В Беларуси с 1 августа 2011 года действует новый бюджет прожиточного минимума. Постановлением Совета Министров №1015 от 28 июля утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах июня текущего года в расчете на один месяц. Период действия этого социального норматива — с 1 августа по 31 октября 2011 года. Так, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составляет Br442 тыс. 360. Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br481 тыс. 920, пенсионеров — Br366 тыс. 790, детей в возрасте до 3 лет — Br348 тыс. 970, детей от 3 до 6 лет — Br448 тыс. 560, от 6 до 18 лет — Br475 тыс. 250, для детей-студентов — Br425 тыс. 980. Новый БПМ повысился на 28,9% к нормативу, который действовал с 1 мая по 31 июля 2011 года (Br343 тыс. 260).

Соответственно с августа возросли размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, повысились трудовые и социальные пенсии.

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. В соответствии с законом «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

Структура бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах июня 2011 года по статьям расходов следующая: продукты питания — 61,5%; плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 10,8%; предметы гардероба — 14,2%; бытовые и транспортные услуги — 5,1%; товары бытового и хозяйственного назначения — 4%; взносы и платежи — 2,3%; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства — 1,8%.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения применяется для определения суммы удержания средств с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, и базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе.

// region.grodno.by


Читайте также:

  1.  ATG

    0

    0

    Прочитал. Все очень красиво и оптимистично.
    Скажите, а куда за деньгами идти?

  2.  Lugato

    0

    0

    ATG :

    Скажите, а куда за деньгами идти?

    В Беларусь, там же написано.
    Попадёте, не поленитесь, выложите трек, тут многие хотят попасть в эту прекрасную страну, где нет кризиса, не нужны доллары и куча других приятных плюшек

  3. Boduncov Boduncov

    0

    0

    от 6 до 18 лет – Br475 тыс. 250,
    для детей-студентов – Br425 тыс. 980

    Среднестатистическим школьником, оказывается, быть дороже, чем студентом. Удивлен.

  4.  cukember

    0

    0

    А ентот бюджет прожиточного существования для всех?

    Интересно, если я получаю зарплату эквивалентную этому, так сказать,бюджету,и если в нем (Т Н бюджете) заложено 11% платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – то устроит ли эта плата мое ЖКХ?

  5.  Hummer

    0

    0

    я вот только не пойму, а мне что с этого бюджета? зарплата прибавилась? цены упали? может я чего не заметил?

  6. cepxuo cepxuo

    0

    0

    а кто из чиновников пробовал прожить на этот БПМ?
    или они на мышах проверяли?
    в очередной раз хочу от всего сердца поблагодарить родное правительство за глубокое моральное удовлетворение… 8-(

  7.  katran

    0

    0

    Е-хоу.. я вчера потратил 350 тыс. любимых белорусских.. чорт.. не укладываюсь..

  8.  Cthutq

    0

    0

    надо устроить по БТ реалити шоу — прожить за бюджет прожиточного минимума пару месяцев

  9.  Westa

    0

    0

    По радио сказали, что в РБ, по сравнению с СНГ, самые крутые пособия на детей. Памперс скока нонче стоит?

  10.  NVA1978

    0

    0

    @ Westa:
    А то в России памперсы дешевле…

  11.  Westa

    0

    0

    @ NVA1978:
    вы своим марлю покупаете?
    http://www.auchan.pl/promocje/tekstylia/lista/ukryta
    покажите мне в РБ такие цены

  12.  ketti_gold

    0

    0

    Так, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составляет Br442 тыс. 360.

    Для наглядности переведём проценты в рубли:
    продукты питания – 272 051руб.; плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 47 775руб; предметы гардероба – 62 815руб; бытовые и транспортные услуги – 22 560руб; товары бытового и хозяйственного назначения – 17 694руб; взносы и платежи – 10 174руб; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 7 962руб.

    БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

    Вам не смешно?! Лично мне до слёз…

  13. cepxuo cepxuo

    0

    0

    такое впечатление, что над нами проводят эксперимент. сколько издевательства сможет вынести человек в одной «европейской» стране?
    выводы не утешительные. социум крайне вяло реагирует на падение собственного уровня жизни и рост цен. биологи в шоке…. 😉

  14.  arkan.2011

    0

    0

    @ ketti_gold:
    В соответствии с законом “О прожиточном минимуме в Республике Беларусь”, БПМ предназначен для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

    Структура бюджета прожиточного минимума расчитана в среднем на душу населения, а не на семью в целом. Исходя из БПМ выплачивается государственная социальная помощь. Поэтому ваши подсчеты весьма условны.

  15.  apocalypto

    0

    0

    @ cepxuo:
    есть две реакции на неблагоприятные условия жизни — злость (которую даже безмолвную подавляют по средам на площадях задержаниями) и апатия (которая продолжает в полуголодной депрессии тупо смотреть бт и грызть сухари последним зубом). если жабу посадить в кастрюлю с водой и медленно нагревать — жаба тупо сварится, а если ее бросить в кастрюлю с кипятком — живо оттудова выпрыгнет. пока население варят — оно варится и потиху гниет, но денег на сдерживание огня все меньше и меньше. еще одна девальвация — и население посмотрит на власть совсем другими глазами. а я что-то не наблюдаю действий, которые могли бы ее реально предотвратить.

    пока россию сдерживает от открытого рейдерства только величина долгов предприятий в валюте по официальному курсу, ведь купив предприятия их долги придется отдавать по любому. поэтому россия дожимает беларусь до третьей девальвации чтобы долги обесценились и сами предприятия еще больше подешевели, а потом быстро приберет к рукам все что приглянулось, даст именно на них дешевые энергоносители и получит мегаприбыль. ну а власть в лучшем случае будет дальше безуспешно подымать свой любимый сяльгас…

  16.  apocalypto

    0

    0

    скоро вообще станем автономной республикой, как коми или марий эл

    http://grani.ru/Politics/Russia/m.190407.html

    Путин высказался по поводу воссоединения России и Белоруссии. По мнению премьера, образование полноценного единого государства полностью зависит от воли белорусского народа. В ходе общения с участниками форума премьер-министру был задан вопрос о том, могут ли Россия и Белоруссия стать одним целом, так как это было во времена Советского Союза.

    «Это возможно, очень желательно и полностью зависит — на 100 процентов зависит — от волеизъявления белорусского народа», — сказал Путин. В ответ молодой человек — представитель Белоруссии заверил, что народ этого хочет. «Тогда боритесь за это», — сказал Путин.

    Он отметил, что в Белоруссии есть разные подходы к интеграционным процессам и важно, чтобы голос в защиту интеграции был услышан. «Но при всех сложностях, которые возникают время от времени, скажем, в сфере экономики, в энергетике, с газом мы спорим, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией», — сказал Путин.

  17.  matroszka

    0

    0

    cepxuo :

    а кто из чиновников пробовал прожить на этот БПМ?

    или они на мышах проверяли?

    в очередной раз хочу от всего сердца поблагодарить родное правительство за глубокое моральное удовлетворение… 8-(

    О, глас бедного и голодного! Хватит киснуть и мокроту везде разводить!Привыкли всё на блюдечке да с золотой каёмочкой! Скулите да и только. Хватит!

  18.  boyS

    0

    0

    взносы и платежи – 2,3%, по-моему эта сумма, если учитывать кредиты за жилье у всех намного больше
    а вообще этот статистический показатель пережиток прошлого)))

  19. cepxuo cepxuo

    0

    0

    @ apocalypto:

    плюсую.

  20. cepxuo cepxuo

    0

    0

    matroszka :

    cepxuo :
    а кто из чиновников пробовал прожить на этот БПМ?
    или они на мышах проверяли?
    в очередной раз хочу от всего сердца поблагодарить родное правительство за глубокое моральное удовлетворение… 8-(
    О, глас бедного и голодного! Хватит киснуть и мокроту везде разводить!Привыкли всё на блюдечке да с золотой каёмочкой! Скулите да и только. Хватит!

    а я по-тихонечку. можно а, гражданин начальник?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.