• Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?»

    • 29524
    • 12 августа 2019, 09:55
    • Гродноисториялюдиинтересно почитатьгродненцы
    Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?»

    В Гродно нашелся наследник бывшего владельца дома по Мицкевича, 9, который городские власти сначала хотели снести, а после выставили на аукцион. У 86-летнего гродненца Доната Курьяновича есть документы о том, что дом построил в начале 20 века его дед, рассказывает hrodna.life.

    Донат Петрович Курьянович родился в 1933 году в Гродно на улице Бригитской (современная Карла Маркса). Православный. Всю жизнь живет в Гродно.

    Читайте также:

    «Мой дед – Андрей Иванович Курьянович – со своими детьми приехал в Гродно из Самары в начале 20 века. Вместе с сыновьями дедушка занимался ремонтом и покраской высотных зданий – в основном костелов и церквей. Мама была дочкой местного чиновника – начальника контрольной палаты города. В Гродно родители и познакомились. Спустя несколько лет после приезда семья отца собрала капитал и построила дом на тогдашней улице Суворовской, это сегодня она носит название Мицкевича. Рядом с домом построили конюшню с пристройкой из досок, заполненную опилками для утепления. Дед там доживал свои последние годы, а дом с квартирами сдавал людям. С этого он жил. А его дети со своими семьями жили в других квартирах в городе или в других странах».
    Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?» Семья Курьяновичей, 1920-е гг. Собственник дома Андрей Курьянович (дед Доната Петровича) стоит слева.

    «Я вырос в этом семейном доме»

    В межвоенное время родители Доната Петровича снимали квартиру на улице Бригитской. Там он и родился. Только в середине 1930-х годов его семья переехала в дом деда на Мицкевича.
    «Мы никуда не уехали из Гродно, отец был инвалидом. В молодости, когда он шел по городу, кто-то кинул в него камнем. Была серьезная травма ноги, могли ампутировать, но какой-то польский врач спас ногу. Из-за этой травмы отец не попал в армию. Пошел работать в водоканал. Его контора была там, где сейчас водонапорные башни. Дослужился до инженера, и это без образования. С дедушкой на Мицкевича мы не жили, снимали отдельно свою квартиру. Я родился на улице Бригитской. Помню, у нас там была и няня, которая выполняла роль прислуги. Въехали в семейный дом только после смерти дедушки. Нужно было присматривать за постройкой, там ведь конюшня рядом была и огород хороший с пчелами. В одной квартире поселилась Анна Ивановна – любовница деда, все другие сдавали. Мы с родителями жили наверху, боялись селиться на первом этаже. В то время в городе было много жуликов и воров, могли и ограбить. Жили на Мицкевича хорошо, я вырос в этом семейном доме».
    Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?»Юный Донат в центре Гродно со своими родителями. Улица Ожешко, 1930-е гг.

    Коммунисты не вывезли из-за отца

    До начала Второй мировой войны семья Курьяновичей продолжала сдавать квартиры в семейном доме и зарабатывать на этом. С приходом советской власти жизнь гродненцев поменялась. Их семейный дом забрали, а владельцев могли сослать вглубь СССР.
    «В 1939 году, когда в Гродно пришла советская власть, наш семейный дом национализировали. Из собственников целого дома мы стали обычными жильцами, вынуждены были платить государству каждый месяц за аренду своей же квартиры. Конечно, и нас могли вывезти коммунисты, ведь до их прихода мы владели большим домом, считались кулаками. Поэтому в 1939 году сидели на связанных узелках, как говорится. Сотрудники НКВД вывозили из Гродно многих людей. Но нас не тронули, благодаря отцу. Папа при поляках работал на водоканале и знал все подземные коммуникации в городе. Он нужен был новой власти, вот они его и оставили. Его знания подземного города нас и спасли, а так всех родных вывезли в Казахстан и другие далекие места. Просто ни за что. Обидно было потерять целый дом, но об этом громко говорить мы не могли. Подобная ситуация была у многих. Например, владелицу соседнего дома №7 пани Войтеховскую и вовсе задушили – искали золото. У нее муж был мясником и они хорошо зарабатывали. В доме №10, который напротив, владельцев вывезли ночью сотрудники НКВД. Их судьба – неизвестна».
    Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?»

    В войну прятались в подвале

    В 1941 году немцы не тронули семью Доната Петровича. Знания его отца снова пригодились очередной власти. Во время оккупации семья Курьяновичей продолжала жить на Мицкевича.
    «Когда началась война с немцами, мы прятались в подвале нашего дома. Очень хороший подвал был. Одно время выбили там дыру в подполье и прятали мужчин. Они там сидели, боялись, что их расстреляют. С началом войны самолеты бомбили город. Попали и в наш дом. Пострадала спальня, там обрушился потолок, и стена в кухне пострадала. Если бы были дома, то погибли бы. Но выжили в подвале. На нашей улице немцы во время налета разбомбили деревянный дом, там погибла целая семья. Во время оккупации отцу пришлось работать на немцев, его знания в очередной раз нас спасли. Как-то в своем доме пережили и оккупацию. В 1944 году в Гродно снова пришла советская власть».

    Были попытки вернуть дом

    В советские годы в доме Курьяновичей жило много советских семей, даже в подвале была квартира. Донат Петрович, как последний наследник, ушел из семейного дома только в 1975 году. «Я продолжал жить в семейном доме с родителями и в советские годы. Решил уйти только в 1975 году, оставил бывшую жену в двухкомнатной квартире. Одно время снимал себе квартиру на Буденного, а после построил собственную на Болдина. Про семейный дом не забывал. Уже в осознанном возрасте я хотел вернуть его. Ведь забрали дом без всякой причины. Обращался в КГБ и другие органы, а мне – у нас нет такого закона, чтобы вам отдать семейный дом. А почему нет закона? Потому что в Беларуси  многие владельцы бросили семейные дома и вынуждены были бежать или вовсе их сажали. А если бы стали отдавать, то началась бы настоящая паника. Многие бы вернулись из Польши, чтобы забрать свои законные владения. Видимо, по этой причине нет у нас такого закона. В итоге я ничего не добился и бросил это дело. Говорили мне, что только дети деда могут вернуть дом, а потом уже заговорили, что и любой потомок может считаться наследником. Но я домом больше не занимался и кто там жил даже и не знал».

    «Вернуть дом настоящему наследнику»

    В 2019 году городские власти намеревались снести дом Курьяновичей из-за его аварийного состояния. Были планы построить там новое здание. После возмущений общественности дом решили все-таки обследовать. В итоге было принято решение старую постройку сохранить и выставить на аукцион. Донат Петрович узнал про это только недавно.
    «Вы думаете, я бы довел семейный дом до такого состояния как сейчас? Никогда в жизни. Дом забрала советская власть и не следила за ним, вот он и разваливается. А они сейчас решают, что делать с моим семейным домом. Я говорю: сносить нельзя! Логично и правильно – вернуть дом настоящему наследнику. У меня есть дети и внуки, которые знают всю историю и продолжают жить в этом городе, сохранять семейные традиции. В любом случае наследники есть и решать судьбу дома должны они. Все документы у нас есть».
    На сегодняшний день закона о реституции (возвращении прежних прав) национализированного в советские годы имущества в Беларуси нет. В конце июня на областном совете по вопросам иcторико-культурного наследия рассматривали предложение присвоить статус историко-культурных ценностей старым деревянным домам по улице Мицкевича №7 и 9. 11 июля представители совета побывали в этих домах в Новом Свете и сделали выводы. Городские власти отказываются от продажи всех объектов одним лотом, теперь каждое строение планируют выставлять на аукцион отдельно. С условием, что будущий собственник максимально сохранит архитектурные ценности старых домов. Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?» Нашелся наследник владельца дома на Мицкевича: «Думаете, я бы довел его до такого состояния?»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • В Гродно на чердаке дома обнаружили гранату. Снова. На той же крыше. Спустя неделю после первой находки.

    Утром 17 сентября на Девятовке горела квартира. Как выяснилось, все из-за неаккуратного курения хозяина на балконе.

    Невнимательность одного из водителлей привела к серьезному ДТП, в результате которого у Citroen вырвало колесо.

    Находится двухсотметровое граффити… на проезжей части. И если во время празднования дня рождения Гродно улица была перекрыта, то сейчас по изображениям ездят автомобили.

    Два здания общественного назначения, в которых, разместятся арендные площади под офисы, появятся в ближайшие годы на улице Весенней, передает «Вечерний Гродно».

    В Беларуси хотят принять закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» в Беларуси и наказывать за эту самую «пропаганду».

    Нужны ли детям карманные деньги, стоит ли платить за хорошие отметки в школе и когда начинается финансовое воспитание в семье. Ответы в большом интервью с Натальей Ковальской.

    Все новости