• Беларусь уличили в нарушении Орхусской конвенции при строительстве Гродненской ГЭС

    • 54
    • 04 июля 2011, 10:24
    • властьпроблемыновостиБеларусьэкологиязаконприрода

    Беларусь нарушает базовые положения Орхусской конвенции "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". К такому выводу пришли участники 4-го Совещания сторон Орхусской конвенции, которое завершило свою работу в Кишиневе 1 июля. В частности, как отмечалось на встрече, Беларусь нарушила основные экологические права граждан дважды — при строительстве Гродненской ГЭС и при реализации проекта белорусской АЭС. В решение о несоблюдении Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Гродненской ГЭС содержатся рекомендации относительно того, как изменить законодательство и улучшить практику его применения. Что касается несоблюдения конвенции в отношении белорусской АЭС, то выводы и рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции будут приниматься следующим Совещанием сторон, которое пройдет через три года.

    "Несмотря на это, заключение Комитета уже имеет силу и Беларусь уже сейчас может приступать к исполнению наших рекомендаций", — подчеркнул в комментарии БелаПАН председатель комитета Вейт Коэстер.
    Выводы и рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции поддержала в своем выступлении на пленарном заседании совещания представитель белорусского общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова. "Мы надеемся, что это поможет положить конец сложившейся в нашей стране практике и что мнение общественности, наконец, начнет учитываться в принятии экологически значимых решений", — сказала она. Комментируя БелаПАН заключение Комитета, юрист Европейского Экофорума Андрей Андрусевич отметил: оно не сможет отменить тех действий, которые Беларусь уже предприняла в отношении своей АЭС и ГЭС, но "будет способствовать тому, что последующие решения будут приняты с участием общественности".
    "Для проекта белорусской АЭС это значит, что на нем всегда будет черная метка — осуществлялся с нарушением экологических прав человека", — подчеркнул Андрусевич.
    Официальную белорусскую делегацию на Совещании сторон Орхусской конвенции возглавила Елена Пенязь, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
    Орхусская конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была принята в конце июня 1998 года на конференции министров по охране окружающей среды Европы в датском городе Орхус. Беларусь подписала этот документ в декабре 1998 года. В декабре 1999-го участие Беларуси в конвенции было утверждено указом президента.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Все новости