• «По решению министра этого солдата не отправили домой, а лечили» — в Минобороны прокомментировали ситуацию с больным раком солдатом

    • 1556
    • 26 июля 2019, 08:58
    • трагедияздоровьеармияофициально
    «По решению министра этого солдата не отправили домой, а лечили» — в Минобороны прокомментировали ситуацию с больным раком солдатом

    «Наша Нива» сообщала об истории, которая произошла с 26-летним Михаилом Риштовским из Гродненской области Он умер дома от рака желудка 20 июля, перед тем он до мая служил в армии. Его комиссовали, только когда болезнь была уже на последней стадии. Скорее всего, парня взяли в армию уже с раком. И с онкологией он служил — никто не обращал внимания на боли и рвоту, парня пичкали примитивными таблетками. Как такое могло случиться? Семья утверждает, что Кореличский военкомат специально, из-за недоборов, закрыл глаза на плохие анализы призывника и отправил его служить. В армии Миша большую часть времени провел в госпиталях на примитивных таблетках и с клеймом «косильщика», пока, в конце концов, в Минске у него не диагностировали онкологию с множественными метастазами, сразу в четвертой степени! На вопросы «Нашей Нивы» ответил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны полковник Дмитрий Ольховик. В первую очередь он пояснил, что непосредственно Министерство обороны не отвечает за набор солдат — это делает призывная комиссия, а комиссариат только реализует. Таким образом, заботиться о солдате Министерство начинает уже тогда, когда он прибыл в часть. По словам представителя Минобороны, анализы у парня перед армией были удовлетворительные. Дмитрий Ольховик согласно закону не имеет права выдавать медицинских тайн, поэтому говорил общими фразами. Главное — почему онкологию обнаружили уже на последней стадии?

    «Что из себя представляет желудок? В визуальном плане это мешочек. Онкология обычно проявляется таким образом: опухоль увеличивается, сужается просвет этого «мешочка», еда застаивается, что вызывает неприятные чувства и жалобы, и ведет к диагностике. В этой ситуации имелась редкая форма онкологии, которая не была опухолью, а проедала сам орган. Поэтому симптоматика была скрытая и оказалась на поздней стадии, когда появились конкретные жалобы», — сказал нам Ольховик.
    Но семья утверждает, что Михаил с самого начала жаловался на здоровье?
    «У меня под рукой хронология его обращений к медикам. И в Печах, и в Слониме это не жалобы на желудок, а жалобы на простудные заболевания, что для солдат не редкость. И ему оказывалась помощь. Обращу внимание, что сразу же, после первой жалобы по предмету разговора, который состоялся в апреле 2019-го, он был продиагностирован в специальном медицинском центре. Это все выявилось, собрался консилиум. Решали, что делать дальше. К нам приезжала его сестра. Обычно из-за болезни граждан комиссуют, в конкретно этом случае министр обороны принял решение оставить солдата для реабилитации. Говоря просто, его лечили. Провели химиотерапию и последующую реабилитацию, а потом отпустили домой. Очень жаль, что он умер», — резюмировал Ольховик.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Школьные обеды не подорожали, а в детских садах стоимость питания увеличилась примерно на 10%.

    Все произошло ночью, поэтому виновник ДТП не стал тревожить своего знакомого, сообщив ему об аварии утром. Но договориться не получилось, пришлось вызывать ГАИ, с последствиями...

    Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    При сильном ветре стоит держаться дальше от строений, шатких строений, столбов, высоких деревьев, электропроводов. Если непогода застала вас дома, стоит плотно закрыть окна и двери.

    Гродненка привезла машину на ТО в Минск. С ней поехали 5-летняя дочка и мама. Неожиданно семье пришлось заночевать в столице. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось.

    Концепцию росписей гродненских многоэтажек предложил городу художник Владимир Качан. Фотоколлажи появились на странице автора. Сейчас возможность их реализации рассматривает администрация города.

    Список безвизовых направлений для белорусов ооочень солидный. Даже не имея шенгена, можно запросто объехать треть мира. Это в теории, а по факту вряд ли массовый турист когда-то соберется в Самоа, Барбадос...

    Все новости