• Монолог 25-летнего BMX-ера из Гродно об увлечении и проблемах

    • 254
    • 13 августа 2019, 09:24
    • Гроднопроблемыспортфотовелосипедмнениеувлеченияинфраструктура
    Монолог 25-летнего BMX-ера из Гродно об увлечении и проблемах

    Совсем недавно гродненский магазин «Мегахенд» отпраздновал свой первый день рождения, пригласив для выступления ребят на BMX. После выступления ребята поделились с s13.ru проблемой - у них нет в Гродно места для развития этого вида спорта. К слову, ВМХ-фристайл включен в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, но в областном центре до сих пор нет возможности тренироваться, ребята ездят специально Минск в скейт-парк.

    Мы поговорили с 25-летним ветераном этого движения в Гродно и узнали много интересных вещей - от проблем до образа жизни увлеченных этим видом спорта гродненцев. «BMX цепляет людей своей многогранностью - можно кататься на улицах, в скейт-парках и на дёрт трамплинах. Именно по этому многие молодые люди начинают кататься на BMX. Катание это не только трюки, это так же и компания, друзья, тусовки и общество, в котором совсем не смотрят на возраст, цвет волос или кожи, материальное состояние и положение в обществе! Все, кто катаются на BMX относятся друг к другу с уважением и считают близкими по духу и жизненным ценностям приятелями. Я могу сказать, что в свои 25 лет я свободно общаюсь с ребятами которым по 15 лет и нам есть о чём поговорить! И мы обсуждаем не только трюки. Путешествия, фотография, видеосъёмка, политика, устройство города, соревнования и многое другое. Моё личное замечание - большая часть ребят, которым по 13-16 лет, мыслят намного глубже и разностороннее, чем их сверстники без увлечений. Начиная катание, открываешь для себя очень много сторонних вещей, это целый мир! Места для катания Любой бордюр, бугорок может стать местом для катания. BMX заставляет видеть мир и город иначе. [video width="411" height="231" mp4="http://s13.ru/wp-content/upl/2019/08/video-8235c10ab19e4ba890cca0442aa6094a-V.mp4"][/video] BMX тусовка В BMX тусовке собираются самые разные люди. Кто-то слушает рок, кто-то рэп, у кого-то волосы синего цвета, а кто-то еврей по национальности! Нам это всё не важно! Мы принимаем всех людей и относимся к ним с уважением. Я бы сказал, что BMX учит толерантности и способности находить общий язык с разными людьми - возраста до принадлежности к политической партии. Все всегда стараются помочь друг другу. Да, есть и подлецы, и обманщики. Но BMX тусовка в стране не очень большая - если кто-то нечестен, например, продал запчасть с трещиной, не предупредив о ней, взял денег в долг и не отдал - об этом человеке узнают все и не будут иметь с ним дел. Тут помогает online сообщество - Vkontakte, instagram и т.д. Однажды запятнав свою рептацию, будет сложно её восстановить.

    Путешествия Безусловно BMX райдеры очень много путешествуют. В Беларуси путешествия чаще всего ограничиваются границыми нашей страны. Но, тем не менее, кто из вас в 16 лет мог поехать в другой город кататься на велосипеде, даже не зная, где он будет ночевать? Если для обычного человека это что то немыслимое, то для райдера это обычное дело! Мы готовы ехать в другой город и спать на вокзале только ради поиска нового места для катания! Именно такие путешествия очень сильно прокачивают человека. Мы находим выход из таких ситуаций, от которых у обычного человека волосы бы встали дыбом.

    Алкоголь и курение Бесспорно, алкоголь и курение - это бич современного общества. Если взять пример со мной, то BMX сделал так, что я бросил курить и пить. Желание кататься намного сильнее, чем желание выпить бутылочку пива под подъездом. BMX очень многих вывел из нездоровых зависимостей, таких историй очень много. Я всегда стараюсь рассказать о вреде как курения так и алкоголя. Когда большая часть 15-16-летних детей бессмыслено проводят дни, успевают пристраститься к курению и скрытно от родителей покупают алкоголь, то у BMX райдера попросту нет на это ни денег не желания.

    BMX в Беларуси и Гродно У нас в стране, к сожалению, BMX не очень развит. БОльшая часть людей и понятия не имеет, что это. Тем не менее, в Гродно BMX с каждым годом набирает обороты. Всё больше детей загорается этим маленьким велосипедом. Но у нас в Гродно и в целом в стране проблема не в отсутствие людей, а в отсутствии мест для катания и тренировок. Многого тут не нужно. Хотя бы в каждом областном центре построить по одному хорошему крытому скейт-парку! Да, это будет пятизначная сумма в долларах, но это вложение в молодёжь страны. Вместо постройки нового ликёро-водочного завода или большого торгового центра можно построить будущее для тысяч ребят, занимающихся экстремальными видами спорта. В Гродно катается постоянно человек 30-40. Остальные 50 то приходят, то уходят. В основном это дети до лет 17. Ребят старше 18 лет можно по пальцам рук пересчитать. BMX движение в Гродно начало набирать обороты в 2014 году, когда началась постройка скейт-парка под Старым мостом. До этого были всего пару человек, которые катались на BMX. Можно сказать, что во время существования этого парка, это был пик развития BMX в Гродно. Дальше всё пошло на спад. Но в последние два года снова наблюдается интерес к покупке велосипедов BMX. Возможно, это связано с внесением BMX в программу Олимпиады. Если не начать развивать инфраструктуру для занятия этим видом спорта, то он опять скоро пойдёт ко дну. BMX - это маленький велосипед с точки зрения концепции, и большой велосипед с точки зрения того, что он даёт тебе».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости