Коложская церковь встретила первый этап своей реконструкции – строительство приходского комплекса. Одновременно со строителями работы начали и историки. Студенты-первокурсники Гродненского университета имени Янки Купалы проходят тут археологическую практику.

У Коложской церкви ведутся раскопки

Около Коложи руководители практики предположили наличие монастырского кладбища. Так и вышло – на глубине около метра были обнаружены человеческие останки. Предварительно их отнесли к XVIII веку.

У Коложской церкви ведутся раскопки

Нынешние раскопки проводутся уже во втором месте у Коложи, первый раскоп заложили на месте строительства приходского комплекса. Исторических пластов там не обнаружили. А на третьем этапе раскопки проведут внутри самой церкви. Это будет после переноса иконостаса в домовую церковь построенного комплекса.

На третьем этапе вместе с историками будут работать и архитекторы. Чтобы точно выяснить строение Коложской церкви и определить материал пригодный для замены деревянной стены. После этого уже готовый архитектурный проект храма дополнят строительными документами. Проведут экспертизу и согласование с историками. И только потом приступят к «восстановлению» самой Коложской церкви.

//tutgrodno.com


Читайте также:

  1.  apocalypto

    0

    0

    есть пару вопросов:

    1 копают возле самой стены, стена от этого не просядет?

    2 почему древнейшим храмом занимаются первокурсники? остальным копать западло?

    3 копать посреди церкви — идея не самая лучшая с точки зрения верующих или в православии это общепринято?

  2.  Svinks

    0

    0

    копают первокурсники потому что надо авторитет зарабатывать, как в БРСМ. а остальным насрать на памятник.

  3.  ExStream

    0

    0

    может заодно и фундамент осмотрят…надеюсь хоть пара спецов-археологов руководит действиями студентов

  4.  FEV

    0

    0

    @ apocalypto:
    @ Svinks:
    @ ExStream:
    Студенты работают, так как практика у них археологическая. Руководит практикой археолог. В чём ваши глубокомысленные опасения я не понимаю. Думаю , что ваша позиция «всезнаек» в этом случае смешна.
    Делом конкретным надо начать вам заниматься, а не желчь по экранам граждан выплёскивать!

  5.  Svinks

    0

    0

    @ FEV:
    Ну пускай капают, а там видно будет. Думаю будет как и раньше одни разговоры.

  6.  Disabled

    0

    0

    @ apocalypto:

    1. Не просела за столько лет не просядят и от раскопа глубиной максимум 1,5 метра.
    2. Это у них практика такая, а копать может любой даже вы — от помощи любого никто не откажется, заодно проследите чтоб стена не просела.
    3. Внутри будет заложен шурф, а не разрыто всё вокруг.

  7.  IGRIS

    0

    0

    Я не понял, а где тяжелая техника.

  8.  apocalypto

    0

    0

    @ Disabled:
    спасибо

    @ FEV:
    я спросил — мне ответили, а про что было ваше «партийное задание» я так не понял

    @ IGRIS:
    меня тоже это удивило, сейчас же у нас в моде археология экскаватором — для оптимизации затрат времени и финансовых средств?

  9.  Hummer

    0

    0

    не понимаю я когда могилы разрывают

  10.  foto_n

    0

    0

    Будут использованы реставрационные экскаватор и бульдозер. А в процессе раскопок первокурсники не хуже экскаватора справятся, да и дешевле.

  11.  Disabled

    0

    0

    @ Hummer:
    Это святыня, а не могила. С терминологией плоховато.

  12.  kuritvrednoochen

    0

    0

    Насколько я помню, в соответствии с учебным планом истфака археологическая практика у студентов именно после первого курса. Всё очень просто.

  13.  ExStream

    0

    0

    @ FEV:
    А при чем тут позиция всезнаек..???…
    Дело в том что Каложа — это уникальность, а как работают не специалисты можно только догадываться..отсюда и переживания…а что касательно желчи по экранам, так посмотрите на свое сообщение, в нем желчи гораздо больше….

  14.  Disabled

    0

    0

    @ ExStream:
    Не соглашусь с высказыванием о не специалистах. Да копает первый курс, и среди них нет профессоров в области археологии, но студенты целый год изучали курс науки археологии, на плакатах просматривали исторические слои земной коры, держали в руках откопанные ранее артефакты, черепки посуды, части орудий труда и т.д. А сейчас пришла пора применить теоретические знания на практике.

  15.  Chi-Gir

    0

    0

    @ ExStream:
    Дома строят тоже не профессионалы, чернорабочий зеленого понятия не имеет о теплосетях, электричестве и прочем; а его трудом сделано больше половины работ. Главное, чтоб процессом управлял специалист. Или Вы сомневаетесь в компетенции их руководителя???

  16.  ExStream

    0

    0

    @ Chi-Gir:
    Каждый должен быть мастером своего дела!!! тогда все будет в порядке!!!
    А дома строят профессионалы!!!чернорабочие просто лопатой шевелят и подносят то да се)))

  17.  ExStream

    0

    0

    @ Disabled:
    Если это студенты с желанием копать и им интересно тогда я с Вами согласен, но в большинстве своем они отбывают «повинность»…я это имел в виду

  18. Улыбла Tom 11 mm

    0

    0

    А для чего вообще нужна эта стройка, из
    церкви сделать диснейлэнд для туристов? Лучше бы детей в школах начали обучать что значит — не убей, не укради, не пожелай того, что у ближнего твоего. Так как — то правельнее было бы. Может и жить стали бы по людски.

  19. Сармат 202

    0

    0

    @ Disabled:
    Профессоров может и нет, но уже более 15 лет архиологической практикой руководит кандидат исторических наук, который, в свою очередь, и преподаёт археологию студентам. Другие же курсы проходят практику в соответствии с учебным планом — второй курс музейная, далее архивная, потом педагогическая.

  20. Сармат 202

    0

    0

    Главное, что бы дали доделать студентам свою работу, а не так как это было в 1993, при раскопках собора напротив Фарного костёла. Раскопки тогда запретили, а место проведения раскопок даже не дали правильно законсервировать, а ведь там то же захоронения были… А сейчас там сквер — на месте храма…

  21.  IGRIS

    0

    0

    202 :

    Главное, что бы дали доделать студентам свою работу, а не так как это было в 1993, при раскопках собора напротив Фарного костёла. Раскопки тогда запретили, а место проведения раскопок даже не дали правильно законсервировать, а ведь там то же захоронения были… А сейчас там сквер – на месте храма…

    Чему вы удивляетесь??? У нас, да и не только у нас.Нормально когда на кладбищах стоят стадионы, дет.сады, жилые дома. У рода людского, коротка память…….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.