Не смотря на трудности четыре замка Гродненской области ожидает консервация и реконструкция, об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Минкульте Беларуси.

2011-03-23_173544

Новогрудский замок решено полностью законсервировать и сохранить в теперешнем виде. Консервация ждет также Кревский замок. Начавшуюся еще на этапе подготовки к республиканским «Дожинкам» реконструкцию в Лидском планируется завершить в 2012 году, а не раз откладывавшиеся работы в Старом замке Гродно начнутся в 2013 году. На приведение Старого замка к виду XVI века планируется освоит 74,4 млрд рублей.

Старый замок в Гродно после реконструкции станет таким, каким был во времена Стефана Батория, для которого в 1580 году княжеский терем был перестроен во дворец. Для этого есть ряд оснований. Так, известны имя и работы в Кракове (Польша) архитектора, проектировавшего дворец, выявлены фрагменты различных элементов и деталей сооружения, до нас дошло изображение дворца на гравюре Томаша Маковского.

Если следовать европейской традиции, восстанавливать комплекс нужно на XVIII век, ведь с тех пор сохранилось больше (тогда был возведен Новй замок), но ренессансный дворец Стефана Батория выглядит гораздо выигрышнее. Ведь саксонцы значительно упростили внешний вид здания: исчезли аттики и декор, широкие проемы стали узкими. Все потому, что доминировать должен был Новый замок, Старый с тех пор носил вспомогательный характер.

Последние исследования на предмет реставрации проводились в 1980-е годы.


Читайте также:

  1.  s@sh

    0

    0

    От слова освоить у меня всегда ассоциации со словом присвоить. В общем так в основном и происходит. А лучше бы использовали на реконструкцию, а не осваивали

  2.  cukember

    0

    0

    Когда говорят «освоить» — это значит «нам, принципе ничего такого не надо, но мы это купим, а то бюджет обратно деньги заберет и пилить будет нечего»
    Знаем — проходили!

  3. grodno grodno

    0

    0

    Интересно, во сколько раз вырастет эта сумма с учётом новых цен. Расчёт ведь вряд ли н днях проводили.
    Хотя если всё до копейки пойдёт на реставрацию — это похвально. Но ведь мы знаем как быстро «поднимаются» в деньгах чинуши, во время грандиозных строек.

  4.  Rommel

    0

    0

    А в это время колбаса уже есть по 160 000

  5.  Cthutq

    0

    0

    Еще этот год не закончился, в они уже на 2013 замахнулись — футурологи мля.

  6.  Westa

    0

    0

    были в Мире, видели макет Гродненского замка, впечатлило. Уж очень хочется верить, что реконструкция пройдет по уму и по совести, она нужна, сейчас не замок, а абы што…

  7.  Hummer

    0

    0

    поживем — увидим. по крайней мере идея хорошая

  8.  matroszka

    0

    0

    Задумки грандиозные. Зеленый свет.

  9. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    главное,чтоб не получилась такая же херь после реконструкции как с мостиком от нового к старому замку. Тупо зашпаклевали и все дела(

  10.  4Tech

    0

    0

    Однозначно замок надо реконструировать. Как и многие я в Мирском замке то же видел макет реконструкции. Очень впечатляе. Фото не передаёт всего богатства и красоты. Однако не могу не задать вопрос о Нижней церкви.Может кто знает = будут ли её реконструировать, или оставят в законсервированном виде? Ведь эта церковь — гордость гродненской архитектурной школы и её надо больше показывать и пропагандировать мастерство наших предков.

  11.  dulicz

    0

    0

    бэсэсэровской реставрации лучше не надо, тем более церкви 12 века. насколько я помню церковь законсервируют, сделают павильон над ней. Ранее автор проекта реставрации собирался разбить замок на 2 части: 12 и 16 века. Но затем вернулся к более, на мой взгляд, вменяемому варианту: замок времён Стефана Батория. Фамилию автора проекта не помню, но это один из лучших спецов по гродненскому старому замку

  12.  dulicz

    0

    0

    @ 4Tech:
    церковь отстроенная заново из некачественных стройматериялов кривыми руками пьяных строителей — чем вы тут гордиться собрались и что пропогандировать? вы понимаете, что ее никто не видел никогда целой? обмеров нет, изображений нет, будет фантазия на тему.

  13.  Aleksandr

    0

    0

    Rommel :

    А в это время колбаса уже есть по 160 000

    согласен… слишком грандиозные задумки для нашего времени…

  14.  Bogdan27

    0

    0

    Денежку только не «освойте » на дачу себе , и не изуродуйте замок .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.