавскому уровню, чем даже тот же Августов. Мы теряем, ничего не приобретая взамен.

  4.  algunia

    0

    0

    Давайте и дальше спиливать, сносить, превращать город в безликую пустыню..:((( Обидно очень…

  5. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    варворы.

  6.  Aksakal

    0

    0

    Грамотей!
    Но поддерживаю. 😉

  7.  1234

    0

    0

    «Панаехала гастей с иншаземных абластей» и вот результат руководства у них же ничего святого на этой земле нет хуже чем варворы бзмозглые твари

  8.  Rommel

    0

    0

    Тяжело, когда у руководства мозгов нет.

    А попробуй обыватель дерево спили — так такой штраф влепят — до конца жизни не расплатишься.

  9.  cherniavka

    0

    0

    Очень жаль, что Гродно из очаровательного зеленого города превращают в вызженную пустыню. Если стричь траву -то до корней, если вырубать деревья — то под корень. Люди, руководители — думайте головой. В городе будут жить ваши дети, внуки. Давайте сохраним им наследие наших предков, великих предков. Посмотрите во что превращаете город. Бетон везде и то некачественный. А город задыхается от автомобилей, ему нужны «зеленые легкие», которые вы рубите. Посмотрите во что превратили зоопарк. Везде цемент и бетон и одно дерево, если оно останется. А Вы думаете, как там жить животным и как гулять под жаркими солнечными лучами маленьким детям и их мамам. Вы хоть раз задавали себе вопрос: «А нужна ли кому такая «красота»? Для кого Вы это все делаете? Думаете о народе, заботитесь о нем, так может надо спросить, что этот народ хочет. Вот это и будет забота. Давайте оставим наш город красивым и зеленым. Рубить каждый может.

  10.  matroszka

    0

    0

    Ну расквакались, каштаны спилили. Всему приходит конец. Каштаны свое отжили. А кому не хватает зелени сходите погуляйте в урочище Пышки, либо в парк Жилибера, или Румлевский.

  11.  maksim

    0

    0

    блин сам прожил там с самого детства 18 лет помню эти каштанчики….
    и ничего не поделаешь…

  12.  Rock_and_Roll

    0

    0

    @ matroszka:
    Карл Маркс ЖИВ!!!!!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.