• Встречайте "Желтые страницы организаций Гродно" - интервью с создателем

    • 38
    • 24 ноября 2007, 09:08

    Вскоре после появления в гроднонете "Гродненских страниц" некоторое количество людей почти сразу обнаружило доменного клона с дефисом в имени. Ситуация реально насторожила, т.к. первым предположением было паразитированием на чужих идеях, однако все оказалось не так уж и страшно. ep1.JPG Мне удалось найти автора "Желтых страниц Гродно" (это электронный справочник-база отзывов) и задать ему нескромные вопросы, высказавшись по поводу увиденного. После того, как в сети обнаружили этот домен, мы сдрузьями обсуждали вообще возникновение такого имени, которое по ходу появилось через несколько дней после презентации egrodno.com. Регистрация имени e-grodno.com была умышленной?

    Нет, все произошло не нарочно - так совпало, мы это позже обнаружили, когда начали искать свой сайт в гугле. Мы пришли к такому названию в процессе обсуждения, первоначально сервис задумываля как, прежде всего торговая площадка, поэтому по аналогии с e-commerce, e-bay - мы пришли к выводу, что такое название наиболее точно отражает содержание ресурса. e-grodno = электронный гродно.
    Кто я вляется автором этого проекта?
    Автор проекта я, меня зовут Саша, на форуме известен под ником Amatar.
    Какая цель сайта, про что он, это просто справочник организаций?
    Цель сайта - помимо информационно-справочной составляющей стать источником обмена мнениями об услугах в городе. Этот ресурс социально-ориентированный, с возможностью накапливать отзывы и рейтинг. Плюс свободная торговая площадка с возможностью вести собственный прайс-лист для каждого участника, помимо этого можно естественным образом сравнивать предложения от разных продавцов в разрезе определенной номенклатуры.
    С чего возникла идея реализации такого ресурса?
    Идея возникла из желания сделать что-либо реально работающее и полезное на движке, который у меня к тому времени уже был реализован. Причем как оказалось, что ничего подобного по реализации для Гродно нет. Согласиь, что форум не совсем удобный инструмент для систематизации объявлений о купле-продаже. Особенность проекта в использовании оригинального AJAX движка, набора виджетов, позволяющих удобно работать по структурированным данным:навигация, фильтры, поиск и т.д.
    Мне кажется, что информационная составляющая как-то пересекается с info.grodno.net. В чем ваше отличие, в чем фишка?
    Да, действительно, как-то пересекается, но отличие опять же в реализации - вместо статических страниц с жесткой категоризацией мы предлагаем динамический контент с возможностью построения связей 1:N (один -ко многим связям), то есть одна многопрофильная организация может присутствовать сразу в нескольких категориях + интеграция с торговой площадкой это еще одна особенность нашего ресурса. Подробнее почитайте на форуме.
    Кстати, я общался с одним из основателей вики - и он сам предложил мне использовать корпус некатегоризированных записей с его ресурса, конечно этот массив был существенно дополнен и переработан из других источников. В перспективе это видится как социальный проект.
    А сайт нормально индексируется поисковиками?
    SEO активность ведется, но в настоящий момент делаем упор на прямые контакты, общение с заинтересованными людьми-продавцами, технарями и прошаренными пользователями. Это все делается для того, чтобы учесть все замечания на раннем этапе, представив широкой аудитории уже достаточно "прокаченный" продукт.
    Вот мне не понятно с первого взгляда было пользоваться сервисом - есть какие-либо инструкции?
    Я намеренно затягиваю написание как либо хелпов в надежде сделать интуитивно простой понятный интерфейс. Считаю, что если интерфейсу нужен хелп - то он совершенно не продуманный. А вообще твое мнение о проекте, кроме косяка с доменом конечно?
    Проект полезный, но с самого начала мне было не удобно им пользоваться, приходилось напрягать мозг, все открывается в новых окнах, ссылок на конторы, у которых есть сайты, нет (вернее они есть, но это интуитивно не понятно). Категоризация должна быть не много более явной и привычной взгляду среднестатистического интернет-серфера, возможно в виде каталога, у пользователей должна быть возможность видеть последние отзывы, сделать рейтинг самых классных и плохих контора по мнению пометителей. Нужно продумать систему от накруток и умышленного очернения компаний. Спасибо за замечания - учту обязательно. Надеюсь, что читатели блога Гродно s13 также подключаться к тестированию и обсуждению нового для города проекта. Мне сейчас нужны любые, даже самые мелкие замечания. P.S. Кстати на описываемом в интервью сайте я нашел еще кое-что интересное - ссылочку на полуинтеррактивную карту Гродно))

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости