• Алтарь Фарного костела в Гродно откроют после пятилетней реставрации 5 августа

    • 222
    • 20 июля 2011, 09:48
    • Гроднособытиядатафотоновости городапамятники архитектурыреставрация

    Алтарь Фарного костела в Гродно будет торжественно открыт после реставрации 5 августа. В эти дни пятилетняя реставрация после после пожара заканчивается золочением.

    5 августа в 12.00 в храме состоится церемония открытия и освещения алтаря. На ней будут присутствовать представители министерств культуры Беларуси и Польши, духовенство и все, кто приложил усилия к делу восстановления историко-культурной ценности.
    Часть уникального деревянного алтаря костела была уничтожена в июле 2006 года при пожаре, случившемся из-за короткого замыкания. Были утрачены рельефные колоны, часть балюстрады, декор, четыре скульптуры: мецената Лозового, апостолов Якова и Фомы, святого Амброзия. Восстановить все четыре скульптуры удалось по фотографиям резчикам по дереву из Вороново Казимиру Мисюре и его сыну Игорю. Мастера вырезали фигуры, как того требовал оригинал - из цельной липы. По ходу реставрационных работ были восстановлены ранее утраченные элементы (части декора и прочее). Например, у фигуры апостола Андрея, как выяснилось, недоставало левой руки до кисти. Ее отсутствие скрывали деревянные складки одежды, к которой кисть была прикреплена. В результате положение фигуры было сильно изменено, но реставраторы исправили этот недостаток.   Золочение проводится мастерами из Вильнюса. Цветовое решение определено после проведения исследований оттенков уцелевшей при пожаре части и четырех боковых алтарей, поскольку центральный алтарь, хоть и является главным, был покрашен в последнюю очередь и простоял неокрашенным почти 50 лет. Таким образом, его художественное решение было обусловлено уже духом другой эпохи. При принятии решения учитывалось и влияние витража, расположенного в верхней части 21-метрового алтаря и изображающего голубя в лучах солнца, так как он является центром художественного решения всего костела. К слову, колористка витража основывается на аналоге из римской базилики святых апостолов Петра и Павла. Научным руководителем восстановительных работ выступил один из известнейших специалистов Польши, главный реставратор Королевского замка в Варшаве Павел Садлей.
    Фарный костел в Гродно построен в конце ХVII века, освящен в 1705 году. Это один из старейших и красивейших католических храмов в Беларуси. Центральный алтарь и сам храм представляют собой историческую ценность. Более 20 фигур, украшающих алтарь (апостолы, святые и меценаты костела ), в 1730-е годы изготовил по проекту прусского скульптура К.Пэукера кенигсбергский резчик И.Шмидт.
    //БелТА, фото prosto-free

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц