• «Забыл документы дома»: Как проходит декада «Гостехосмотр» в Гродно

    • 2215
    • 17 августа 2019, 08:20
    • ГроднопроблемыфотоГАИавтомобилирепортаж
    «Забыл документы дома»: Как проходит декада «Гостехосмотр» в Гродно

    С 7 по 17 августа в Гродненской области проходит профилактическая декада «Гостехосмотр». В это время инспекторы ГАИ уделяют большое внимание проверке технического состояния автомобиля, а также наличию допуска к участию в дорожном движении.

    Четверг, 9.30. Автомобильное движение в Гродно в это время неоживленное, но машин всё же хватает. Вместе со старшим госавтоинспектором МО ГАИ УВД Александром Богдеем и госавтоинспектором Иваном Кодиком журналист следует на улицу Подольную, где планируется остановка. Милиционеры рассказали, что в рамках декады в такие рейды выезжают не в первый раз. Бывает, что водители на просьбу предъявить сертификат о прохождении техосмотра отвечают: «Забыл(а) дома». В таком случае гражданину предложат проверить наличие сертификата, связавшись с сотрудниками Гродненского филиала «Белгостехосмотр». Да, бывает, что документы по случайности забыты на самом деле, но чаще всё вовсе не так. Осознавая, что неправда раскроется телефонным звонком, водители сами признаются: «Техосмотра нет». Некоторые делают это сразу, не дожидаясь проверок звонком, и готовы оплатить минимальный штраф в 1 базовую величину. Бывает и по-другому: водитель не согласен нести ответственность, уверяя, что всё необходимое есть, просто не с собой. Тогда милиционер составляет протокол, делает запрос в «Белгостехосмотр», по результатам ответа собирает материалы, на их основании гражданина вызывают на комиссию и всё-таки накладывают положенный штраф. Как уверяет Александр Сергеевич, зависимости наличия техосмотра от марки и возраста авто нет: «Бывает, автомобилю лет 30 и всё с документами в порядке, а другой машине 2-3 года, и водитель техосмотр не проходит принципиально из-за дорожного налога». В это время мы подъехали к улице Подольной. Внимательный глаз госавтоинспекторов уже научился видеть в потоке машины, у водителей которых с документами может быть не всё в порядке. Со временем вырабатывается профессиональная «чуйка». Да и водители порой сами себя выдают: начинают суетиться, завидев сотрудника ГАИ. Это не останется незамеченным. Первым Иван Иванович останавливает старенький «Volkswagen Golf». Видно, что кузовные работы в самом разгаре, потому что цвет авто неоднородный: где-то белый, где-то голубой. Вот, казалось бы, он, нарушитель, но нет: внешний вид может быть обманчив, с документами всё в порядке. Чего не скажешь о владельце «Audi 80», которого остановили следом. Мужчина уверял, что буквально вчера вернулся с работы в Польше. Задержался, поэтому просрочил техосмотр. Сейчас он едет на станцию техобслуживания, чтобы заменить фару, а потом уже допуск на участие в дорожном движении получать, что, впрочем, он и делал каждый год. «Чего мне придумывать? Нету и нету. А так прохожу, потому что через Литву езжу, там всё время его требуют», – заключил мужчина.

    Госавтоинспектор остановил бус марки «Volkswagen», которым управлял житель деревни Подлабенье. Машину он взял у знакомого, который игнорировал процедуру техосмотра – его у авто давно уже не было. Александр Сергеевич предложил пройти в патрульную машину для проверки. Гражданин поначалу стоял рядом с дверкой, но потом всё же решился. Как позже рассказал милиционер, такое поведение часто встречается среди водителей, не уверенных в отсутствии у себя «алкогольного шлейфа»: в салон служебного автомобиля они усаживаются не сразу, причем оставляя при этом открытой дверь и выставляя на улицу ногу. Но в этот раз других прямых или косвенных признаков алкогольного опьянения у водителя не было. За время рейда мы остановили еще несколько автомобилей. Как и говорили инспекторы, чаще всего водители не предоставляли документы, ссылаясь на то, что их забыли, однако вопрос «Скажите, на самом деле у Вас есть техосмотр?», заданный гражданам в патрульной машине, обычно расставлял всё на свои места. Вспоминая рассказ об инспекторской «чуйке» на нарушителей, предлогаем А.Богдею проверить её в действии. Милиционер направил взгляд на поток машин, следующих от светофора, немного выждал и остановил одну из них. Как думаете, каков результат? Александр Сергеевич остановил водителя, автомобиль которого без техосмотра. Всё-таки 8-летний опыт службы в ГАИ сказывается. Вскоре мы переместились на улицу Горького, встали напротив парковки и точки продажи фаст-фуда за мостом. Здесь инспекторы рассказали о еще одной «хитрой находке» водителей в попытке избежать наказания. Увидев вдали инспектора, они паркуются в ближайшем свободном месте и ожидают, пока милиционеры уедут. Однако, видимо, прием такой используют не все. Через пару минут Иван Иванович остановил молодую женщину на аккуратном маленьком хэтчбеке. Техосмотра у нее тоже не оказалось: сказала, что сейчас нет на это денег. Что ж, придется найти деньги на штраф. Следующие остановки водителей в основном заканчивались положительно, без штрафов.

    Как рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик, за 7 месяцев текущего года в области к ответственности за отсутствие техосмотра было привлечено около 18000 водителей, за профилактическую декаду «Гостехосмотр» в период с 7 по 14 августа – 774.

    «Как правило такие акции проводятся осенью. В настоящее время увеличилось количество ДТП по причине неисправности автомобилей, в 2018 году наблюдался рост количества происшествий на 13%. В текущем году зарегистрировано 3 подобных ДТП, в результате которых погибли 3 человека и 27 получили травмы», – заключил Андрей Цыдик.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости