• Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда деньги

    • 31996
    • 20 августа 2019, 15:39
    • Беларусьцифрыналоги
    Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда деньги

    Больше 770 белорусов не смогли в январе–июне этого года пояснить налоговикам превышение своих расходов над доходами. Этим людям теперь нужно доплатить подоходный налог. FINANCE.TUT.BY узнал, в каком регионе больше всего тех, к кому возникают вопросы по расходам и доходам. Превышение расходов над доходами в первом полугодии было у 774 физлиц. За аналогичный период прошлого года — 805. Больше всего тех, у кого расходы были больше доходов, в январе–июне этого года было в Минске (149 человек), а меньше всего — в Брестской области (83). Для сравнения: в Гродненской области — 131, Витебской — 108, Гомельской — 105, Могилевской — 104, Минской — 94. В каких случаях налоговики могут попросить подтвердить доходы? Напомним, в Беларуси с 15 июля 2017 года вступили в силу изменения по декларированию физлицами доходов и имущества. Теперь налоговая может проводить сопоставление сумм расходов и доходов физлица как за полный календарный месяц, так и за истекший период нынешнего года. Проверяют декларированные доходы и имущество налоговики по данным, которые указаны физлицами в декларации, и информации, которая есть в налоговом органе. При сопоставлении сумм расходов и доходов физлица к его расходам относятся деньги на покупку минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сколько белорусы заплатили налогов на долги? Белорусы уплатили в январе-июне этого года 334 тысячи 513 рублей подоходного налога за взятые в долг денежные средства. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в главном управлении налогообложения физических лиц МНС. Напомним, так называемый налог на долги ввели с 1 января 2015 года. Для сравнения: за 2018 год белорусы уплатили в январе-июне прошлого года 566 тысяч 403 рубля подоходного налога за взятые в долг денежные средства. При этом платить подоходный налог придется с этих доходов в том случае, если они подлежат указанию в декларации о доходах и имуществе, представленной физлицом по требованию налоговиков. Уплачивать сбор также нужно в том случае, если эти доходы указаны в пояснениях об источниках доходов, представленных по требованию налоговой при проверке истребованных деклараций о доходах и имуществе. Платить налог нужно по ставке подоходного налога в 13%. Уплатить сбор нужно в течение 30 дней после получения извещения на уплату. Если же деньги на покупки одолжили близкие родственники и это отражено в декларации о доходах и имуществе, то платить налог не нужно. Причем независимо от суммы займа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости