Вот уже несколько недель средства массовой информации и различные интернет-ресурсы муссируют конфликт между врачом Волковысской центральной районной больницы и сотрудниками гродненской Госавтоинспекции. Упиваясь скандальной ситуацией, забывают, что, пока не закончена проверка, слишком рано делать выводы и указывать правых и виноватых.

Проверку по этому факту проводила областная прокуратура. На днях Виктор Николаевич Морозов, прокурор Гродненской области, побывав в Волковыске с рабочим визитом, дал газете «Наш час» официальный комментарий о громком конфликте и озвучил результаты проведенной проверки.

— Виктор Николаевич, в чем все-таки суть конфликта?

— Ночью 16 июля работники областной Госавтоинспекции задержали в Волковыске нетрезвого водителя. Как выяснилось, этот водитель, местный житель, за год уже второй раз задерживался в нетрезвом состоянии, поэтому ему грозила уголовная ответственность по статье 317-1. Прибор для определения состояния алкогольного опьянения показал: водитель нетрезв. Сам молодой человек объяснил, что перед тем, как сесть за руль, употреблял таких напитки. Поскольку действие таких напитков длится недолго, работники ГАИ торопились провести освидетельствование, опасаясь, что позже анализ уже не даст результата.

Нужно отметить, что в последнее время у нас в области установились довольно напряженные отношения между сотрудниками ГАИ и врачами. И тому есть причины. В прошлом году было около 30 случаев, когда работники ГАИ проводили экспресс-анализ на сертифицированном аппарате, и тот показывал состояние алкогольного опьянения у водителя, а впоследствии в больнице этот результат почему-то не подтверждался. В двух случаях, которые имели место в Лиде и в Щучине, было установлено, что причина этому — незаконные действия среднего медицинского персонала, который фальсифицировал результаты анализов. Виновные были привлечены к уголовной ответственности. Однако все эти факты привели к тому, что между работниками ГАИ и теми врачами, которые проводят освидетельствование водителей, есть определенное недоверие. И в этой ситуации работники ГАИ побоялись, что водитель уйдет от ответственности.

Отступая от темы, еще раз напомню о важности и актуальности проблемы пьянства за рулем. Последний отчет Генерального прокурора у Президента Республики Беларусь касался именно этого вопроса. Количество выявленных нетрезвых водителей по республике и по области возросло на 20%. Конечно, это связано еще и с тем, что Госавтоинспекция стала активнее работать в этом направлении, больше выявляют пьяных за рулем, больше задерживают. Часто работники ГАИ несут дежурства в других районах, работники областной Госавтоинспекции выезжают в районы. Делается это для того, чтобы не допускать укрывательства пьяных водителей «по знакомству». К сожалению, такие случаи бывали. Как известно, два года назад был осужден начальник отделения ГАИ Волковысского РОВД, который подталкивал своих подчиненных на фальсификацию протокола в отношении пьяного водителя. Так что у врачей тоже есть недоверие к сотрудникам ГАИ.

Когда задержанного доставили в больницу для освидетельствования, врач, заведующий приемным покоем, был занят. Сотрудникам ГАИ пришлось ждать его около 30 минут. Работник ГАИ начал видеозапись на мобильный телефон, чтобы зафиксировать время, когда задержанный был доставлен в приемный покой. Вернувшийся врач высказался против съемки, однако сотрудники ГАИ продолжали снимать. Препирательства и выяснение отношений между ними и врачом длились полчаса. Градус нервозности повышался. Врач предложил задержанному перейти в другой кабинет, сотрудникам ГАИ показалось, что он делает это для того, чтобы помочь водителю избежать ответственности. И они также последовали за врачом и задержанным. Врач воспротивился таким их действиям, но работники ГАИ все же пытались проникнуть в кабинет. Возникла перепалка, в ходе которой сотрудники ГАИ применили спецсредства: надели врачу наручники. Я могу с полной ответственностью заявить, что в применении наручников не было необходимости. Опытный врач, не нарушая процедуры, исполнял свои обязанности. Если работники ГАИ считали, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом, они должны были пригласить главврача или другое вышестоящее лицо. В итоге врач вызвал опергруппу РОВД, работники ГАИ сделали то же самое. Когда опергруппа приехала, наручники с врача сняли. Впоследствии он обратился с жалобой в прокуратуру. Областная прокуратура начала проверку по факту. Однако еще до того, как проверка была закончена, некоторые средства массовой информации поспешили дать этому конфликту огласку и сделать выводы.

— Что же показала проверка? Какую правовую оценку действиям сторон дала прокуратура и служба собственной безопасности УВД?

— Прокуратура посчитала действия сотрудников ГАИ неправомерными. Как блюститель закона, заявляю, что в данном случае применение видеосъемки не было предусмотрено законодательством. Это личная инициатива сотрудников ГАИ, которые таким образом решили подстраховаться, чтобы пьяный водитель не ушел от ответственности.

Что касается применения наручников, то очевидно, что работники ГАИ превысили свои полномочия, о чем извещено руководство УВД. Сейчас заканчивается проверка, которую проводит служба собственной безопасности УВД, работники милиции будут дисциплинарно наказаны. На прошлой неделе работники ГАИ приезжали в больницу и принесли свои извинения врачу. Он принял извинения, сейчас конфликт полностью исчерпан. Однако до сих пор некоторые издания под рубрикой «милицейский беспредел» пытаются извратить факты, придать им политическую окраску. Никакой политики здесь нет, обычное столкновение интересов, умноженное на невыдержанность. Если бы хоть одна из сторон проявила терпимость и благоразумие, такой ситуации не было бы.

Постскриптум

Врач результатами проверки удовлетворен

Мы связались по телефону с заведующим приемным отделением центральной районной больницы Сергеем Кобылко. Он подтвердил, что сотрудники ГАИ действительно принесли ему свои извинения в присутствии заместителя начальника УГАИ УВД Гродненского облисполкома Александра Ленца.

— Я принял их извинения, — сказал Сергей Павлович. — Кроме того, я попросил, чтобы они опровергли неверную информацию, размещенную на некоторых сайтах, на основании которой у кого-то могли возникнуть подозрения, будто я пытался сфальсифицировать результаты анализов. И еще я бы не хотел, чтобы кто-то видел в этом конфликте политический подтекст, который пытаются усмотреть некоторые СМИ. Не надо видеть то, чего нет. Я обратился в правоохранительные органы за защитой своих интересов, я полностью доверяю им и удовлетворен результатами их работы. Считаю конфликт исчерпанным.

А что же задержанный?

Пока шло выяснение отношений между сотрудниками ГАИ и врачом, медсестра, как положено, проводила процедуру освидетельствования. Нужные анализы были взяты. Правонарушитель в это время спокойно дожидался окончания процедуры. Как показали анализы, он действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело в отношении этого гражданина за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии в течение года. Сейчас проводятся следственные действия.

//Наш час


Читайте также:

  1.  Вишня М.

    0

    0

    спасибо за статью. очень хотелось узнать чем закончится все это. жалко врача все таки репутация постродала. А может кто знает что с предпринимателем что судился за не законное изьятие земли под школу на Соломовой?!

  2.  Lugato

    0

    0

    Вот и славненько.
    Тихо-мирно разрулили и принесли взаимные извинения.
    Приятно, что мусора в данной ситуации не стали беспредельничать (как в случаях, в которых видят политику).
    Ведь могут же по-честному, если захотят

  3.  Westa

    0

    0

    ух, ты, не верю глазам и ушам своим… беспределить не всегда, оказывается, можно. Еще бы про взыскание написали в отношении ретивых, наделенных властью…

  4. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    «Сейчас заканчивается проверка, которую проводит служба собственной безопасности УВД, работники милиции будут дисциплинарно наказаны».

    Цирк на дроте

  5.  Centura

    0

    0

    Очень хорошо что разобрались во всём и репутация хорошего человека и врача не запятнана такой лажей, как отмазка пьяного .
    Нуу…и радует что ГАИ принесли извинения.
    А могло бы быть конечно всё не в пользу доктора.

  6. kinzor kinzor

    0

    0

    Если сотрудники ГАИ всё записывали на камеру почему бы не предъявить съемку на обзор общественности думаю многим было бы интересно взглянуть

  7.  arkan.2011

    0

    0

    Хорошо, что конфликт разрешен справедливо.

  8.  IGRIS

    0

    0

    «Сам молодой человек объяснил, что перед тем, как сесть за руль, употреблял таких напитки.»
    Что за напитки такие??? Неужели бутират???

  9.  image

    0

    0

    Вот уже несколько недель средства массовой информации и различные интернет-ресурсы муссируют конфликт между врачом Волковысской центральной районной больницы и сотрудниками гродненской Госавтоинспекции. Упиваясь скандальной ситуацией, забывают, что, пока не закончена проверка, слишком рано делать выводы и указывать правых и виноватых.

    Если бы не «средства массовой информации и различные интернет-ресурсы» то несложно было бы догадаться кто был бы прав, а кто виноват. Притом догадаться с уверенноситью на 100%.
    И не нужно говорить про то что врачи чуть ли в каждом райцентре только и думают как подтасовать подобные экспертизы. Если такие факты есть то пишите про это в тех же самых «интернет-ресурсах». Иначе это уже и есть «политика», когда без указания реальных фактов заявляют, что врачи мухлюют, милиция зверствуют, а средства массовой информации искажают делают неправильные выводы.

  10.  verasok

    0

    0

    Спасибо за окончание истории.

  11.  user

    0

    0

    to verasok
    окончание истории — это когда сотрудники ГАИ будут дисциплинарно наказаны, а не только на словах.

  12.  Dr.Kalinin

    0

    0

    Happy end!

  13.  prohozyi

    0

    0

    Взрослые люди, ведали — что творили. Тем более, с представителей власти — двойной спрос за подобные проступки.
    Факт получил огласку — потому и извинялись. На других отыграются. В искренность извинений не верю.
    Однозначно — из органов гнать надо. Но в беларусской милиции нужны именно такие, потому — оставят.

  14.  aravak

    0

    0

    А где тот комментатор, который кричал тут что видел видео инцидента и что врача следовало как-минимум расстрелять?!

  15.  Hummer

    0

    0

    жэстачайшэ наказаць!!!

  16.  AlphaFish

    0

    0

    что и следовало доказать )

  17. Golova™ Golova

    0

    0

    Только по статье 426 Уголовного кодекса РБ «Превышение служебных полномочий» усматривается несколько эпизодов. Налицо: незаконное применение специального средства (наручники); незаконное применение физической силы сотрудниками милиции к должностному лицу Волковысской Центральной районной больницы, находившемуся при исполнении служебных обязанностей и что подверждается зафиксированными должным образом побоями (телесными повреждениями); незаконное применение видеосъёмки.

    В любом цивилизованном и правовом государстве сотрудники Гродненской областной ГАИ понесли бы уголовную ответственность за свою противоправную деятельность.

    Даже в России, в Украине (пример я приводил в комментах по прошлой статье на сей счёт) за аналогичные действия должностные лица милиции несут уголовную ответственность. В Беларуси же виновные отделаются дисциплинарной ответственностью (замечание,выговор,строгий выговор и т.д.).

  18.  arkan.2011

    0

    0

    @ Golova:
    Мы не знаем всех фактов, поэтому можем дальше рассуждать о чем угодно.

  19.  Hummer

    0

    0

    Golova :

    незаконное применение видеосъёмки.

    что за бред? это что за статья такая?

  20. Golova™ Golova

    0

    0

    arkan.2011 :

    @ Golova:

    Мы не знаем всех фактов, поэтому можем дальше рассуждать о чем угодно.

    Что физическая сила применялась — факт?! Что наручники надевали и применение спецсредства прокуратурой признано незаконным — факт?! Что видеосъёмка применялась и неправомерно — факт?!
    То, что снимались врачём побои и вопрос перед прокуратурой ставился соответствующим образом указывает на то, что прокуратура обязана была решать вопрос именно в порядке УПК. Т.е. должно было выноситься процессуальное решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. А не в порядке законодательства об обращениях граждан.

  21. Golova™ Golova

    0

    0

    Hummer :

    Golova :
    незаконное применение видеосъёмки.
    что за бред? это что за статья такая?

    Читайте внимательнее: подпадает под санкцию ст. 426 УК РБ.
    К вашему сведению, в УК есть общие нормы, а есть специальные.

    Из Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 16 декабря 2004 г. N 12
    «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ (СТ.СТ. 424 — 428 УК):

    13. Превышение власти или служебных полномочий (ст. 426 УК) может выражаться в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, предоставленных ему по службе, то есть относящихся к полномочиям другого должностного лица, в том числе вышестоящего по службе, либо действий, которые могли быть совершены самим должностным лицом только при наличии особых обстоятельств, либо действий, которые никто ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.
    Решая вопрос о том, сопровождалось ли превышение власти или служебных полномочий насилием (ч. 3 ст. 426 УК), судам необходимо исходить из того, что по смыслу закона насилие может выражаться в причинении физической боли, побоев, телесных повреждений, а также в реальной угрозе таких действий.
    Под оружием и специальными средствами применительно к ч. 3 ст. 426 УК следует понимать такие виды оружия и специальных средств, которые указаны в соответствующих нормативных правовых актах (например, законах Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии», от 17 июля 2007 г. «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»).

    14. Разъяснить судам, что причинение в результате превышения власти или служебных полномочий умышленного тяжкого телесного повреждения или совершение убийства должно квалифицироваться по совокупности как превышение власти или служебных полномочий и соответствующие преступления против жизни и здоровья (ч.ч. 1 — 3 ст. 147 УК или ч.ч. 1, 2 ст. 139 УК).
    Умышленное нанесение телесных повреждений иной тяжести, истязание, а также неосторожное причинение телесных повреждений или смерти вследствие насилия охватываются ч. 3 ст. 426 УК.

  22.  sjah

    0

    0

    @ prohozyi:
    Согласен с вами на 100%.
    Помимо всего скажу, что столько накипело у народа, что просто надо было показать что и власть может саму себя наказать, чуть-чуть, но всё же наказать.

  23.  Hummer

    0

    0

    sjah :

    Читайте внимательнее: подпадает под санкцию ст. 426 УК РБ.
    К вашему сведению, в УК есть общие нормы, а есть специальные.

    где там о видеосъемке?

  24. Golova™ Golova

    0

    0

    @Hummer:
    Это общая норма.
    Если не понятно,то читайте приведённый пункт 13 (ч.1) Постановления Пленума ВС РБ.

  25.  Hummer

    0

    0

    Golova :

    Это общая норма.
    Если не понятно,то читайте приведённый пункт 13 (ч.1)

    еще раз повторяю, 3-й уже по счету: где конкретно про видеосъемку? законы требуют точности а не вольного их трактования.

  26. Golova™ Golova

    0

    0

    @Hummer :
    Конкретно про незаконную видеосъёмку — это была бы специальная норма, а здесь общая. Т.е. речь идёт обще о превышении служебных полномочий.
    Второй раз отвечаю: читайте внимательно официальное разъяснение сути ст. 426 УК РБ «Превышение власти или служебных полномочий» в пункте 13 постановления Пленума ВС.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.