АЭС

Именно по проекту Ленинградской АЭС-2 собираются строить белорусскую АЭС под Островцом. И строить будет та самая корпорация, что и ЛАЭС-2 — «Росатом».

На строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции. Это случилось на стройплощадке первого энергоблока в минувшее воскресенье, 17 июля. По счастью, никто не погиб и не пострадал, но инцидент выявил серьезный брак и нарушения технологического процесса.

Сообщения об этом на неделе промелькнули в петербургских и некоторых других СМИ, причем часть из них писали не про обрушение, а всего лишь про «деформацию» арматуры. Однако «Новая газета», публикуя в пятницу ФОТО обвалившейся металлической сетки, склонна видеть катастрофические последствия. Издание узнало подробности, которые заставляют усомниться в надежности будущего атомного объекта.

До сих пор с подобными ляпами при строительстве стен атомных блоков в России и СССР еще не сталкивались, указывают авторы статьи. В советские времена за возведением ядерных объектов, составляющих государственную тайну, следило множество контролирующих организаций. Непрофессионализм просто не допускался.

Теперь же — сплошь и рядом головотяпство, некомпетентность, недоработки и прямые нарушения, а на строительство режимного объекта загнали иногородних и даже иностранных гастарбайтеров, зачастую непрофессиональных, с которыми обращаются как с рабами.

При этом и застройщиком, и контролером является организация-проектировщик «Ленатомэнергопроект». А госкорпорация «Росатом», в чью программу входит проект сооружения ЛАЭС-2, подконтрольна разве что своим собственным службам. Так что получается, что «Росатом» сам разрабатывает проект, сам выбирает генподрядчика, сам оплачивает работы и сам себя контролирует — полностью закрытый цикл.

Секретный объект РФ строят иностранцы и непрофессионалы

О том, как организовано строительство, рассказал газете житель Соснового Бора, физик, руководитель экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров. По его словам, помимо рабочих, командированных в Ленинградскую область из других регионов России, наняты гастарбайтеры из ближнего зарубежья — с Украины и, возможно, из Белоруссии.

Живут рабочие в пригородных поселках Соснового Бора, на стройплощадку их возят. При приеме на работу у них отбирают паспорта, после чего начинается рабство в нечеловеческих условиях. Строители работают по 12 часов в сутки, после чего возвращаются в бараки, где живут круглый год без горячей воды и по большому счету без отопления.

«Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно», — говорит Бодров. Другой вопрос — почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие и иностранцы.

Любой ядерный объект и его система защиты составляют гостайну и считается секретным, причем еще на стадии проектирования. Допуск к такому объекту украинских и белорусских рабочих попросту недопустим, так что можно сделать вывод, что в строительстве ЛАЭС-2 они заняты незаконно.

А из-за «закрытости цикла», когда внешний контроль над детищем «Росатома» практически невозможен, никакие структуры, даже ФСБ, не уполномочены проверить квалификацию и прочие качества рабочих, а также стройматериалы, техническую документацию. Соответственно, возможного разгильдяйства или прямого воровства при строительстве или эксплуатации атомной станции никто не выявит, кроме самого «Росатома» — но не будет же госкорпорация «копать» под саму себя.

Эксперты-атомщики за месяц до аварии жаловались на некомпетентность проектировщиков и строителей

Как поясняет издание, ФСБ могут действовать только в таких совсем уж чрезвычайных случаях, как теракт. Если же, к примеру, рухнет стена уже пущенного в эксплуатацию энергоблока, то разбираться будет прокуратура. Так что в причинах обрушения арматуры разбираются эксперты того же «Росатома» — точнее, входящего в его состав «Атомэнегопроекта» (АЭП).

Впрочем, экспертов-атомщиков нельзя упрекнуть во всецелом попустительстве. Примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала АЭП по поводу методов работы руководства головного института. В нем говорилось:
«Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО «СПб АЭП» пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов».

Кроме того, технические специалисты подрядчика «СПб АЭП» не раз обращались в головную организацию с предложением ввести в проект дополнительное армирование с жесткими армоблоками. Если бы им вняли, обрушения бы не произошло, но никакой реакции не последовало, рассказали источники газеты.

В итоге строители взялись за устранение обнаруженного дефекта — отклонения арматуры — сами, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно «гуляли» под порывами ветра, пока не рухнули.

Без жертв обошлось по чистой случайности — за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед. Как оказалось, точно так же им «повезло» в январе, когда под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. Мастер участка, обеспокоенный штормовой погодой, по счастью увел рабочих со стройплощадки.

Еще ранее, в декабре строительство ЛАЭС-2 вообще было приостановлено за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Причем нарушения были выявлены еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.

Последствия нынешнего ЧП далеко не столь безобидны, как кажется, подчеркивает «Новая газета». Некоторые специалисты даже оценивают их как катастрофические.

«Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем — обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.

Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям, тогда, возможно, уже не будет смысла искать ответчиков, заключает издание.

// newsru.com


Читайте также:

  1.  t4ikone

    0

    0

    Ну в Островце будут строить наши, а “Росатом” только технических специалистов направит, так что головотяпства будет поменьше, но все равно как-то стремно.

  2.  Самый трезвый:)

    0

    0

    А я почему-то сомневаюсь, что головотяпства будет меньше…

  3.  apocalypto

    0

    0

    ща нас тут харизма просветит, что там все строили нармальна, а это был просто теракт «урагоу» — беларуских «зеленых» гринписовцев или местной «апазиционнай мрази»

  4.  Lugato

    0

    0

    Да, чо Вы очкууете.
    Не дотянет Саня до начала строительства. Ну а новая власть стопудова начнёт обсуждение проекта.
    И не факт, что утвердят

  5.  t4ikone

    0

    0

    apocalypto, судя по логину, это ваша тема))

  6.  Lugato

    0

    0

    t4ikone :

    apocalypto, судя по логину, это ваша тема))

    Он у нас и так во всех темах запевала. Без обеда и выходных, гы гы. И это только под этим логином 😉

  7.  Cthutq

    0

    0

    стремно как-то

  8.  apocalypto

    0

    0

    Lugato :

    t4ikone :
    apocalypto, судя по логину, это ваша тема))
    Он у нас и так во всех темах запевала. Без обеда и выходных, гы гы. И это только под этим логином

    е-е-е-е-е, у нас такая «пазитыуная краина», што порой чувствуешь себя каким-то ботом в чужой игре типа WoW, причем одним из 9,5 миллионов ботов, а остальные 275 тысяч «элиты» играют в каких-то «героев», ходят в пиджаках и при галстуках, прокачиваются до каких-то своих игровых уровней, строят аэс и ледовые дворцы, безуспешно спасают год за годом сяльгас, печатают игровые деньги и обесценивают их по отношению к деньгам реальным, втягивают в этот нэвэр-лэнд каких-то чумных инвесторов из мира реальных денег… ну и выигрывают от этого какие-никакие настоящие неигровые деньги. и надо всем этим реет красно-зеленый стяг и мега-админ жэстачайшэ крэшит игровые серваки один за другим как тараканов

    а весь остальной мир пялиться на этот дурдом и кумекает как бы помочь ботам, которые ловят такой стабильный кайф от роли пушечного мяса в чужой игре с нелепыми целями, потому что экономически игра всегда была убыточна и существовала только благодаря русской щедрости, которая сейчас заканчивается. элита как и прежде кричит ботам о «патриотизме» по отношению к игре, но в условиях дефицита реальных денег это уже не работает

  9.  kinoman-1974

    0

    0

    @ apocalypto:
    @ Lugato:
    @ Самый трезвый:):
    Служили три товарища!

  10.  bystander

    0

    0

    Ня трэба непакоiцца… за вас уЖО усё вырашыли…

    ———————

    США поддержали строительство АЭС в Литве и Белоруссии

    h_ttp://www.vz.ru/news/2011/6/28/503150.html
    h_ttp://telegraf.by/2011/06/ssha_viskazalis__za_stroitel_stvo_aes_v_belarusi

  11. granula granula

    0

    0

    Почему никто не оставляет «позитивный» комментарий? Вам всё плохо! Ну, подумаешь, чуть металлические конструкции покосились, ну, не рассчитали чуток строители, поправят, бетончиком сверху зальют — и будет ровненько! Надо радоваться! Это же замечательная новость!

  12.  t4ikone

    0

    0

    @ kinoman-1974:
    За хамло извинюсь, не вопрос, сразу как пойму, что из ваших постов ушли выражения типа «жри тварь». А кулачки, я предпочитаю на них смотреть, и если вижу перекосы — это повод задуматься о самосказанном. Разве нет?

  13.  t4ikone

    0

    0

    granula :

    Почему никто не оставляет “позитивный” комментарий? Вам всё плохо! Ну, подумаешь, чуть металлические конструкции покосились, ну, не рассчитали чуток строители, поправят, бетончиком сверху зальют – и будет ровненько! Надо радоваться! Это же замечательная новость!

    А если они на действующей АЭС покосятся, кто поедет битончик заливать?

  14.  kinoman-1974

    0

    0

    @ t4ikone:
    АЭС построить — не будку для Шарика соорудить, — тут я согласен, вопросов нет. Поэтому аргументированные вопросы и постановка реальных проблем — только на пользу. А плюсики, минусики, кулачки, ладушки — детство, выдуманное непонятно кем, никогда не обращал на них внимание

  15.  Rommel

    0

    0

    Статья — чистый заказ и полный бред!
    Где факты, документы?

  16. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Rommel :

    Статья – чистый заказ и полный бред!

    Где факты, документы?

    ваш коммент — чистый заказ и полный бред ( по-скольку вы сами не удосужились приложить к своему утверждению хоть какой-то пруф )

  17.  Ярослав Гашек

    0

    0

    Rommel :

    Статья – чистый заказ и полный бред!
    Где факты, документы?

    какая статья? Эта или на ньюсру?

  18. ЖиринOFFский p_oles

    0

    0

    нельзя русским верить, там всё через задний проход. изыдите злые духи Сибири.

  19.  KoT_MaTPOCKuH

    0

    0

    что русские, что беларусы: всё на авось… хочется просто бежать, ибо мудил у нас ни чуть не меньше

  20.  Login

    0

    0

    Это знак!

  21.  Ярослав Гашек

    0

    0

    Login :

    Это знак!

    ага, как одноимённый “стих” Быкова

  22.  kinoman-1974

    0

    0

    Ярослав Гашек :

    Login :
    Это знак!

    ага, как одноимённый “стих” Быкова

    Искал повод, не нашел, но все равно не сдержался и воздух испортил.

  23.  Самый трезвый:)

    0

    0

    kinoman-1974 :

    kinoman-1974 3  2122.07.2011, 20:40

    @ apocalypto:
    @ Lugato:
    @ Самый трезвый:):
    Служили три товарища!

    Это вы к чему???

  24.  katran

    0

    0

    Вообще говоря президент когда-то обещал референдум, если встанет вопрос о строительстве АЭС в Беларуси. А сейчас заявляет что больше 60 процентов за, 7 против, ну а остальные стало быть воздерживаются. Стало быть результаты уже известны. Скажите, кто ходил на референдум? Я, грустно признаться, ничего про него не слышал, и нечаянно пропустил(

  25.  katran

    0

    0

    И кстати.. я почему-то считаю что ориентироваться надо на страны типа этих:
    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/30/n_1861205.shtml

  26.  katran

    0

    0

    И специально для мною обожаемого любителя кино и действующей власти. В гугле наберите «в беларуси есть» и в «беларуси нет». Он остальное за вас сам додумает;) Так и живем..

  27.  katran

    0

    0

    И кстати очень уже быстро белорусы поменяли свое мнение. В мае прошлого года на небезызвестном ток-шоу «Выбор» сомнения в безопасности современных АЭС высказали более 85 процентов опрошенных. И это на государственном канале))

  28.  Andmen

    0

    0

    Не,не,не,не,не,не. Таки наша не будет иметь аналогов в мире. Я же смотрю телевизор. Я сам это слышал.

  29. granula granula

    0

    0

    @ t4ikone:
    Вообще-то я забыла своё высказывание заключить в кавычки. А с Вами полностью согласна.

  30.  Lam

    0

    0

    как-то не очень хочется чтобы мои дети в 2030-ом году играли в «Сталкер-2. Тень Островца» или «Сталкер-3. Зов Ошмянщины» 🙁

  31.  NVA1978

    0

    0

    Игналина столько лет рядом была и никто особо не переживал.
    Пускай весь мир строит и пользуется атомной энергией, а мы будем бояться и покупать. В Бельгии столько электричества, что эту страну даже из космоса в ночное время видно.

  32.  noiron

    0

    0

    страшнА не аэс в принципе, а то, что могут построить на самом деле… питерская аэс — хороший повод задуматься — кому такой ответственный объект можно сегодня доверить… стоит ли это строительство начинать сегодня… может стоит сначала обучить строителей (хотя бы и в россии), а потом отправить на практику в далекий зарубеж (например в иран), а уж потом — лет так через сорок, браться за строительство своей…

  33.  t4ikone

    0

    0

    noiron :

    страшнА не аэс в принципе, а то, что могут построить на самом деле… питерская аэс – хороший повод задуматься – кому такой ответственный объект можно сегодня доверить… стоит ли это строительство начинать сегодня… может стоит сначала обучить строителей (хотя бы и в россии), а потом отправить на практику в далекий зарубеж (например в иран), а уж потом – лет так через сорок, браться за строительство своей…

    Проект слишком затратный (на выходе получим 10-12 млрд. вложений), для маленькой экономики строить АЭС только для покрытия собственных нужд в электроэнергии без ее экспорта — это дорого, куда проще импортировать, как и ранее. В Островце планируется строить АЭС с перспективой экспорта элетроэнергии (за счет этого отбить кредиты и зарабатывать в дальнейшем). Но, существуют проекты строительства АЭС в Прибалтике и Польше — кто первым построит, тот рынок и займет. Поэтому, через 40 лет строительство АЭС у нас теряет всякий смысл.

  34.  noiron

    0

    0

    в одном съекономим, в другом потеряем… безответственное строительство может привести к трагедии… в любом случае людям, строившим питерскую аэс доверить эту работу уже нельзя!!! если руководство нашей страны не станет искать других подрядчиков, то это можно расценивать как преступную халатность, которая может привести к гибели, тяжелым заболеваниям большого количества людей и огромному материальному ущербу… нельзя допустить, что бы российская ХАЛТУРА строила у нас аэс…

  35.  Самый трезвый:)

    0

    0

    noiron, подписываюсь под последним постом

  36.  t4ikone

    0

    0

    noiron :

    в одном съекономим, в другом потеряем… безответственное строительство может привести к трагедии… в любом случае людям, строившим питерскую аэс доверить эту работу уже нельзя!!! если руководство нашей страны не станет искать других подрядчиков, то это можно расценивать как преступную халатность, которая может привести к гибели, тяжелым заболеваниям большого количества людей и огромному материальному ущербу… нельзя допустить, что бы российская ХАЛТУРА строила у нас аэс…

    согласен

  37.  auditor

    0

    0

    Что бы мы ни говорили, а с учётом истощения запасов нефти и газа, потребности человечества в электричестве могут быть удовлетворены лишь за счёт атомной энергии. По kwtyrfv специалистов к 2020 году в мире появитсяпо меньшей мере 60 новых ядерных энергоблоков. В связи с чем их количество вырастет как минимум до 500. Особенно быстро развиваться атомная энергетика в Китае и Индии. Планируется её рост и промышленно развитиых странах. Например, в США к 2020 году её доля должна возрасти с 20 дот 25%, во Франции с 78 до 82%.
    Строительство необходимо, только с учётом, конечно, всего опыта,в том числе и плохого, чтобы не наделать ошибок. Тем более, что МАГАТЭ уже одобрило Островецкую площадку как место для размещения белорусской АЭС.

  38.  harizma

    0

    0

    apocalypto :

    ща нас тут харизма просветит

    не можешь без меня?) если чешется, почеши сам..
    по теме: noiron :

    нельзя допустить, что бы российская ХАЛТУРА строила у нас аэс…

    россияне не умеют строить, японцы тоже, остаются китайцы?;)

  39.  www.treningi-grodno.deal.by

    0

    0

    granula :

    Почему никто не оставляет “позитивный” комментарий? Вам всё плохо! Ну, подумаешь, чуть металлические конструкции покосились, ну, не рассчитали чуток строители, поправят, бетончиком сверху зальют – и будет ровненько! Надо радоваться! Это же замечательная новость!

    а говорите у нас головотяпства будет поменьше… С такими рассуждениями только АЭС и строить …ну подумаешь — радоваться надо((((

  40. granula granula

    0

    0

    @ http://www.treningi-grodno.deal.by:
    Ну точно, надо было кавычки поставить. Думала, и так поймут сарказм мой. Не-а, не поняли…

  41.  foto_n

    0

    0

    NVA1978 :

    Игналина столько лет рядом была и никто особо не переживал.
    Пускай весь мир строит и пользуется атомной энергией, а мы будем бояться и покупать. В Бельгии столько электричества, что эту страну даже из космоса в ночное время видно.

    Северную Корею тоже видно, только как тень.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.