Район «Новый Свет» в Гродно — больная точка в историческом центре города, хотя власти относят к нему улицы, сформировавшиеся в XIX веке. До сих пор район вызывает много споров между историками, краеведами и властью с жителями некоторых домов.

Сейчас под удар попало деревянное здание областного эндокринологического диспансера 1935 года постройки. Как пишет «Гродненская правда«, если бы это деревянное здание находилось в другой части города, то его давно бы снесли.

Причина, по которой здание еще стоит, отмечает Николай Шлык, заключается в том, что оно входит в жилую застройку одного из необычных районов Гродно – «Новый свет». Хотя в границы исторического центра он не входит, есть все основания считать «Новый свет» памятником градостроительства и, стало быть, бережно к нему относиться.

С точки зрения архитектуры, застройка «Нового света» весьма неоднородна. Наиболее многочисленная – деревянная (вторая половина XIX века, она возводилась обеспеченными горожанами). Каменные же виллы польских чиновников и офицеров появились в начале XX века. Советское время оставило след в виде ничем не примечательных зданий, как и последние 20 лет.

Несколько лет назад кварталы «Нового света» осмотрела выездная научно-методическая рада Министерства культуры. К этому времени институт «Гродногражданпроект» уже имел наброски эскизного проекта реконструкции этого уникального исторического поселения. Столичные чиновники посмотрели, оценили, что можно реконструировать, чтобы сохранить дух эпохи начала прошлого века. А то, что пришло в полную негодность, снести. Тем более, что позже в Раду при Министерстве культуры обратились гродненские историки со своим проектом спасения «Нового света», прослышав о намерении российского инвестора построить здесь элитное жилье, отмечает корреспондент.

По словам главного архитектора института Александра Тараненко, ничем не примечательное здание эндокринологического диспансера уже тогда планировалось к сносу. Вряд ли найдется инвестор, который бы перестроил его, скажем, под офис. Дешевле возвести новый из стекла и бетона, чем восстановить эту постройку. Недавно группа обследования института «Гродногражданпроект» детально осмотрела бывшее здание диспансера. Как и другие деревянные постройки «Нового света», оно не представляет исторической ценности и не охраняется государством. Нижние венцы от фундамента превратились в труху.

 По словам главной медсестры диспансера Татьяны Некревич, которая отработала в старом здании 25 лет, оно для такого лечебного учреждения было неприемлемым как по санитарным, так и по пожарным нормам. Особенно пришли в негодность сантехника и коммуникации. Не выдерживает никакой критики подвал. Было время, что аварийная крыша нависала над кабинетами. Неприспособленным это здание считалось и для инвалидов, которым практически невозможно добраться на второй этаж. На случай пожара не было у диспансера запасного выхода.

Корреспондент разговорился и с жителями соседних домов. На месте диспансера, в случае его сноса, они бы хотели видеть маленький скверик для отдыха, а также пешеходную связь с улицей 17 Сентября.

А вот по мнению работников рядом находящейся женской консультации, водительской комиссии, на этом месте могла бы быть дополнительная автопарковка, потому что водители заставляют транспортом все близлежащие улицы.

Поэтому решение о сносе будет единственно верным, подводит итог «Гродненская правда».

P.S. По ходу, общественность готовят к тому, что «Новый Свет» станет свободнее на одно здание…


Читайте также:

  1.  harodnia.com

    0

    0

    «Гродненская правда», как всегда подала весь текст в нужном ей контексте. Научно-методическая рада в 2007 г. (а именно об этих событиях идёт разговор), так ничего тогда и не посмотрела, а сразу отправила проект сноса Нового Света (разработанный собственно Тараненко). В принципе про Новый Свет никто тогда не говорил и только большая работа гродненских историков принудила официальные СМИ теперь использовать всю эту словесную шелуху про «бережное отношение к Новому Свету». Гродненские историки ещё осенью 2009 г. обратились в Минкульт с просьбой внести Новый Свет в границы исторического центра. Но Минкульт написал, что доработает вопрос вместе с… Тараненко, Дешко и К. Вот они дорабатывают.
    Скажу одно, только смерь Кунаша и Анисимова, снятие Савченко и Лужкова (да-да Лужкова, поскольку Кунаш за неделю до смерти объявит что на новый свет уже найден инвестор — мэрия Москвы)и финансовый кризис спасли Новый Свет в район элитной застройки с квартирами по цене от 1000 у.е. за метр (продавать будут только за валюту))).
    Этот дом — одни из наиболее ценных примеров деревянного конструктивизма в Гродно. На доме врача Беклемишева (известного в 1930-е гг. в Гродно) нужно повесить памятную доску, ведь сюда, в дом эсесовца Эриха Шота, привозили подпольщиков, пытали и убивали их. Тараненко даже не представляет говоря о том, что здание не имеет особой ценности. Но что ж, это часть его работы, его мечты, которую он давно воплотил в виде макетиков из картона.
    Этот дом мы просто так не отдадим.

  2.  _lexa_

    0

    0

    два минуса от гражданпроекта и гп?))))

  3.  ZZZ

    0

    0

    @ harodnia.com:
    ну и зря!

  4. Inga Zajonc Inga Zajonc

    0

    0

    По словам главной медсестры диспансера Татьяны Некревич, которая отработала в старом здании 25 лет, оно для такого лечебного учреждения было неприемлемым как по санитарным, так и по пожарным нормам.Особенно пришли в негодность сантехника и коммуникации. Не выдерживает никакой критики подвал. Было время, что аварийная крыша нависала над кабинетами. Неприспособленным это здание считалось и для инвалидов, которым практически невозможно добраться на второй этаж. На случай пожара не было у диспансера запасного выхода. (с)

    Смешно просто! В течение 25 лет(!!) здание было неприемлемым по всем нормам, и эта же медсестра там работала и небось «птички» и подписи по ТБ в тетрадки и журналы исправно ставила и с людей собирала, а председателям комитетов и прочему чиновью никакого дела не было? А теперь когда на горизонте замаячило баблом вдруг оказывается стало опасно находиться в этом здании. Неожиданно, да? Товарищи, где вы раньше были? Очень показательно, что судьбу исторического наследия Гродно теперь может решать всякая-любая медсестра. Великим спецом за 25 лет работы в аварийном здании, видать, стала. Хамелеоны

  5. Господин Бользен GO

    0

    0

    То есть власти 25 лет не знали, что такое состояние диспансера?

  6.  _lexa_

    0

    0

    GO :

    То есть власти 25 лет не знали, что такое состояние диспансера?

    это больше напоминает поведение одного из персонажей «нашей раши», который глядя на свое же дерьмо, вопрошает: «А кто же это сделал?»

  7.  ZZZ

    0

    0

    @ harodnia.com:
    Потребуйте выставить на аукцион, приобретите и заявите реконструкцию, после чего проведите ее и пользуйтесь а не мазюкайте сопли по сайтам и блогам. Как говорят: трындеть не мешки ворочать…

  8.  jur1st

    0

    0

    Оо Гродненская правда! какая авторитетная газета! Бумага для отхожего места…

  9.  daspisch

    0

    0

    Если некоторые считают ЭТО архитектурным памятником, то я не удмивлён всем перестройкам в городе — то убожество что появляется именно архитектурные памятники этого плана.

  10.  harodnia.com

    0

    0

    Для ЗЗЗ
    Пускай ка господин Дешко с официальной зарплатой в 200 миллионов в год купит себе этот дом вместо очередного джипа которые он так любит. А не историки, которые издают книги за те копейки, которые сами и зарабатывают.

  11.  ZZZ

    0

    0

    @ daspisch:
    +1
    А терминология то какова — «Деревянный» конструктивизм, а еще у таких голова есть, они в нее едят…

  12.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    а недавно рассказали, что заправку можно делать на Фолюше

  13. cepxuo cepxuo

    0

    0

    рупор власти такой рупор.))

  14.  tuti

    0

    0

    ZZZ :

    а еще у таких голова есть, они в нее едят…

    это вы про себя?

  15.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    там, кстати, поликлиника КГБ когда то была

  16.  disel20

    0

    0

    что-то я не понимаю, почему вы так переживаете за это здание? культура, архитектура? да оно скоро само развалится… так лучше пускай его потихоньку разберут, чем оно просто упадет кому-нить на бубен… в чем вопрос то? нужно обновлять город!

  17. cepxuo cepxuo

    0

    0

    disel20 :

    что-то я не понимаю, почему вы так переживаете за это здание? культура, архитектура? да оно скоро само развалится… так лучше пускай его потихоньку разберут, чем оно просто упадет кому-нить на бубен… в чем вопрос то? нужно обновлять город!

    ага! даёшь «новый город» из плитки и бетона. зачем реставрировать исторические памятники? всё нахрен демонтировать и провести «модернизацию» по-беларуски…((

  18.  disel20

    0

    0

    cepxuo :

    disel20 :
    что-то я не понимаю, почему вы так переживаете за это здание? культура, архитектура? да оно скоро само развалится… так лучше пускай его потихоньку разберут, чем оно просто упадет кому-нить на бубен… в чем вопрос то? нужно обновлять город!

    ага! даёшь “новый город” из плитки и бетона. зачем реставрировать исторические памятники? всё нахрен демонтировать и провести “модернизацию” по-беларуски…((

    да я что-то не сильно вижу памятника в этом здании…

  19.  Hummer

    0

    0

    здание то снесут… но вот перспектива освободившегося места как-то не радует. парковка, скверик…центр города, скверов в той части завались, лучше бы какому частнику отдали кафешку какую

  20. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    А что мешает провести реконструкцию этого здания? Зачем сразу сносить? Конечно снести и построить на пустом месте очередную панельку большого ума не нужно, а вот подумать и реконструировать это проблема.

    Что со зданием Народного банка на Социолистической?Так и будет гнить , пока не догниет? Чтобы с чистой совестью и на законных основаниях можно было снести?

  21. cepxuo cepxuo

    0

    0

    disel20 :

    cepxuo :
    disel20 :

    что-то я не понимаю, почему вы так переживаете за это здание? культура, архитектура? да оно скоро само развалится… так лучше пускай его потихоньку разберут, чем оно просто упадет кому-нить на бубен… в чем вопрос то? нужно обновлять город!
    ага! даёшь “новый город” из плитки и бетона. зачем реставрировать исторические памятники? всё нахрен демонтировать и провести “модернизацию” по-беларуски…((

    да я что-то не сильно вижу памятника в этом здании…

    а что для Вас является критерием памятника истории, архитектуры? как хорошо, что не все разделяют вашу точку зрения. вот, например, туристы из Европы, думаете едут к нам посмотреть на новостройки или всё же на такие вот и подобные «никчёмные» на ваш взгляд домики?

  22.  harodnia.com

    0

    0

    Гляньте
    http://s13.ru/archives/20165
    Ещё одно напоминание для тех, до кого не совсем дошло по поводу ценности зданий в стиле деревянного конструктивизма. Именно ЭТО интересно жителям Западной Европы и именно за это мы могли бы зарабатывать деньги, если бы гродненцы смогли это сохранить. Но какое дело вам до того, что интересно немцам в Гродно. Вам новый рынок «Корона». Только за что вы там отовариваться будете?))))

  23.  ZZZ

    0

    0

    @ tuti:
    это я про несуществующее понятие и «людей» его применяющих… хотя вы собственно из таких-же

  24.  Sivilla

    0

    0

    Странно, но первое впечатление от Гродно больше 20 лет назад – именно этот район улиц Островского-17 Сентября. И именно от таких вот «бесперспективных» домов. Может потому что некоторые с детства здесь живут и глаз их замылен- они ничего не понимают. Но отчетливо помню ощущение света и прозрачности, тепла и уюта от этих улочек. С тех пор стараюсь именно проходить, а не проезжать эти улицы, если по пути. До слез было жалко «Горячий хлеб». Я понимаю- нерентабельно содержание таких зданий. Но вместе с ними отмирает и душа Города. Я тоже против.

  25.  tuti

    0

    0

    ZZZ :

    это я про несуществующее понятие и “людей” его применяющих… хотя вы собственно из таких-же

    Возможно вы правы. Но наш язык и понятия, это не нечто застывшее раз и навсегда. Всё меняется. Люди употребляют такое понятие как «деревянный конструктивизм», значит оно существует.

  26.  ZZZ

    0

    0

    @ tuti:
    ну тогда и «дешевый популизм» тоже вполне все объясняет.

  27.  Aksakal

    0

    0

    Никакой реконструкцией исторический облик не сохранишь. Если приезжим ещё получится повесить лапшу на уши и глаза, то коренные гродненцы всё видят и чувствуют. Впрочем, здание и в самом деле находится в плачевном состоянии. Пытаться восстановить его, зная, как это получается у наших, не побоюсь этого слова, ослов — напрасный труд. На мой взгляд нужно просто как следует задокументировать историю этого здания, сохранить достаточное количество фотографий его самого, прилегающей территории, чтобы потомки могли в любой момент узнать, что было когда-то на месте банальной автостоянки, сравнить былой вид с настоящим. Мы лишены такой возможности, когда дело касается даже относительно новой истории. К примеру, я не успел застать колесо обозрения в Коложском парке. Даже фото не видел до сих пор. А ещё там была какая-то железная дорога. Очень хотелось бы иметь возможность увидеть эти достопримечательности на фото самому, показать детям. Ведь ничего подобного нам уже, скорее всего, не возвести. Рушим, разбираем, а ничего серьёзного взамен так и не сделали.

  28.  zigetyzag

    0

    0

    Полностью согласен с товарищем Аксакалом (привет Гаранту). Как говорилось в одной из предвыборных речей «сохраним лучшее, построим новое!» Давайте не сохранять каждый сарай построеный в 19 веке, который мешает жить обычным гражданам. Ну вот например изба которая была на месте кольца на химволокно, она ведь наверное тоже старая, конечно не Новый свет, но ведь без неё гораздо лучше стало! И мост разрушили тоже стариииинной постройки, настроили всякой там херни, но кому от этого стало хуже? Да все только рады были когда он наконец-то открылся, ещё бы дорогу к нему приспособить нормальную… если по Горького ехать на мост, то по Виленской стоишь в пробке, а ведь есть вариант по которому я довольно часто срезаю с выездом на румлевский мост, направо после вонючки, прям на переходе. И не говорите что там какие-нибудь исторические холмы!

  29.  ZZZ

    0

    0

    @ zigetyzag:
    Да кому вы говорите, тут все в прострации от прелестей «деревянного конструктивизма» и его сохранения, только не за свой счет)))

  30.  kv

    0

    0

    Я тоже разделяю мнение о том, что не всяк старый сарай может привлечь туристов и радовать глаз жителей города. Ну извините, но не выглядит это строение как нечто привлекательное, а тем более еще и разваливается. (живу в многоквартирном доме 70-х годов, скоро станет памятником архитектуры! Честно, пускаю лучше снесут и дадут мне новую квартиру, а то потом опять споры будут)

  31. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    @ zigetyzag:
    @ ZZZ:
    @ kv:
    Мы привыкли жить сиюминутно. Я хочу сейчас квартиру, ездить без пробок, хочу гиппермаркет на этом месте. Вы думаете в Праге, Будапеште нет проблем? В центре тоже ужасные пробки. Но почему-то никому не приходит в голову все посносить и построить широкие улицы.
    За примерами далеко ходить не нужно. Посмотрите на такие города ,как Брест и Минск. Города, которые полностью уничтоженные во время войны. Брест в большей , Минск в меньшей степени. Городские архитекторы пытаются «высосать из пальца исторические здания». Троицкое предместье в Минске и пару типа старых домов на Советской в Бресте вот все что осталось. В Гродно в этом плане повезло больше. У нас это все есть, нам нужно лишь сохранить и реконтсруировать.

  32.  ZZZ

    0

    0

    @ AlexX6T:
    Сохранять и реконструировать стоит то, что действительно имеет ценность и это чем-то подтверждено, а реконстукция всего чего ни попадя — это бред сивой кобылы не увязанный с реалиями жизни.

  33. cepxuo cepxuo

    0

    0

    ZZZ :

    @ AlexX6T:

    Сохранять и реконструировать стоит то, что действительно имеет ценность и это чем-то подтверждено, а реконстукция всего чего ни попадя – это бред сивой кобылы не увязанный с реалиями жизни.

    так в чём дело? где мнение историков, культурологов, архитекторов и желательно разных и независимых?

  34.  Zutek

    0

    0

    harodnia.com :

    Гляньте
    http://s13.ru/archives/20165
    Ещё одно напоминание для тех, до кого не совсем дошло по поводу ценности зданий в стиле деревянного конструктивизма. Именно ЭТО интересно жителям Западной Европы и именно за это мы могли бы зарабатывать деньги, если бы гродненцы смогли это сохранить. Но какое дело вам до того, что интересно немцам в Гродно. Вам новый рынок “Корона”. Только за что вы там отовариваться будете?))))

    Гародня лоббирует интересы турфирм? Мне, например, совершенно безразлично что интересно тут немцам, я еще вторую мировую помню…

  35.  Zutek

    0

    0

    Хотя можно и оставить, табличку повесить, что немец тут жил, няхай приизжают, педерасты, цветы к табличке носят…

  36.  ZZZ

    0

    0

    @ Zutek:
    +1

  37. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    ZZZ : 27.08.2011, 19:46
    @ Zutek:
    +1

    undefined

    +1 за знокомое слово встреченное в сообщении?

  38.  ZZZ

    0

    0

    @ AlexX6T:
    если ты про педерастов — то да я знаю значение этого слова, и согласен с его применением в комменте Зутека.

  39.  589

    0

    0

    ZZZ :

    @ harodnia.com:
    Потребуйте выставить на аукцион, приобретите и заявите реконструкцию, после чего проведите ее и пользуйтесь а не мазюкайте сопли по сайтам и блогам. Как говорят: трындеть не мешки ворочать…

    А мы, между прочим, живем и работаем в этом городе, и соответственно платим все ПОЛОЖЕННЫЕ НАЛОГИ на содержание инфраструктуры города, службы и т.п. И все добропорядочные горожане считают, что власти города работают на наше общее благо. И любой гражданин имеет право поднять вопрос о содержании и виде нашего общего дома. А Ваше «мазюкайте», «трындеть», как минимум, является обыкновенным хамством.
    Со всем уважением, которого Вы заслуживаете.

  40.  ZZZ

    0

    0

    @ 589:
    после таких комментариев мои «мазюкайте» и «трындеть» обретают еще большее значение в том смысле, в котором они были высказаны.
    Со всем уважением, которое Вы заслужили несмотря ни на что.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.