Беларусь нарушает базовые положения Орхусской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». К такому выводу пришли участники 4-го Совещания сторон Орхусской конвенции, которое завершило свою работу в Кишиневе 1 июля.

В частности, как отмечалось на встрече, Беларусь нарушила основные экологические права граждан дважды — при строительстве Гродненской ГЭС и при реализации проекта белорусской АЭС.

В решение о несоблюдении Беларусью Орхусской конвенции при строительстве Гродненской ГЭС содержатся рекомендации относительно того, как изменить законодательство и улучшить практику его применения. Что касается несоблюдения конвенции в отношении белорусской АЭС, то выводы и рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции будут приниматься следующим Совещанием сторон, которое пройдет через три года.

«Несмотря на это, заключение Комитета уже имеет силу и Беларусь уже сейчас может приступать к исполнению наших рекомендаций», — подчеркнул в комментарии БелаПАН председатель комитета Вейт Коэстер.

Выводы и рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции поддержала в своем выступлении на пленарном заседании совещания представитель белорусского общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова. «Мы надеемся, что это поможет положить конец сложившейся в нашей стране практике и что мнение общественности, наконец, начнет учитываться в принятии экологически значимых решений», — сказала она.

Комментируя БелаПАН заключение Комитета, юрист Европейского Экофорума Андрей Андрусевич отметил: оно не сможет отменить тех действий, которые Беларусь уже предприняла в отношении своей АЭС и ГЭС, но «будет способствовать тому, что последующие решения будут приняты с участием общественности».

«Для проекта белорусской АЭС это значит, что на нем всегда будет черная метка — осуществлялся с нарушением экологических прав человека», — подчеркнул Андрусевич.

Официальную белорусскую делегацию на Совещании сторон Орхусской конвенции возглавила Елена Пенязь, пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Орхусская конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была принята в конце июня 1998 года на конференции министров по охране окружающей среды Европы в датском городе Орхус. Беларусь подписала этот документ в декабре 1998 года. В декабре 1999-го участие Беларуси в конвенции было утверждено указом президента.


Читайте также:

  1.  Клякер

    0

    0

    НЕ можЕТ БыТЬ!

  2.  Denis prosto

    0

    0

    а сегодня суд хороший 🙂 ( на скоко суды бывают хорошими )
    Истец:Г.ГРОДНО ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГРОДНОПРОМСТРОЙ»

    ответчик:ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ.,Г.П.ОСТРОВЕЦ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДИРЕКЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ»

    Сущность спора: 653 600 255 BYRо взыскании денежных средств+примирение

    ЗЫ сори за капс, копировал с оф сайта

  3.  Denis prosto

    0

    0

    а почему минус ???????????????
    я ж канстатировал факт

  4.  arkan.2011

    0

    0

    Флаг им в руки и барабан на шею.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.