• Минобороны о гродненце, который добивается компенсации от армии: «Решение о годности призывника принимает не военкомат, а медкомиссия»

    • 1518
    • 25 июля 2019, 07:55
    • здоровьеармиягродненцызакон
    Минобороны о гродненце, который добивается компенсации от армии: «Решение о годности призывника принимает не военкомат, а медкомиссия»

    Позицию Минобороны по поводу сложившейся с жителем Гродно ситуации «Комсомолке» озвучил консультант отдела призыва главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

    - Никто не отрицает, что во время призыва в армию у данного гражданина не было заболевания, о котором идет речь. Но есть один момент, который все опускают или не хотят учитывать: по мнению призывной медкомиссии, состояние его здоровья во время призывной кампании не мешало прохождению службы в армии. В положении о военных комиссариатах четко прописано: военный комиссар обязан выполнять решения призывной комиссии. Это значит, что ставить решение комиссии под сомнение мы не можем. Гражданский уполномоченный врач признал молодого человека годным к службе по статье 57 пункту Г.
    - В той же статье 57, но в пункте В Постановления Минобороны Беларуси и Минздрава Беларуси от 20 декабря 2010 г. №51/170 (в нем расписана классификация заболеваний для определения категории годности граждан к военной службе. - Ред.) напротив заболевания Никиты стоит пометка НГМ - «не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен к военной службе в военное время». - Да, есть такой пункт. Но обратите внимание на то, что в этой же статье, только в пункте Г напротив этого же заболевания стоит уже метка ГО - «Годен к военной службе с незначительными ограничениями». Повторюсь: только медицинская призывная комиссия определяет, какую категорию годности присвоить призывнику, а не сам призывник и тем более не Минобороны. Во время службы в армии, когда молодого человека обследовали в военных лечучреждениях, заболевание выявили уже на другой стадии, которая действительно препятствовала дальнейшему прохождению службы. В связи с этим состояние здоровья солдата переквалифицировали со статьи 57 Г в ту самую статью 57 В. То есть признали не годным к службе в армии и комиссовали. - Молодой человек говорит, что в организационно-мобилизационном управлении Генштаба Вооруженных сил Беларуси на жалобу его матери с просьбой разобраться в ситуации им ответили, что по каким-то причинам поликлиника №1 Гродно передала призывной комиссии неполный диагноз, чем ввела членов призывной комиссии в заблуждение… - Официального ответа матери молодого человека на ее жалобу Минобороны дать не могло и не может. У нее нет доверенности от лица сына. Но могу сказать точно: ни одна призывная медкомиссия не имеет права начать свою работу, не имея выписки из меддокументов поликлиники по месту жительства призывника. По нашим данным, все необходимые документы и медзаключения у призывной комиссии были и все жалобы призывника были учтены и проверены. - На какой стадии сейчас разбирательство? - В настоящее время специалисты военно-медицинского управления Министерства обороны проводят дополнительную проверку по этой ситуации. По ее результатам гражданину будет дан ответ на его обращение.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Пустырь между Румлёвским проспектом и Понемунью, на котором раньше находились радиовышки, изменится до неузнаваемости.

    Гродненец в течение двух лет фотографировал возведение жилого микрорайона в Колбасино, чтобы показать весь процесс целиком.

    Авария в Лиде произошла год назад. Audi на скорости 120 км/ч сбила мужчину, которого от удара разорвало на части. Весь салон авто оказался залит кровью.

    Обновлено. Вечером в воскресенье случайные прохожие могли увидеть на ул. Терешковой необычные последствия ДТП - машина посреди проезжей части лежала на боку.

    Ещё в августе сообщалось, что новый бесконтактный троллейбусный маршрут планируют пустить ко дню города на Ольшанку. Но завод-изготовитель подвел с исполнением заказа.

    Видели на Дне города черепашек, которых продавали прямо на улице Советской. Оказывается, не факт, что все они пережили праздник.

    Далеко не все гродненцы хоть раз видели уникальный памятник деревянной архитектуры — древний лямус 18-го века. А дело в том, что он расположен на территории бригитского монастыря за высокими стенами.

    Все новости