В Гродно в 2008 году откроют приют для более 200 гродненских бездомных

На фоне бума строительства психоневрологических диспансеров, реконструкций вытрезвителей региональные власти наконец-то добрались и до проблемы бомжей. Первым проблему бомжей заметили гродненские власти. Теперь наш город станет первым областным центром, в котором появится дом для бездомных.

Уже известно, что приют разместится на окраине города в бывшем общежитии областной больницы на улице Карского. Уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт учреждения.

По свидетельству статистки, категорию лиц без определенного места жительства пополняют бывшие заключенные, алкоголики, от которых отказались родные, и – черты нового времени –жертвы квартирных мошенников. Они ночуют где попало, осенью и зимой – где теплее: на чердаках, в подвалах, на пригородных дачах и в зданиях тепловых сетей. С открытием приюта у них хотя бы на время появится свой дом, где могут помыться, переночевать и получить медицинскую помощь.

Вообще, история каждого такого человека уникальна. Я точно не знаю, как стали бомжами бывшие зеки, но в студенческую пору, когда ездил к родителям в Лиду, на железнодорожном вокзале приходилось говорить с некоторыми людьми о их нынешнем положении.

Да, вступать в разговор было не приятно, но в процессе беседы во многих бомжах открывались личности с высшим образованием, с творческими наклонностями. Я помню сейчас разговор с одним из трех бомжей, с которыми я вообще в этой жизни общался — он был художником, которого кинула с квартирой собственная дочь, а болезнь съела все деньги на лекарства и лечение… теперь вот и скитается.

Каждому из них я задавал один и то же вопрос — почему они не идут работать, т.к. вариантов неквалифицированного труда в Гродно всегда много. На что получал ответы — слишком стар, я алкоголик, пробовал, но не берут по здоровью. Реально все сводилось к двум причинам — нежеланию и невозможности.

Поэтому социальный приют для бомжей сможет быть временным пристагищем для того, чтобы наладить жизнь. Почему временным? За год, предполагается, бродяга обязан найти работу с помощью службы занятости. В Гродно сегодня официально насчитывается больше 200 бродяг. В основном это мужчины, но есть и женщины. Причем интеллектульный их уровень самый различный – от базовой школы до высшего образования.

Поскольку такое заведение уже существует шесть лет в Минске, то, стало быть, на первых порах гродненский приют будет брать «пример» с минского: ночуют с 8 вечера до 8 утра, проходят медосмотр, пьяным входа нет, постоянное место только на год. Мне кажется, что такой дом в Гродно — это реальный шанс начать новую жизнь и не дать умереть на улице…

Пока же такого дома нет, с наступлением темноты они прячутся по своим «норам» неизвестно где. Некоторые, изголодавшись, приходят во двор монастыря бригиток, чтобы хоть раз в день поесть горячего супа…

//По материалам http://www.bulletinonline.org/, Гродненского облисполкома и собственных жизненных наблюдений


Читайте также:

  1.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    В небезызвестном произведении Бертольда Брехта «Трехгрошевый роман» была уже описана подобная ситуация. За невинной деятельностью бездомных скрывалась целая индустрия, которой управлял некто господин X. Гродненский Х нам всем известен. Это Капитан Колбасьев. (главный по бомжам). Миллионы рубит кстати.

  2.  Капитан Колбасьев (главный по джазу)

    0

    0

    s13 — я поражен таким приступом человеколюбия со стороны такого рвача и сквалыги (в хорошем смысле слова) как вы. Это вы всяких Вольтеров начитамшись? Поаккуратнее с этим дерьмом.

    КВ-16 — не надо этого чорного пеара, он скввозит неискренностью. Это не вы пишете статьи в газету «Частный детектив»? По-моему это ваша статья в последнем номере — «Новости науки. Раскрыта тайна человека-пирожка!»

    Как это гадко.

  3.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Нет нет. Моя статья по то, как «Под Псковым свинья-рекордсмен подтянулась 34 раза». Но вы верно мыслите.

  4.  Капитан Колбасьев (главный по джазу)

    0

    0

    Да, помню ваш замечательный цикл статей.

    «Летят утки». Интервью со свидетелями взрыва в больнице.
    «Загнал двух коней». И шахматисты бывают нечисты на руку.
    «Романтики с большой дороги». Будни ГАИ.
    «Нового дня глоток». Ещё раз о похмельном синдроме.
    «Я спросил у ясеня». Репортаж из психушки.
    «Косари». Осенний призыв в армию.
    «Ошиблась и поправилась». Как избежать нежелательной беременности.

  5.  Maggie_

    0

    0

    Мне жаль персонал, которому придется работать с данной категорией людей.. Бррр
    Конечно, это возможность для многих как-то очеловечится и попробовать начать жить.
    Но тот факт, что приходить туда можно только трезвым заставляет меня предположить, что койки будут пустовать…

  6.  Колбаса вареная 16

    0

    0

    Мэгги, мне очень близка ваша гражданская позиция. Не желаете ли выйти со мной на променад со всеми вытекающими последствиями?

  7. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    Не желаю)))

  8.  neposhlaya

    0

    0

    я рада, что будет такой дом для ночлегов.. когда-то я планировала: вот вырасту, буду жить одна и каждую неделю буду приводить в дом по одному бомжу, мыть, кормить, стричь…
    сложилось не так, как полагала, но пару копеек просящим даю.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.