• Обнаружено захоронение сибирской язвы недалеко от Гродно

    • 77
    • 14 ноября 2006, 11:05

    jazva.jpg2 года назад все СМИ Беларуси гудели про то, что в Гродно роженице поставили страшный диагноз - сибирская язва. К счастью, диагноз не подтвердился. А буквально неделю назад при подготовке игры Night City 47 "Лосями" недалеко от деревни Жукевичи Берстовицкого района был обнаружен, а в дальнейшем и использован вот такой обьект - могильник с захоронениями животных, зараженными сибирской язвой. В статье "Советской Белоруссии" написано при этом следующее: А вообще, когда-то сибирская язва регистрировалась у нас достаточно регулярно, вплоть до конца Второй мировой войны. С тех пор, как скот начали вакцинировать, эта зараза практически сошла на нет. Однако есть опасения, что на территории Беларуси есть неучтенные (и главные!) очаги опасности - могильники больных животных: немцы ведь во время оккупации наводили на нашей земле свои порядки... Но повода для паники нет, это подтвердил "СБ" и Александр Владыко, заведующий лабораторией особо опасных инфекций БелНИИ эпидемиологии и микробиологии: "Сибирская язва относится даже не к особо опасным, а просто к опасным инфекциям и поддается лечению, если ее вовремя распознали".

    Справка: Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, которое чаще встречается у животных, а также у людей, если они контактировали с больными животными или тканями больных животных. Заболевание передается при контакте с кожей, при вдыхании и через желудочно-кишечный тракт. Симптомы заражения становятся очевидными в течение семи дней после заражения. При заражении через кожу появляется зудящая припухлость, напоминающая укус насекомого, которая через 1-2 дня становится маленьким пузырьком, а затем переходит в безболезненную язву диаметром 1-3 см. Первые симптомы болезни при заражении через дыхательные пути напоминают обычную простуду. По истечении нескольких дней первоначальные симптомы развиваются в острые проблемы респираторного тракта. Заражение через желудочно-кишечный тракт происходит при потреблении в пищу зараженного мяса и характеризуется острым воспалением кишечного тракта. Первичные симптомы включают потерю аппетита, тошноту, повышение температуры тела. Далее появляются боли в животе, рвоты с кровью, острая диарея.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • 21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Верхние строчки в рейтинге учебных заведений республики сразу по нескольким предметам традиционно занимает Лидская гимназия №1.

    Продавцы в магазинах Duty Free на белорусско-литовской границе просят у водителей автомобилей показать техосмотр, если те хотят приобрести алкоголь.

    Технология укладки асфальтного покрытия пешеходной дорожки в Лиде вызывает сомнения относительно качества.

    Все новости