В продаже появилась книга про градостроительную культуру Гродно

a102_1.jpgТираж книги всего 1000 экземпляров, поэтому не факт, что все заинтересованные смогут купит ее. Книга написана очень легким языком. Темы, поднятыми в книге, должны заинтересовать не только узкий круг специалистов, но и тех, кому интересно развитие города. Первый интересный факт книги — Гродно образовался не на Замковой горе, как полагают все, а совсем в другом месте. Автор, Ю.Кишик, предлагает новую для белорусских исследователей, оригинальную, математически выверенную методику анализа природного рельефа, на котором образовался город, архаичной структуре улиц, которая сегодня кажется нелогичной, и аналогий с другими европейскими и белорусскими городами.

Как итог большой работы автора, перед нами предстает картина реконструкции Гродно не только периодов, для которых сохранились письменные источники, но и далеких XV, XIII веков и даже, Протогродно IX-X веков. Книга великолепно иллюстрирована: трехмерные реконструкции Гродно с высоты птичьего полета разных лет, многочисленные схемы, которые объясняют и дополняют текст, изображения местности, которая могла быть в те далекие часы.

Особенно вас должны впечатлить изображения советских проектов по перепланировке Старого города, которые к счастью не были реализованы, т.к. бы полностью уничтожили уникальное лицо Гродно. Из книги вы узнаете, почему дом на Социалистической 44 (гродненские власти пока так и не отказались от идеи его реконструкции) является настоящим щедевром не только гродненской, но и белорусской архитектуры; почему здание военной гостиницы на перекрестке улиц Ленина и Карбышева нельзя покрывать оцинковкой, как это делают сейчас; поймете, что улица-дублер Троицкой уничтожит археологию самой старой части города.

a102_2.jpg

Жилой дом по ул. Социалистической №44, 1910 г. (фасад)

a102_3.jpg

12-ти этажный дом на месте Фары Витовта, 10-ти этажный на месте доминиканской гимназии. Это один из нереализованных градостроительных проектов 70-ых годов прошлого века.

В любом случае, книга весьма полезная и интересная предложенным в ней материалом, своим уровнем вообще. Все те, кто желает узнать об истории Гродно больше, могут купить книгу в магазине «Раніца» в Гродно. Цена книги 35 000 рублей.

//harodnia.com


Читайте также:

  1.  Eugene

    0

    0

    Нужно купить эту книгу и подарить ее городским властям — может, это как-то повлияет на их планы по уничтожению истории Гродно.

  2.  Палкин Пихалкин

    0

    0

    в век цифровых технологий и свободного контента, когда web 2.0 позволяет зарабатывать на блогах каждому встречному-поперечному, вы предлагаете купить книгу?
    ветхое творение, плод смерти благородных деревьев

    гринпис вам в глотку
    ждём ссылки на электронную версию книги, рапидшейр не предлагать

  3.  jatviah

    0

    0

    Uvies tekst razmieszczanaj tut recenziji uziaty vybaraczna z sajta harodnia.com. Tolki nierazumieju, navoszta jaszcze staracca siadziec dy na rasiejskuju movu pierakladac. Choc autaru «s13» — respekt za paszyrennie infy ab navinkach litaratury pra nasz ulubiony horad.

  4. s13 s13

    0

    0

    Ну, вот захотелось мне перевести))

  5.  jatviah

    0

    0

    ok!:)

  6.  vladimir

    0

    0

    Очень хочется почитать её в электронном виде, как только появится — дайте на неё ссылку, пожалуйста. А «плод смерти благородных деревьев» всё-таки хочется подержать в руках ещё больше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.