• Как избавить свой двор от автохлама?

    • 725
    • 21 июля 2011, 10:07
    • ГроднопроблемыГАИавтомобилиЖКХ

    Звонок в ЖЭС, задача мастера, курирующего участок дворовой территории вычислить место жительства владельца авто. Если хозяин легковушки не объявляется – коммунальники направляют информацию в УЖРЭП Ленинского или Октябрьского районов города. Там связываются с ГАИ и по номерам устанавливают личность владельца. Ему высылают предписание, чтобы он либо убрал машину со двора, либо привел в надлежащее техническое состояние. Мастера ЖЭСа могут и сами связаться с гаишниками, но только в том случае, если машина мешает проезду или оставлена на газоне. Сотрудники ГАИ эвакуируют ее в кратчайшие сроки и сами свяжутся с владельцем авто. Последнему придется заплатить за неправильную парковку, услуги эвакуатора и штрафстоянку. Кстати, штраф за порчу газона немаленький – от 10 до 30 базовых (от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей).  Такая деталь. Если во дворе стоит разбитый кузов без номеров, это еще не значит, что он снят с учета в Госавтоинспекции. По закону подлости, как только "старушку" сдадут на металлолом, тут же объявится хозяин и начнет качать права, поэтому самовольно убирать машину нельзя. Хотя коммунальникам на руку такая "железка". У них существует госзаказ на сдачу металлолома. Железный кузов автомобиля самый лучший вариант: парочка "развалюшек" – и заказ выполнен. Например, в Гродненском ЖЭСе № 22 надо сдать 15 тонн металлолома, при этом коммунальники самостоятельно должны подготовить авто к сдаче – удалить стекла, слить масло, отделить цветной металл от обычного железа. Бывает, что и владелец машины найден, и коммунальники готовы в любой момент вывезти автохлам, но воз и ныне там. Например, на Фолюше уже который год не могут эвакуировать старый автомобиль. Мать владельца, давно покинувшего родные пенаты, не дает согласие на вывоз "семейной реликвии". Принудительный вывоз невозможен, потому что правила парковки не нарушены. То есть она не мешает проезду и не стоит на газоне, а остальное, как говорится, ваши проблемы. Как рассказал заместитель директора УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андриевский, количество брошенных машин из года в год только растет, хотя сознательный владелец может сам утилизировать старый автомобиль. Для этого надо снять машину с учета в ГАИ. После владельцу придется написать заявление на утилизацию в УЖРЭП и оплатить от 70 до 100 тысяч рублей в зависимости от пробега и использования крана. Иногда люди обращаются к так называемым "черным копателям". Те платят владельцу 400 тысяч рублей, вытаскивают из машины все ценное, а "останки" выкидывают в ближайший лесок. 

    – Чаще приходится разыскивать хозяина машины, объяснять, что его антиквариат занимает парковочное место, портит внешний вид двора, – поясняет Вячеслав Андриевский. – Некоторые охотно идут на контакт, другие по полгода думают. В прошлом году в Ленинском районе Гродно убрали 35-40 машин, за прошедшее полугодие – еще с десяток.
    Начальник Межрайонного регистрационного отдела ГАИ ОВД Гродненского облисполкома Николай Леванович сообщил, что снятие с учета старого авто с последующей его утилизацией стоит всего 4 200 рублей. Для этого владелец должен принести в ГАИ документы, подтверждающие право владения, номера и техпаспорт, здесь же оплатить вышеназванную сумму. Процедура занимает мало времени. Если владельца найти невозможно, машину признают бесхозной через суд, после чего передают в коммунальную собственность. В случае если владелец "ретроавтомобиля" инвалид или человек, ведущий асоциальный образ жизни, можно обратиться за помощью к участковому инспектору. По словам Николая Левановича, участковый имеет право взять у владельца письменное заявление, что он не против утилизации собственности. В нормативных документах указано, что особенно это касается сельской местности. //"Перспектива"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости