• "Развод по-европейски" или как не надо покупать машину!

    • 7822
    • 04 декабря 2007, 16:29

    История эта началась месяц назад, когда мы с женой решили поменять машину. Свой выбор остановили на Volkswagen Sharan. Оличный минивэн, так сказать самый подходящий вариант "семейного авто". Решив, что выгоднее пригнать машину из Германии, углубились в поиски, как всегда доверив выбор всезнающему Интернету, в частности порталу www.mobile.de.

    Спустя некоторое время, обсудив все "за" и "против" найденных экземпляров, остановили свой выбор на Шаране 2000 г.в., стоимостью около 5000 евро (да, там такие цены :)). Но дёрнул меня черт посмотреть ещё одно объявление о продаже... Не обратив внимание на цену и год выпуска, начал изучать характеристики VW Sharan 1.9 TDI 4Motion Highline. Машинка просто блеск! Фотки - закачаешься. Смотрю год и цену и не верю своим глазам: 2004 год, цена 3120 евро.
    Преодолев легкий шок, начинаю обзванивать знакомых с целью узнать возможны ли такие цены. После импровизированного соц.опроса мнения разделились - либо дикая халява, либо красивая разводка.
    Собравшись с мыслями, пишу письмо продавцу, мол заинтересовала ваша машина, только цена смущает, нет ли какой ошибки? (прим.авт.: после первого письма, объявление о продаже исчезло с портала)
    Дальше начинается "Санта Барбара". Идёт приблизительно такая переписка (перевод автора):
    Немец: "С машиной все в порядке. Как новая. 3120 евро - это моя последняя цена...и т.д."

    Я: "Объясните мне причину такой низкой стоимости. Приведите весомые аргументы, чтоб я поверил..."

    Немец: "Я сам нахожусь в Дублине (Ирландия), а машина в Дюсельдорфе. Один француз хотел купить. Мы договорились, я прилетел, а его там не было. На звонки не отвечал. Вот так я зря только тратил время и деньги. И чтобы такого не случилось, я предлагаю тебе следующую схему: ты со своей женой подойди в ближайший пункт Western Union и пусть она оформит на твое имя перевод в Дюсельдорф, а отсканированную квитанцию пришли мне по e-mail. Это будет гарантом того, что тебе придётся прибыть в Дюсельдорф чтобы получить эти деньги. Дальше мы договариваемся о конкретной дате и встречаемся в Германии. Если с машиной что-то не так, то я тебе выплачу компенсацию в 1000 евро.... "

    Я (понимая, что пахнет разводом): "Хорошо, Western Union (WU) меня устраивает. Придержи машину на недельку. Дай мне адрес, где находится машина, чтобы мой хороший знакомый в Германии мог подъехать и посмотреть в каком она состоянии. И ещё: ты мне так и не объяснил почему такая цена".

    Немец: "Я получил травму на работе и теперь никогда не смогу водить машину. вот поэтому я и продаю по такой цене..." (и ещё раз зачем-то слёзная история про француза...)
    В результате я уже был на 100% уверен, что это развод, но непонимание в чем именно не давало мне покоя. И вот, углубившись в просторы сети, что я выяснил. Оказывается, что гражданин РБ имеет право переводить зарубеж по WU суммы, не превышающие 5000 USD. В случае утраты квитанции об оплате, достаточно иметь её копию и знать паспортные данные получателя (функция защиты перевода контрольным вопросом для нашей страны не действует). Дальше в принципе схема проста: присланная мною копия квитанции аккуратно фотошопится и мои кровные денюжки направляются в кармашех "дойчен зольдатен" :). Финальный аккорд: сумма в 3120 евро не случайна - переводим 3120 евро в доллары, прибавляем комиссию которую берёт WU и получаем ровненько 5000 USD - макимально допустимая сумма перевода.

    Мораль: будте внимательны!

    P.S. статья не претендует на звание "Пособия по раскрытию махинаций" , а просто может кому пригодится...

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости