Бойкот плодово-ягодным винам решили объявить власти в Гродненской области. Эксперимент уже начался в Ошмянском и Сморгонском районе. С 20 июля в Берестовицком тоже запретили продавать эти напитки. Районные власти в других регионах думают, а не перенять ли опыт? Так решили бороться с тем, что народ слишком много пьет, а потом в пьяном виде хулиганит.

Любители продукта не расстроились из-за нововведения и стали ездить за вожделенной бутылкой в близлежащие районы и посещать бабушек-самогонщиц или переквалифицировались на другие напитки.

Сухой закон возвращается

Еще в мае запрет на продажу начал действовать в Ошмянском и Сморгонском районах. Здесь запрет продлится до 1 сентября. Специалисты УДП «Слонимский винзавод» выехали в эти районы посмотреть, к чему привел запрет. Например, в Гольшанах работники лесхоза рассказали, что пить в деревне меньше не стали. Не составляет труда нелегально приобрести плодово-ягодное вино, ввезенное из соседних районов. Работники торговли заметили увеличение спроса на водку, настойки, ликеры.

В Берестовицком райисполкоме сообщили, что решение о запрете вступило в силу с 20 июля. На исполкоме подняли вопрос о бытовых преступлениях в состоянии алкогольного опьянения. Для профилактики решили прекратить продажу дешевых вин. По информации отдела торговли, в районе потребление алкогольной продукции в сравнении с прошлым годом выросло. За январь–май 2010 года продано 13,3 тысяч декалитров. За такой же период этого — на 1 000 больше. Плодово-ягодного тоже продается все больше и больше.

Щучин не сдается

Здесь, как и в других районах, получили рекомендации перенять опыт Ошмян и снять с полок плодово-ягодное. Заместитель начальника отдела экономики райисполкома Мария Орсик сообщает, что пока продукт остается на своих местах. Она говорит, что окончательное решение не в ее компетенции. Но как житель Щучина вспоминает сухой закон 1980-х годов. Он к успеху не привел. «На уроках в школе и дома в семье надо прививать хорошие привычки, культуру пития, — продолжает она. — Я не против алкоголя в принципе, хотя сама не пью, но такая мы славянская нация — на празднике и выпить надо, и закусить. Но при этом помнить, что есть в жизни более важное — семья, дети, работа».

Наше вино пьют в Прибалтике

Эффект от запрета на продажу плодово-ягодных вин можно поставить под сомнение, считают производители плодово-ягодных вин. Появились условия для увеличения теневого оборота алкогольной продукции, а также увеличивается риск отравления некачественным алкоголем. Кроме финансовых потерь бюджетов районов, убытки несут производители.

Специалист по внешнеэкономическим связям и маркетингу Слонимского винзавода Вероника Кушнерук сообщила, что продажи вина падают в регионах, где введен запрет, а ведь оно составляло 80% объемов производства. Одновременно с уменьшением выпуска такой продукции на предприятии наращивают выпуск виноградных вин. А плодово-ягодное, кстати, экспортируют в Прибалтику, где оно пользуется спросом.

// Вечерний Гродно


Читайте также:

  1.  katran

    0

    0

    Так и вижу литовца за магазином с бутылкой нашего пойла..

  2.  victoRRR

    0

    0

    С такой жизнью как у нас , Уже пора народ спаивать , а не сухие законы устраивать! ! !

  3.  kinoman-1974

    0

    0

    Насколько я знаю, никто не заставлял Ошмяны и Сморгонь запрещать продовать чарлифан. Это была их инициатива. О Берестовице не знал. Поддерживаю абсолютно.

  4.  FM

    0

    0

    Правильно давно пора запретить употребление этого галюциногена.

  5.  katran

    0

    0

    victoRRR :

    С такой жизнью как у нас , Уже пора народ спаивать , а не сухие законы устраивать! ! !

    А уже давно спаивают, и по моему скромному мнению занимаются этим осознанно и целенаправленно. Достаточно посмотреть на уровень цен на алкоголь у нас и проанализировать статистику по его употреблению за последние 10-15 лет

  6.  Lam

    0

    0

    3810 деревянных и жизнь прекрасна 🙂

    а если серьёзно, такая цена на дешевый алкоголь — позор для государства 🙁

  7.  ApT

    0

    0

    достал уже этот копи/паст !

  8. Chigo Chigo

    0

    0

    эффект будет заметен через 15 лет…..15 лет спаивали теперь 15 лет надо народ в чувство приводить а то и больше…….

  9.  grpr

    0

    0

    Так пусть винзаводы экспортируют бырло за бугор, глядишь и валюту получат, и своих людей травить не будут.

  10. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Lam :

    3810 деревянных и жизнь прекрасна

    а если серьёзно, такая цена на дешевый алкоголь – позор для государства

    Польша:4.80 злотых=5500 деревянных и жизнь прекрасна

  11. Fox Mulder Fox Mulder

    0

    0

    почему бы не поднять цены в 2 раза как на многие товары? Или вмести минимальную стоимость какую-нибудь, например 10000 бел.руб для вина плодового, ну для других напитков — другую. Собственно порог вхождения многие уже не перешагнут. Только вот как с самогонщиками и бодяжниками бороться хз пока. Кто тут за думание ответственный?

  12. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Самогонщикам и бодяжникам выдать лицензию на производство пойла,НО с проверкой качества и годовым лимитом по заявке производителя

  13.  niktonepishet

    0

    0

    Fox Mulder :

    почему бы не поднять цены в 2 раза как на многие товары? Или вмести минимальную стоимость какую-нибудь, например 10000 бел.руб для вина плодового, ну для других напитков – другую. Собственно порог вхождения многие уже не перешагнут…

    Точно! Куча народа раньше пила соки и нектары, а теперь и-за дороговизны им приходится покупать чернила. Если их сделать дороже, народ вернется к сокам!

  14. cepxuo cepxuo

    0

    0

    не знаю как кто воспримит. можно было бы для начала понизить градус вина в два раза. допустим до 10. ведь многих синяков привлекат возможность задуреть с пол-литровки. цену оставить прежнюю.

  15.  NVA1978

    0

    0

    @ cepxuo:
    2 бутылки вина — почти 1 водки, так что все эти запреты несколько бессмысленны

  16. cepxuo cepxuo

    0

    0

    NVA1978 :

    @ cepxuo:
    2 бутылки вина – почти 1 водки, так что все эти запреты несколько бессмысленны

    если пузырь 0.5 станет 10 градусов, то чтобы догнать «беленькую» потребуется уже 4 пузыря «чернил». а цены разойдутся. имхо

  17.  Lam

    0

    0

    Tamozny :

    Польша:4.80 злотых=5500 деревянных и жизнь прекрасна

    ух, круто. Куплю у Вас злотых по такому курсу 🙂

  18. Гоша Гамин facebook.com Tamozny

    0

    0

    Lam :

    Tamozny :

    Польша:4.80 злотых=5500 деревянных и жизнь прекрасна

    ух, круто. Куплю у Вас злотых по такому курсу

    Приезжай во Вроцлав и покупай до упору)))

  19.  Shram

    0

    0

    ну вот…. я его так и не попробовал…
    🙂

  20.  arkan.2011

    0

    0

    Плодово-ягодное бырло давно пора запретить, слишком оно доступное. Тогда и синяков возле магазинов и под подъездами меньше будет.

  21.  etty90

    0

    0

    Слышал, что и в Вороновском районе запретили. А в деревнях, рассказывали, самогон по 10000р. за пол-литра толкают… Как водку…

  22.  Shram

    0

    0

    etty90 :

    Слышал, что и в Вороновском районе запретили. А в деревнях, рассказывали, самогон по 10000р. за пол-литра толкают… Как водку…

    сейчас бабули современные, свой продукт к курсу доллара привязывают!

  23.  matroszka

    0

    0

    victoRRR :

    С такой жизнью как у нас , Уже пора народ спаивать , а не сухие законы устраивать! ! !

    Я так понимаю привычная красная икра, грузинское полусухое в ежедневном рационе исчезло. Ломка! Попридержите аппетит. Один раз в неделю устройте разгрузочный день. А на основные продукты питания думаю зарплаты хватит. Или Вы дармоед?

  24.  Miszel

    0

    0

    Запреты у нас уже были.Надо доплачивать тем, кто ведет здоровый образ жизни. И только на примере можно чего-то добиться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.