Герб Гродненской губернииСегодня, 21 сентября, исполняется ровно 205 лет, как была образована Гродненская губерния из части территории упраздненной Литовской губернии в составе Российской империи. Это произошло после окончательного третьего раздела Речи Посполитой.

Историческая справка:

27 мая 1793 г. в Гродно в здании Нового Замка состоялся последний польский сейм (т. н. «немой сейм»), утвердивший второй раздел Речи Посполитой. Гродно было одним из очагов восстания Тадеуша Костюшко 1794 года. В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Российской империи. В Гродно состоялось отречение от престола последнего короля Польши — Станислава II Августа Понятовского.

Кстати, нынешние власти считают именно этот день днем рождения Гродненской области.

Церковь Рождества БогородицыТакже сегодня в Гродно в честь праздника Рождества Пресвятой Богородица приедет филарет Минский и Слуцкий, чтобы отслучить праздничный молебен. Все должно пройти в монастыре базилианок в церкви Рождества Богородицы.

Еще одно событие сегодняшнего дня — новый сезон на ОНТ. Утро ОНТ теперь начинается с программы «Наше утро» в новом формате и оформлении — не в студии, как это было раньше, а под открытым небом в городах и весях Беларуси. По телевизору все крутили анонсы о прямых включениях из городов и одно такое включение было сегодня утром из Гродно. Ведущие располагались на площадке внизу лестницы под мостом между замками. Все бы хорошо, если бы не одно но… программа шла в записи — ведущая спалилась, сказав, что «все отлично, несмотря на небольшой дождь», который как раз-таки и был вчера утром. К тому же в отличие от сегодняшнего солнечного утра по телевизору транслировался густой туман, в котором едва различался костел Богоматери на другом берегу Немана. А вообще программа не изобиловала новостями от ведущих, в основном были встречи с представителями СПК Прогресс-Вертилишки, Драмтеатра и тренера борцовской школы (это все, на что я успел сегодня посмотреть).


Читайте также:

  1.  andrew

    0

    0

    Блин! Грыбята! Редизайн — гут, но непрохо было бы найти тут что-нибудь типа «обратная связь»… Ладно, надеюсь что мой коммент кто-нить да прочитает. А дело вот в чём: на Википедии есть отличная статья о Гродно (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гродно), которая входит в число избранных статей русскоязычного раздела Вики. А ещё есть портал «Гродно» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Портал:Гродно). Кстати, это 3ий из городских порталов, появившийся после Москвы и Спб. Жалко, что не хватает просто инфы о Гродно, о жителях и просто всякой интересности о нашем городе. Так что хотелось бы чтобы кто-нибудь увлекающийся или интересующийся данной тематикой заострил своё внимание на Википедии.

  2. s13 s13

    0

    0

    Спасибо за комментарий, страница с информацией о проекте скоро будет (там же и контакты найдете), а еще буде раздел интересных тематических ссылок, ну и за информацией о городе и его жителях за нами не постоит…

  3.  Iceman

    0

    0

    А где фильтрация по сцылкам на сайты с российскими шлюхами.
    Баньте русские ip. Не зачем им тут сорить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.