В Гродно только в одной гимназии преподают историю Беларуси по-белорусски

Профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Светлана Куль-Сельверстова вчера на заседании рабочей группы «Общество: примеры идентичности в истории и современности» в рамках Х Минского форума высказала мнение, что для сохранения национальных особенностей белорусов история Беларуси в школе должна обязательно преподаваться только на белорусском языке.

Лично я ее в этом поддерживаю, т.к. очень обидно, что белорусский язык уходит из нашей повседневной жизни и я не могу на нем общаться из-за государственной политики и окружающей меня действительности.
Профессор выразила обеспокоенность ситуацией, при которой выпускники школ, в которых история Беларуси преподается по-русски, не знают белорусского языка. Именно по этому, по ее словам в университете для первокурсников вводится курс белорусского языка. Хотя государство декларирует двуязычие в школе, в Гродно осталась одна гимназия, где преподавание истории Беларуси осуществляется по-белорусски.

Заместитель министра образования Татьяна Ковалевой не разделила мнения Светланы Куль-Сельверстовой, сказав, что многие граждане Беларуси обращаются в Минобразования с просьбой о том, чтобы их детям, которые обучались по-русски и плохо понимают белорусский язык, школа предоставила возможность изучать историю Беларуси по-русски. Именно по этой причине и было вынесено решение об изучении этого курса в школе на двух государственных языках, в чем, по мнению Ковалевой, проявляется толерантность процесса обучения и реализуется право выбора его языка для детей и их родителей.

В тоже время выбрать белорусский язык для обучения в школах Гродно практически не возможно.


Читайте также:

  1.  Dzmicer

    0

    0

    ну мне здаецца, што гутарка ідзе аб першай гімназіі імя акадэміка Яўхіма Карскага? у нас гісторыя на беларускай мове. наколькі я ведаю ў іншых школах пакуль таксама.. у старэйшых клясах так дакладна..

  2. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    Я просто в шоке!!!!!!!!!
    мне казалось очевидным преподавать Гiсторыю Беларусi на бел.мове(((
    давайте бел.лит. и бел.яз. тогда на русском преподавать!!! чего уж тут………

    гимназия №1 им.Я.Ф.Карского — рулит))))
    училась в ней с открытия —
    Григорьева Тамара Витальевна преподавала историю Беларуси на белоруском!!!

  3.  князь Васілька

    0

    0

    Не тот случай, когда нужно разводить мнимую демократию. Чего не коснись — школа самый консервативный и подчиненный элемент, а тут видете ли демократия. Знают, что родители в фактически рускоговорящей стране предпочтут, чтобы и их дети «не забивали» голову ненужным в практической жизни языком.
    Ничего, белорусизация еще вернется!!!

  4.  St.Casper

    0

    0

    все хуже и хуже 🙁

  5.  Havalo

    0

    0

    у миня в СШ №9 преподают историю на белоруском,и таких школ по гродно не одна так что статья=ложь

  6.  Skarp

    0

    0

    Яшчэ і ў гімназіі № 5 таксама гісторыю беларусі выкладаюць на нашай роднай БЕЛАРУСКАЙ мове!!!

  7.  адэлька

    0

    0

    а ў 23-яй для 12-годак ўжо па-расейску, пры гэтым нельга запаўняць класны журнал па-беларуску. І гэта пры тым, што начынне там усё друкаванае як-раз такі беларускамоўнае

  8.  ШКОЛЬНИЧЕГ

    0

    0

    Havalo,ты название статьи читал??Там идет речь про гимназию,а не про обычную школу!

  9.  SAHA

    0

    0

    Я в СШ №28 нам хоть и выдали учебника на русском но мы ими не пользуемся и купили новые, и Гiсторыю Беларусi преподают па-беларуску.

  10.  Аноним

    0

    0

    да е-мое, ну і чушь! почти везде история преподается по-белорусски!!!

  11.  РАША-ШКОЛЬНИЧЕГ

    0

    0

    На русском преподают,все ок,Все круто. БЕларус Хистори маст даи

  12.  vgorb

    0

    0

    Сменится «начальство» ТАМ(начитавшись стихов В.Быкова)и тогда появится шанс…

  13.  Палкин

    0

    0

    солидно на русскоязычном блоге обсуждать проблемы белорусского языка

  14.  Андрэй

    0

    0

    У гэтым годзе скончыў першую гімназію, пры мне гісторая была на бел. мове, алеж некаторым настаўнікам відаць, што цяжка размаўлять і вучыць на беларускам, таму што акрамя як на занятках яны не дзе не гавораць па-беларуску. За сябе магу сказать, што мне пашансавала, таму што гісторыю беларусі вялі Карнелюк Віталі Рыгорывіч і Родзік Галіна Степанаўна. Хто вучыўся/вучыцца у 1 гімназіі ў сё сразумеў:). Магчыма пытанне раздут, але ўсе ідзе к таму, што праз не калькі гадоў новае пакаленне будуць паказваць пальцам на тых хто гаворыць па-беларуску, як на зглуздзіўшых:(.

  15.  Ученица Гимназии №1

    0

    0

    Люди!!!В этом году у нас учебники по Истории Беларуси на русском!!!!!!!!Это не нормально!говорят в следующем году будут на белорусском…скорей бы…

  16.  Чорны Война

    0

    0

    Паважаныя землякi!Размауляйце на беларускай мове не гледзячы на маскалiзацыю!I памятайце тых,хто ахвяравау сваiм жыццём дзеля нашай гiсторыi,мовы й незалежнасцi!!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.