• Чиновники прокомментировали закон об отсрочках. Он коснется ребят, которые уже поступили в этом году

    • 783
    • 25 июля 2019, 09:18
    • Беларусьобразованиеармиязакон
    Чиновники прокомментировали закон об отсрочках. Он коснется ребят, которые уже поступили в этом году

    Вчера президент подписал закон «Об изменениях законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». В простонародье — «закон об отсрочках». Он предусматривает «ряд изменений, касающихся предоставления отсрочек по призыву на военную службу, службу в резерве, а также меры по повышению мотивации граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве». Чиновники считают, принятие поправок позволит «повысить уровень укомплектованности Вооруженных сил и других войск», а также «повысить престиж государственной службы, службы в силовом блоке». Понятно, с ними согласны далеко не все, пишет Onliner.by. Самое интересное положение закона следующее: отсрочка, чтобы поучиться, будет даваться один раз. То есть, окончив школу, парень поступает в вуз, ссуз или колледж. Отучившись, молодой человек сперва служит и только потом идет в вуз. Та же тема с вузом и магистратурой. Отучился, отслужил, пошел становиться магистрантом. — Затронет ли закон ребят, которые поступили в этом году? Отвечал консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РБ Андрей Мурашов:

    — Зависит от вступления в силу закона. Если это случится сегодня, 25 июля, закон заработает с 5 августа. Сами понимаете, в регионах начнут работать призывные комиссии, кто-то с первого, кто-то с пятого августа. Все индивидуально. Вчера некоторые самостоятельно неправильно трактовали принятый закон. Смотрите, он сохраняет ранее предоставленные отсрочки. Если парень поступил в прошлом году, у него впереди четыре года обучения, учеба будет завершена. Допустим, молодой человек, который только поступил. В начале августа у призывной комиссии не будет повода для отсрочки. Все индивидуально. Все зависит от призывной комиссии.
    Чиновники отметили, что в большинстве своем недавние ученики школ не пользовались отсрочками ранее, так что могут спокойно ею воспользоваться, став первокурсниками, и доучиться до получения диплома. Потом уже права на отсрочку они не получат. Просто потому, что она использована. Ясность внес Игорь Мартынов, депутат палаты представителей, отметив, что закон сохраняет права школьников.
    — Смотрите, молодому человеку 17 лет, окончив школу, он сдает ЦТ, подает документы в учебное заведение (без разницы какое). Его приказом ректора или директора зачислили, после он несет справку, что является студентом первого курса, в военный комиссариат. Если раньше парень не пользовал отсрочку, то может спокойно учиться дальше.
    Животрепещущ вопрос с магистрантами.
    — Конкурс в этом году был умеренный, хотя на некоторые специальности повыше, — отметил Сергей Касперович, начальник главного управления профобразования Минобразования. — Выпускник вуза уже поступил, он уже находится в статусе студента второй ступени. Соответственно, правило одноразовости отсрочки, очевидно, не действует. В таком случае парень имеет право на академический отпуск для прохождения службы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Алкоголь вновь стал косвенной причиной того, что произошел инцидент с весьма странными последствиями. Парень с закрытой черепно-мозговой травмой находится в больнице, а подозреваемый коротает время...

    Все больше людей в Гродно имеют возможность водить авто. Но не все из гродненцев отличаются адекватным поведением на дороге.

    Теплой погоды на этой неделе ждать не приходится: столбик термометра днем опустится до +12 °С. Но стоит ли ждать включения отопления в квартирах?

    В одном из общежитий выявлены 50 лиц, которые были лишь зарегистрированы в комнатах. Некоторые состояли на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за проживания в общежитии.

    Утром 21 сентября автомобиль такси врезался в столб. Водитель после ДТП пояснил, что он заснул за рулем. Девушку-пассажирку забрала скорая помощь.

    О том, что на завод «Радиоволна» начали приезжать украинцы и поляки мы писали ранее. s13.ru съездил на гродненскую базу отдыха, где обустроились командировочные из украинского Тернополя и пообщался...

    Каждый, кто получает права, строго и многократно предупреждается: за рулем – ни-ни. Это закон, единый для всех. А количество пьяных водителей если и уменьшается, то не намного и ненадолго

    Все новости