• Что делать, если на скамейке под окнами дома собираются шумные компании: Совет юриста

    Что делать, если на скамейке под окнами дома собираются шумные компании: Совет юриста

    Скамейки у подъездов многоэтажек - весьма удобный элемент благоустройства, но зачастую в городах они становятся источниками постоянного шума под окнами квартир, когда скамейки используют как импровизированное место для застолья или выяснения отношений. Горы мусора, которые остаются после таких пиршеств, — меньшее из зол. Вызов милиции и административные протоколы ситуацию не меняют. Можно ли перенести скамейку, если некоторые жильцы против этого, рассказывает юрист портала коммунальной грамотности.

    — Можно, — отмечает Олег БАНДЫК. — Скамейка относится к общему имуществу (п.33 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Решение о месте размещения или переносе скамейки принимается собственниками жилых помещений в доме, простым большинством голосов (п. 1 ст. 165 ЖК, ст. 172 и ч. 4 п. 1 ст. 180 ЖК). При этом их право голосовать по вопросам, связанным с общим имуществом, не связано с тем, проживают ли они в жилых помещениях и какое время проживают.
    Если таким способом решить вопрос не получится, можно проверить законность ее нахождения во дворе. Если скамейка расположена прямо под окнами то, скорее всего, размещена с нарушениями.
    — Скамейка с учетом п. 6.2.7 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ. Нормы планировки и застройки», должна быть размещена на расстоянии 10 и более метров от окон жилого дома, — продолжает юрист. — Если данное правило не соблюдается, то жильцы вправе в судебном порядке признать ее установку незаконной и требовать демонтажа либо переноса.
    При этом юрист предостерегает от самовольного переноса скамейки без согласия большинства собственников дома или подъезда и без согласования с организацией ЖКХ. Подобное действие может быть расценено как самоуправство или самовольные строительные работы по благоустройству, а виновные будут привлечены к административной ответственности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости