Звонок в ЖЭС, задача мастера, курирующего участок дворовой территории вычислить место жительства владельца авто. Если хозяин легковушки не объявляется – коммунальники направляют информацию в УЖРЭП Ленинского или Октябрьского районов города. Там связываются с ГАИ и по номерам устанавливают личность владельца. Ему высылают предписание, чтобы он либо убрал машину со двора, либо привел в надлежащее техническое состояние.

Мастера ЖЭСа могут и сами связаться с гаишниками, но только в том случае, если машина мешает проезду или оставлена на газоне. Сотрудники ГАИ эвакуируют ее в кратчайшие сроки и сами свяжутся с владельцем авто. Последнему придется заплатить за неправильную парковку, услуги эвакуатора и штрафстоянку. Кстати, штраф за порчу газона немаленький – от 10 до 30 базовых (от 350 тысяч до 1 миллиона 50 тысяч рублей). 

Такая деталь. Если во дворе стоит разбитый кузов без номеров, это еще не значит, что он снят с учета в Госавтоинспекции. По закону подлости, как только «старушку» сдадут на металлолом, тут же объявится хозяин и начнет качать права, поэтому самовольно убирать машину нельзя. Хотя коммунальникам на руку такая «железка». У них существует госзаказ на сдачу металлолома. Железный кузов автомобиля самый лучший вариант: парочка «развалюшек» – и заказ выполнен. Например, в Гродненском ЖЭСе № 22 надо сдать 15 тонн металлолома, при этом коммунальники самостоятельно должны подготовить авто к сдаче – удалить стекла, слить масло, отделить цветной металл от обычного железа.

Бывает, что и владелец машины найден, и коммунальники готовы в любой момент вывезти автохлам, но воз и ныне там. Например, на Фолюше уже который год не могут эвакуировать старый автомобиль. Мать владельца, давно покинувшего родные пенаты, не дает согласие на вывоз «семейной реликвии». Принудительный вывоз невозможен, потому что правила парковки не нарушены. То есть она не мешает проезду и не стоит на газоне, а остальное, как говорится, ваши проблемы.

Как рассказал заместитель директора УЖРЭП Ленинского района Вячеслав Андриевский, количество брошенных машин из года в год только растет, хотя сознательный владелец может сам утилизировать старый автомобиль. Для этого надо снять машину с учета в ГАИ. После владельцу придется написать заявление на утилизацию в УЖРЭП и оплатить от 70 до 100 тысяч рублей в зависимости от пробега и использования крана. Иногда люди обращаются к так называемым «черным копателям». Те платят владельцу 400 тысяч рублей, вытаскивают из машины все ценное, а «останки» выкидывают в ближайший лесок. 

– Чаще приходится разыскивать хозяина машины, объяснять, что его антиквариат занимает парковочное место, портит внешний вид двора, – поясняет Вячеслав Андриевский. – Некоторые охотно идут на контакт, другие по полгода думают. В прошлом году в Ленинском районе Гродно убрали 35-40 машин, за прошедшее полугодие – еще с десяток.

Начальник Межрайонного регистрационного отдела ГАИ ОВД Гродненского облисполкома Николай Леванович сообщил, что снятие с учета старого авто с последующей его утилизацией стоит всего 4 200 рублей. Для этого владелец должен принести в ГАИ документы, подтверждающие право владения, номера и техпаспорт, здесь же оплатить вышеназванную сумму. Процедура занимает мало времени.

Если владельца найти невозможно, машину признают бесхозной через суд, после чего передают в коммунальную собственность. В случае если владелец «ретроавтомобиля» инвалид или человек, ведущий асоциальный образ жизни, можно обратиться за помощью к участковому инспектору. По словам Николая Левановича, участковый имеет право взять у владельца письменное заявление, что он не против утилизации собственности. В нормативных документах указано, что особенно это касается сельской местности.

//»Перспектива«


Читайте также:

  1.  589

    0

    0

    Статья по теме и грамотно написана. В прошлом году коммунальщики активно принялись вытягивать жуткий хлам с территории города и абсолютно верно:удалили стекла, сливали масло, отделяли цветной металл от обычного железа. Но очистка города завершилась в августе — авто должно быть снято с учета.
    Обидно и противно, когда власти и предприятия города действительно хотят решить проблему, но не могут.

  2.  Hummer

    0

    0

    могли бы хоть штрафы горе владельцам за мусор выписывать что-ли, чтоб сняли с учета.

  3.  Lugato

    0

    0

    Ну и волокита.
    Распечатываешь записку: «Это машина омоновца».
    Через неделю должна превратиться в горку пепла. А её и дворник уберёт, чо там

  4.  eva

    0

    0

    А если джип митсубиси стоит под окнами на тратуаре уже месяца полтора без движения,это хлам?

  5.  Hummer

    0

    0

    eva :

    А если джип митсубиси стоит под окнами на тратуаре уже месяца полтора без движения,это хлам?

    надо гвоздем подписывать «не хлам»

  6.  eva

    0

    0

    Могу подсказать где напиши:)))

  7.  apocalypto

    0

    0

    eva :

    А если джип митсубиси стоит под окнами на тратуаре уже месяца полтора без движения,это хлам?

    😉 красный такой? колесо заднее уже спущено там, ага? и даже мелком что-то писали одно время на стеклах? 🙂 🙂 🙂 так он же ближе 15м от перекрестка стоит — можно МАЗ с полной погрузкой вызывать!

  8. granula granula

    0

    0

    @ Lugato:
    Отлично придумано!)))

  9.  noiron

    0

    0

    а вот такая ситуация: и рад бы сдать в утиль свой надоевший автомобиль, да регистрация не на мне… когда-то договаривался с хозяйкой об этом. ей нужно было съездить со мной в волковыск для снятия с учета, но я устал за ней бегать, а сейчас и телефоны «не туда»… я ее тогда еще через справку искал, но она прописана была в мостовском районе… и теперь ни продать, ни в утиль сдать… остается отдавать деньги за ремонт (больше стоимости машины)…

  10.  topaz

    0

    0

    Lugato :

    Ну и волокита.

    Распечатываешь записку: “Это машина омоновца”.

    Через неделю должна превратиться в горку пепла. А её и дворник уберёт, чо там

    Какая разница чья машина, омоновца, судьи или таможенника, проблема в том что многие люди забыли о боге, а еще о том что что рабочий с завода делает полное фуфло которое никто не попокупает, монтажники строители так строят что всё приходится переделывать самому заново, барыги торгаши накручивают товар в разы, ремонтники не умеют чинить машины без кувалды и т.д., и все гонят друг на дружку, при этом считая что их хата скраю и они не при чем, а менты нелюди…. все мы люди и у всех есть семью, я не защищаю милицию и ОМОН в том числе перегибов очень много особенно последнее время, но в той же Литве не выйдешь на улицу вечером (11 часов вечера), даже местные передвигаются только на авто, потому что наркотов и алкашей тьма, которые порежут за 20 тыс. а завтра не вспомнят… Люди надо быть терпимее

  11.  Lugato

    0

    0

    topaz :

    Люди надо быть терпимее

    Да ладно, неужели ирония не читаецца.
    Чо Вы так серьёзно ко всему относитесь?
    Но, если мусору сожгут тазик, я порадуюсь

  12.  IGRIS

    0

    0

    проще действительно позвонить людям, кто чер.метом занимается, чем писать разного рода бумажки, по гаи шастать + регистрационные номера с сотрудником сверять, ПЛАТИТЬ за это деньги. А так позвонил- сразу увезли, а еще может и денег дали……

  13.  topaz

    0

    0

    Lugato :

    topaz :

    Люди надо быть терпимее
    Да ладно, неужели ирония не читаецца.

    Чо Вы так серьёзно ко всему относитесь?

    Но, если мусору сожгут тазик, я порадуюсь

    ))) просто за спиной на меня тоже гонят, а когда один на один то жопу вылизывают до блеска, короче не люблю трусов и пиздюков, если ты мужчина то пойди и сделай, а не трынди

  14.  TAXi

    0

    0

    В свое время я занимался данными вопросами и оказывал всяческую помощь как владельцам транспортных средств так и УЖРЭПам как-то убрать и утилизировать брошенные транспортные средства.До настоящего времени вопрос об утилизации транспортных средств законодательно не урегулирован. Даже нет такого понятия как брошенный (бесхозный, разукомплектованный и т.д.)Заставить владельца принудительно это сделать без его согласия практически невозможно. Владелец сообщает, что появятся у него деньги и он будет постепенно востанавливать авто — и все проблема для всех!.
    Да, снять автомобиль с учета в ГАИ в связи с выбраковкой даже без документов на авто и регистрационных знаков очень просто.

  15.  NVA1978

    0

    0

    У меня одна знакомая, председатель кооператива, задолбалась воевать с двумя влядельцами жигулей (без колес и без стекол). Так они с мужиками из кооперативного дома эти развалюхи вытащили и на дороге поставили и вызвали ГАИ. Все быстро и просто

  16.  5star

    0

    0

    @ Lugato:
    Или например,так:»Эта машина Lugato»

  17. Господин Бользен GO

    0

    0

    NVA1978 :

    У меня одна знакомая, председатель кооператива, задолбалась воевать с двумя влядельцами жигулей (без колес и без стекол). Так они с мужиками из кооперативного дома эти развалюхи вытащили и на дороге поставили и вызвали ГАИ. Все быстро и просто

    Интересный способ.

  18.  arkan.2011

    0

    0

    @ NVA1978:
    + 1000! Респект знакомой за находчивость.

  19.  Lugato

    0

    0

    topaz :

    короче не люблю трусов и пиздюков, если ты мужчина то пойди и сделай, а не трынди

    Суровые гродненские комментаторы даже в интернете берут «на слабо».
    Будем считать, что мне не пох Ваше мнение, я переживаю и меня рАнят Ваши слова

  20.  Lugato

    0

    0

    5star :

    @ Lugato:
    Или например,так:”Эта машина Lugato”

    Читать некому, у меня гараж в доме.
    Да и устал я от славы, от поклонниц, хочется уединиться, закончить оперу. Не просите в-общем

  21.  eva

    0

    0

    apocalypto :

    eva :
    А если джип митсубиси стоит под окнами на тратуаре уже месяца полтора без движения,это хлам?

    красный такой? колесо заднее уже спущено там, ага? и даже мелком что-то писали одно время на стеклах? так он же ближе 15м от перекрестка стоит – можно МАЗ с полной погрузкой вызывать!

    Нет серебристый новенький и даже без номеров, владелец кафе берлога, купил лексус, а митсубиси так для мебели и поставил под чужим подъездом , так и стоит второй месяц! На тратуаре!

  22.  eva

    0

    0

    Вот я и спрашиваю это хламом считается:)?

  23.  TAXi

    0

    0

    @ NVA1978:
    А если данные владельцы заявят, что на этих развалюхах золотые карбюраторы стояли? Придется платить…

  24.  eva

    0

    0

    У нас заплатят:))) Чеславу Чеславовичу до сих пор платят:))))

  25.  Aksakal

    0

    0

    Интересно, считается автохламом пригнанное из Литвы-Польши говно 3 в 1, «сделаю-продам» понаставленное по парковкам да обочинам улиц? У нас во дворе стояла такая Субару, чуть ли не пополам порванная на «транзитах». Но денька два назад таки-укатили её восвояси.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.