12 августа вступает в силу постановление Совета министров Беларуси, согласно которому допустимый для водителей уровень содержания алкоголя в крови снижается с 0,5 до 0,3 промилле. Эта мера, считают в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси, позволит улучшить ситуацию на дорогах, искоренить такое понятие, как «остаточное явление».

ГАИ напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (от 525 тысяч до 1 миллиона 225 тысяч рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин (от 875 тысяч до 1 миллиона 575 тысяч рублей). За повторное в течение года управление в нетрезвом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности.

0,3 промилле портативный спиртометр может показать и при определенном количестве выпитого перед тестом кефира, кваса или других напитков, рецептура которых предусматривает этап брожения (показания прибора покажут 0, уже спустя 20-30 минут), а также в случае, если накануне водитель употребил значительное количество спиртного.


Читайте также:

  1.  Rudim

    0

    0

    Это ж сколько кефира с квасом надо захерячить, чтобы показало столько же промиле, как после перепоя?

  2.  kr

    0

    0

    «…если накануне в о д и т е л я употребил значительное количество спиртного.»
    А если не «водителя» употребил, а «начальника»?

  3.  Poison

    0

    0

    Идиотизм. Алкашье, которое и раньше бухим садилось за руль — это не остановит все равно, а человек, который за компанию выпил бутылку пива и спустя 3 часа сел за руль — пьяный водитель! И в то же время у нас тут проскакивают новости, как водятел, которого лишили прав за вождение в нетрезвом виде был остановлен повторно уже 5-й раз. Ему выписали штраф и покрутили пальцем — ай-яй-яй больше не садись пьяным… А в следующий раз его остановит дерево (в лучшем случае), в худшем — невинные люди, которых он с собой потянет. ЛИШАТЬ ПРАВ, ЛИШАТЬ МАШИН, ЛИШАТЬ СВОБОДЫ — вот так будет толк. «Совет министров»… Смех.

  4.  kr

    0

    0

    @ Rudim:
    Чтоб человек почувствовал опьянение, ему надо почти всю кровь заменить кефиром. Вот и считай.
    А вообще этот спиртометр ,наверно, очень хитрый.
    И приняли его, чтоб гаевые больше с врачами не «конфликтовали».

  5.  Likyrg

    0

    0

    0,3 может показать и если фруктов спелых накушаться перед самой дорогой… мдя!

  6.  kr

    0

    0

    @ Likyrg:
    А потом эти фрукты запить кефиром, и еще кваса полторачку навернуть!!!

  7.  Mr. Rabbit

    0

    0

    0,3 может показать и если фруктов спелых накушаться перед самой дорогой… мдя!
    @ Likyrg:А что ж это ты за фрукты ещь в состав которых входит алкоголь?

  8.  Rudim

    0

    0

    http://dalnoboi.com/main/405-promile-huile-chto-znachit-pyanyy-eksperement.html

    Эксперимент: квас, кефир, валериана, конфеты с ликером и пиво

  9.  Funtastic

    0

    0

    Сел за руль — отвечай за свои поступки.Трезвые в аварии попадают — недавний пост вспомните.
    А господину (госпоже) Ликург — на вишенки из ликера намекаете?

  10. vsevsad vsevsad

    0

    0

    Rudim :

    Это ж сколько кефира с квасом надо захерячить, чтобы показало столько же промиле, как после перепоя?

    1 литр

  11.  Ivan Petroff

    0

    0

    Самым эффективным, и единственным средством в борьбе с алконавтами за рулем могла бы стать конфискация автомобиля. Не понимаю, почему законодатель никак не хочет узаконить ее (конфискацию)?

  12. Chigo Chigo

    0

    0

    тот кто садился пьяный ему пофег сколько щас норма…..а тот кто выпивал за рулем в обед 1 пиво тому теперь сложнее….

  13. Chigo Chigo

    0

    0

    @ Ivan Petroff:
    ага точно…показал прибор 0,31 отобрали машину…а лучше расстрел на обочине показательный….

  14. tRoj tRoj

    0

    0

    странно , ещё нету «гэта усё крывавы ражым» …

  15.  Ivan Petroff

    0

    0

    Chigo :

    @ Ivan Petroff:

    ага точно…показал прибор 0,31 отобрали машину…а лучше расстрел на обочине показательный….

    Наказание должно быть соразмерно содеянному. Конечно, за 0,31 промилле глупо конфисковывать транспорт…Не это я имел ввиду, мелко плаваете…

  16.  victoRRR

    0

    0

    Дебильные законы в дебильной стране !

  17.  kinoman-1974

    0

    0

    Сам факт снижения нижнего порога можно оценить позитивно. Хотя с другой стороны согласен с уже прозвучащим здесь мнением, что это не остановит пьянтоса, желающего порулить.
    Эта мера, на мой взгляд, больше направлена на людей, садящихся в авто «апосля вчерашнего». Когда в уме гипотетически разрешённые 0,5 промиле, некоторым кажется, что можно вмазав с вечера грамм 700, с утреца махануть пивка, но быть бодрячком и вписаться в энтие О,5.

  18.  sjah

    0

    0

    В очередной раз убеждаюсь, что законы у нас в беларусии составляют не «мужы государевы» а дети, или взрослые дядьки с детскими мозгами. Снижением промиллей не на миллиметрик недобьются успеха с пьяными водителями. Но зато насколько увеличатся у нас спойманных «пьяных водителей», которые и не являются пьяными. Почему сразу не вывесят план задержания пьяных водителей, ну пусть даже по фамильно… или не скажут «нам на этот год нужно столько и столько бабок забрать у водил», это хоть и будет противно, но за-то будешь знать хоть какие-то детали своего будующего. Я уже не удивлюсь, если примут загон о легальности избиения водил, врачей, пешеходов…
    Я надеюсь на то, что те, кто всё это придумывает и утверждают, не наплодят таких же идиотских уродов. Если идиотизм нельзя победить, может пусть он просто вымрет. Всех чинуш — на стерелизацию!!!

  19. Valday Valday

    0

    0

    Я всё больше и больше удивляюсь злости нашего народа. Согласен — пьяный за рулём — лишение прав, штраф, повторное — наказание пожёстче. Но скажите мне зачем конфисковывать машину. Машина принадлежит семье и как часто теперь водится ею управляют и муж и жена. Так если один балбес пьяный сел за руль то вся семья наказана? Я дальше предлагаю пойти, а то мы какие-то мягкотелые… Украл сын-недоросль за компанию или хлебнув лишком пивка — конфискация всего личного имущества и имущества его родителей. О-то по-нашему будет….

  20.  CyXaPb

    0

    0

    грубо говоря можно «любого» останавливать и штрафовать!

  21.  Ivan Petroff

    0

    0

    Valday :

    Я всё больше и больше удивляюсь злости нашего народа. Согласен – пьяный за рулём – лишение прав, штраф, повторное – наказание пожёстче. Но скажите мне зачем конфисковывать машину. Машина принадлежит семье и как часто теперь водится ею управляют и муж и жена. Так если один балбес пьяный сел за руль то вся семья наказана? Я дальше предлагаю пойти, а то мы какие-то мягкотелые… Украл сын-недоросль за компанию или хлебнув лишком пивка – конфискация всего личного имущества и имущества его родителей. О-то по-нашему будет….

    Вы подменяете понятия. Автомобиль-это прежде всего источник повышенной опасности. Соответственно, владелец этого самого источника просто обязан нести ответственность. Полагаю,в подобном случае, Вы семь раз подумаете, прежде чем дать ключи от автомобиля «балбесу», которым может быть сын, жена, муж…). Только так и никак иначе.

  22.  StelsBel

    0

    0

    Читаю http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=C21100497 и пока не могу разобраться, могу ли я на законном основании отказаться от «дутья в трубочку»-Вот не хочу!(как и пальцы откатывать). Есть сомнения-поехали на Щёрса-и только кровь, и колбу опечатать с моей подписью. Юристы-растолкуйте 🙂

  23.  Ivan Petroff

    0

    0

    StelsBel :

    Читаю http://pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=C21100497 и пока не могу разобраться, могу ли я на законном основании отказаться от “дутья в трубочку”-Вот не хочу!(как и пальцы откатывать). Есть сомнения-поехали на Щёрса-и только кровь, и колбу опечатать с моей подписью. Юристы-растолкуйте

    18.16 ч.1 КоАП РБ.
    Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком на 3 года).

  24.  Aksakal

    0

    0

    А какова реакция на безалкогольное пиво? Мне кажется, если будет запах, то никакому спиртометру никто не поверит.

  25. Chigo Chigo

    0

    0

    Ivan Petroff :

    Valday :
    Я всё больше и больше удивляюсь злости нашего народа. Согласен – пьяный за рулём – лишение прав, штраф, повторное – наказание пожёстче. Но скажите мне зачем конфисковывать машину. Машина принадлежит семье и как часто теперь водится ею управляют и муж и жена. Так если один балбес пьяный сел за руль то вся семья наказана? Я дальше предлагаю пойти, а то мы какие-то мягкотелые… Украл сын-недоросль за компанию или хлебнув лишком пивка – конфискация всего личного имущества и имущества его родителей. О-то по-нашему будет….

    Вы подменяете понятия. Автомобиль-это прежде всего источник повышенной опасности. Соответственно, владелец этого самого источника просто обязан нести ответственность. Полагаю,в подобном случае, Вы семь раз подумаете, прежде чем дать ключи от автомобиля “балбесу”, которым может быть сын, жена, муж…). Только так и никак иначе.

    ну тогда государство должно отнимать авто…выдавать денежную компенсацию и запрещать покупать новое авто…..

  26. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    sjah :

    Я уже не удивлюсь, если примут загон о легальности избиения водил, врачей, пешеходов…

    и подобное — это конечно уже лирический перегиб, в тему так сказать. Однако все мы, господа обсуждаем следствие — 0,5 или 0,3? Давайте обсудим причину. Вы — стёклышко, вас остановили, проверили документы, всё в порядке. Какие 0,3 или 0,5? Казалось бы даже в голову не приходит. Т.е. нет видимых оснований для проведения медосвидетельствования. Поехали спокойно дальше. Вряд ли после бокала кваса или стакана кефира у вас появится бессвязная речь, соответствующий запах или не уверенная походка. Поэтому мера действительно возможно направлена на остаточное «со вчера» — вроде и трезвый, а «вчерашние дрожжи» ещё ходят. Всем удачи на дорогах.

  27.  Rudim

    0

    0

    @ Aksakal:

    выше ссылка на эксперимент — в том числе и безалкогольное пиво.

  28. Otto Schnell

    0

    0

    Интересная информация, размещенная на сайте Хартии
    Перед Вами примерная таблица, которая показывает содержание алкоголя в крови при употреблении 1 литра кваса, кумыса и кефира мужчиной средней комлектации.
    Квас (бутылочный):
    — 2,0 промилле сразу после употребления;
    — 0,1 промилле через 5 минут;
    — 0,0 промилле через 10 минут;
    Квас (бочковой):
    — 5,0 промилле сразу после употребления;
    — 0,4 промилле через 5 минут;
    — 0,2 промилле через 10 минут;
    — 0,0 промилле через 15 минут;
    Можно ли пить кефир за рулем
    — сразу – 0 промилле (0,001 мг/л);
    — через 5 минут – 0 промилле (0,000 мг/л);
    — через 10 минут – 0 промилле (0,000 мг/л).
    Т.е. кроме дозы важно еще и время.

  29.  kinoman-1974

    0

    0

    sjah :

    В очередной раз убеждаюсь, что законы у нас в беларусии составляют не “мужы государевы” а дети, или взрослые дядьки с детскими мозгами. Снижением промиллей не на миллиметрик недобьются успеха с пьяными водителями. Но зато насколько увеличатся у нас спойманных “пьяных водителей”, которые и не являются пьяными. Почему сразу не вывесят план задержания пьяных водителей, ну пусть даже по фамильно… или не скажут “нам на этот год нужно столько и столько бабок забрать у водил”, это хоть и будет противно, но за-то будешь знать хоть какие-то детали своего будующего. Я уже не удивлюсь, если примут загон о легальности избиения водил, врачей, пешеходов…

    Я надеюсь на то, что те, кто всё это придумывает и утверждают, не наплодят таких же идиотских уродов. Если идиотизм нельзя победить, может пусть он просто вымрет. Всех чинуш — на стерелизацию!!!

    Во всех странах мира на уровне Закона существует для водителей ограничение по содержанию спирта в крови. Вы так восхищаетесь западной демократатией, принижая до уровня плинтуса отечественные реалии. Так будьте же последовательны, — если всех чинуш на стерилизацию, то давайте подрежем «помидоры» и правительствам США, Великобритании, Германии (это для начала). А если смотреть на далёкую перспективу, то давайте и Барака Обаму укоротим на чуток! Вот это будет демократия, да и другим чинушам поганым неповадно будет!

  30.  StelsBel

    0

    0

    @ Ivan Petroff:
    я не сказал: отказ от освидетельствования, а имел виду возможность выбора формы освидетельствования

  31. grodno grodno

    0

    0

    Не надо ГАИшникам останавливать автомобили не нарушающие ПДД. А если уж остановили и засомневались в возможности водителя к управлению автомобилем, то почему не проводить обязательный тест на «вменяемость» (пройтись по прямой линии присесть, носик потрогать…), помимо теста на «выдыхаемость» и «анализосдаваемость». Может, всё таки надо комплексно оценивать состояние водителя.
    А ещё, в случае нахождения в служебном автомобиле какого либо начальника, независимо от ранга и занимаемой должности, желательно из тех кто такие законы принимает и за них голосует, над ними так же проводить экспертизу, на уровне с водителем и в случае положительного результата наказывать по максимальной шкале. Нехрен пьянь за счёт народа возить.

  32. grodno grodno

    0

    0

    Aksakal :

    А какова реакция на безалкогольное пиво? Мне кажется, если будет запах, то никакому спиртометру никто не поверит.

    Для перестраховки вдави это пиво через клизму, тогда точно не унюхают, если сам себя не СДАШЬ, як патрыёт !!!

  33.  sjah

    0

    0

    @ kinoman-1974:
    Возможно я погаречился с «Я уже не удивлюсь, если примут загон о легальности избиения водил, врачей, пешеходов…». Но учитывая менталитет наших властей, этим порогом трезвости не будут бороться против пьяных за рулём, это просто очередная плеть за удержание водил в своих руках и доить, доить и ещё раз доить водил.
    Сколько уже ужесточали правила, и что культура водил улучшилась, пьяных меньше стало, ничего подобного нет, а вот дойка увеличилась.
    Я бы был за — если бы это дало хоть 1% реального положительного результата, повторюсь РЕАЛЬНОГО, А НЕ ПОКАЗУЖНОГО.

  34.  y_ptichka

    0

    0

    Чаще всего мы смеемся над тем, что совсем не смешно.

  35.  arkan.2011

    0

    0

    Уважаемые, о чём спорим? 0,5 или 0,3 не важно. Важно, что мы в новостях про пьяных уродов, которые угробили ни в чем не повинных людей, все единодушны: «Жестоко наказывать». А сейчас некоторые начинают рассуждать: «Бутылочка пивка — не страшно. Ни чего же не случится». Даже бутылочка пивка, пусть даже употребленная за пару часов до того, как ты сел за руль — это как взведенный курок пистолета у виска другого человека. Давайте не будем ради маленьких слабостей к себе любимому подвергать опасности жизни других.

  36. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    @ sjah:
    Опять горячку порете. Какя дойка? Если вы пили квас, кефир или вишни ели, то смело можете ногой открывать двери в медучреждение в случае чего (но лучше спокойней, конечно). Ну а если вы не в состоянии себя умерить накануне, при необходимости поездки утром, или того «лучше» — заложили бутылочку светлого перед этой самой поездкой, то вас «не умного человека» (не конкретно вас) просто грех не подоить. Всё в ваших руках.

  37.  Lam

    0

    0

    arkan.2011 :

    Даже бутылочка пивка, пусть даже употребленная за пару часов до того, как ты сел за руль – это как взведенный курок пистолета у виска другого человека.

    сразу скажу — я противник алкоголя за рулём. Но как по мне (сужу по себе) не выспанный и уставший водитель хуже выпившего 0,5 некрепкого пилснера через 3 часа за рулём, но в бодром состоянии и нормальном самочувствии. Подчёркиваю — ТРИ часа и 0,5 НЕКРЕПКОГО (~3,8-4,2%) пива.

    как видим, эта мера направлена на людей с дозой 0,3-0,5 в крови, что ничего не решает в нашей реальности и при нашем менталитете — когда водители еле ноги из «седла» вытягивают.

    офф: ну а больше всего меня прикалывает как сделано в России — 0. Кто знает, как это осуществляется в реальности? 🙂 С их-то менталитетом 🙂

    зы: и как бы там не было — я больше ЗА, чем ПРОТИВ. Хуже не будет. Наверно… ?

  38.  NVA1978

    0

    0

    Камень воду точит — еще 5 лет назад почти никто не пристегивался (особенно водители) — штрафовали, штрафовали и, как мне кажется, сейчась аблсолютное болшинство пользуется ремнем безопасности. Чем чаще ГАИ будет душить всех подряд, тем быстрее выработается «рефлекс» не садиться заруль даже после одной капли

  39. stn stn

    0

    0

    ЖОПА, как теперь пивка по пить

  40.  shock2011

    0

    0

    Эффективность данного нововведения можно оценить только увидив статистику совершивших ДТП при показателе 0,3-0,5 пр/м.
    На мой субъективный взгляд, аварии совершаются пьяными водителями, у которых данные показатели выше планки 0,5 пр/м (частенько даже в разы).
    Поэтому, моё мнение, что такие нововведения направлены в первую очередь для психологического влияния на людей, как водителей, так и остальных граждан, ну а во вторую очередь — для пополнения бюджета.

  41.  sjah

    0

    0

    Storm_500 :

    Опять горячку порете. Какя дойка?

    А вы часам не в ГАИ работаете???. Если нужен был порядок, хоть минимальный, то ГАИ давно бы это сделало. А так нужны только условия для дойки водил.
    Просто потом посмотрим что какой рез-т этот новый порог трезвости дал

  42.  pult666

    0

    0

    Двумя руками за борьбу с пьянством за рулем. Но не согласен с тем,что наказанию будут подвергатся илюбители кефира, кваса наравне стеми кто употреблял накануне или перед выездом иу кого содержание алкоголя значительно больше допустимой нормы.Я не специалист, но применение санкций за «принятие№ 1 литра кефира передвыездом -это опсурд.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.