• Что скрывается под вождем пролетариата в Гродно? Площадь Ленина под землей

    • 154
    • 11 августа 2019, 10:47
    • Гродноисторияфотографии старого Гроднофотоинтересно почитатьэкскурсии
    Что скрывается под вождем пролетариата в Гродно? Площадь Ленина под землей

    Ленин по старой советской градостроительной традиции удобный способ обозначения центра населенного пункта. И Гродно тут не является исключением.

    В 1973 г. был утвержден новый генеральный план реконструкции и развития города Гродно, в соответствии с которым долину Городничанки между бывшим Губернаторским мостом и улицей Виленской необходимо было ликвидировать. В «Гродногражданпроекте» было подготовлено несколько вариантов реконструкции площади Ленина с включением в нее бывшей долины Городничанки. Но ни один из трех вариантов в полном объеме выполнен не был. В результате реконструкции раскрылись всевозможные сараи и ветхие строения на задворках ул. Ожешко и ул. 11 Липеня, а город лишился своего самого красивого арочного моста – Губернаторского, сложенного из желтого кирпича различных профилей. После сноса малопривлекательных построек в августе 1978 г. горисполком разрешает пристройку к зданию горкома, а в январе 1986 г. утверждает рабочие чертежи проекта благоустройства площади Ленина. Работы по реконструкции проводились в течение двух лет. Тогда же на площади появилась базальтовая брусчатка, которой прежде была вымощена улица Мостовая в районе нынешнего Приорбанка.

    В сентябре 1987 г. архив лишился своего флигеля, который снесли для того, чтобы колонны трудящихся города во время демонстраций могли свободно заходить на площадь и проходить мимо трибуны. А 4 октября 1987 г. в торжественной обстановке открыли памятник В.И. Ленину (архитектор З.И. Азгур). С тех пор площадь не изменилась, как и то, что она скрывает под землей. Пользователь Андрей82 на yaplakal.com разместил свою фотоэкскурсию под площадью Ленина.

    Вход под землю состоялся от «Швейцарской долины». Нас ожидает не самый простой путь, хоть и короткий по расстоянию.

    Выпускной портал в озеро «Швейцарки». Именно тут начинается история, закопанная под землю. Гидротехническая система под площадью представляет собой выпускной портал с тремя перепадами для гашения потока двумя параллельными стволами, и прямоугольной галереей со стороны парка Жилибера. Идём по левому стволу вверх по течению. Повороты то влево, то вправо.

    Вскоре приходим к большой смотровой камере. Там объединяются оба ствола, и есть выход наверх. Вылезать из-под земли в центре города, даже ночью — это та ещё затея. Присутствует подключка неплохого сечения со стороны Гродненского облисполкома.

    После камеры уровень воды повышается, причиной всему запруды. Высоты сапог уже едва хватает.

    В свете фонаря это выглядит очень атмосферно. Эдакие новогодние ёлки с украшениями.

    Пройдя пару десятков метров по мягкому илу, намытому из речки Городничанки, подходим к очередному препятствию. На сей раз это труба коммуникаций, образующая неплохую глубину выше по течению.

    Мелкие дренажные подключки с площади. Судя по состоянию — давно не работают.

    Пожалуй, один из самых интересных моментов. Коллектор пробит сваей при строительстве.

    Пора переходить в галерею. Пару подключек по дороге. Для понимая масштаба — дальше вполне можно ехать на автобусе. Только почистить дно.

    В галерее уровень воды резко повышается. Про обычные сапоги можно забыть. Фотографии не передают всего масштаба, но там глубоко и объёмно. Местами по пояс. Сечение примерно 3,5х4 метра.

    Заставляет развернуться водосброс со стороны парка. Залезть можно, но промокнешь до трусов, дальше декоративная решётка, а перед ней водобойный бассейн, где по грудь. Вторая фотография — вид со стороны галереи на разделение стволов. Левый ствол ничем от правого не отличается, разве что наносов ила и мусора меньше. Возвращаемся в сторону цивилизации.

    И наконец-то отблески огней города. Вид из правого ствола. На этом моменте заканчиваем экскурсию по подземному Гродно. Продолжение следует, обещает автор публикации, который до этого побывал под привокзальной площадью на ул. Буденного.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц